Решил поинтересоваться, может кто уже пробовал или задумывался на этот счет...
Суть такова - есть официальные апдейт патчи (pkg обновлений) для игр (не для всех)
В эти патчи можно вшивать уже готовые файлы русификации, а игра помимо своих внутренних патчей так же подхватывает и "русификацию". Таким способом можно закинуть англ игру на пс3, а русик устанавливать через пкг. Удобно! Хранить в облаке, на файлообменнике или где-нибудь еще такие вот самопальные патчи-русификаторы размером ~10-20мб нежели всю игру целиком. Да и обновлять раздачи переводов так намного удобнее. Людям не нужно полностью закидывать "новую версию перевода/локализации", а достаточно просто установить пкг.
Ну и собственно с играми, у которых есть такие вот офф патчи - такая фишка проканывает.
А с играми, у которых нет патчей - увы и ах, нет.
Принцип работы таких патчей прост. Игра переадресует игровые файлы с диска в папку game/BLUS(BLES)
Я пробовал создавал два типа PKG и пустышки (только файлы) и по типу полноценных (вместе с левым фришным EBOOT.BIN)
Игра отказывается воспринимать такие патчи.
Читая инфу выяснил что существует два типа таких патчей.
Тип 1: Когда указывается атрибут в PARAM.SFO (по типу PS3_EXTRA)
Тип 2: Когда PARAM.SFO никак не фигурирует и вся инфа зашита в самом EBOOT.BIN
Помощь с чем? Целая страница воды непонятно с чем и для чего.
Сообщение от YAGAMI55
Я пробовал создавал два типа PKG и пустышки (только файлы) и по типу полноценных (вместе с левым фришным EBOOT.BIN)
Игра отказывается воспринимать такие патчи.
Это прекрасно. Когда поймешь, что никакие pkg для проверки твоих эксперимернтов не нужны в принципе - дело пойдет в 100 раз быстрее, может даже ошибку свою найдешь. PKG это просто архив с прописанным путем установки. Всё. Если ты меняешь/добавляешь файлы в какой-то папке - причем тут pkg, если это просто архив?
Сообщение от YAGAMI55
А вот дебажить флаги EBOOT.BIN
Как бы все пути там и содержатся.
Последний раз редактировалось Ang3l42; 23.04.2023 в 17:14.
Ang3l42, без обид, не в твой адрес был вопрос задан.
Забыл указать людей по этому вопросу)
ErikPshat, in1975
Ang3l42, суть "зачем" расписана сообщением выше, которое ты не прочитал или прочитал неправильно. Я ни слова не упомянул про создание пкг или как их создавать...
Но, я все же распишу подробно, для более общего понимания.
Например есть игра Silent Hill: Downpour, которую в прошлом году мы (я, ViT и Металлист) успешно перевели и доработали в плане локализации.
Есть игра Dantes Inferno с локализацией лично от меня.
У этих игр есть офф патчи. Впоследствии для быстрых тестов я создал как бы русики для этих игр в виде пкг на основе офф патчей. Все норм работает.
А вот у игры Shadows of the Damned нет патча официального, и обновлять образ/раздачу целиком не удобно, ради нескольких мегабайт.
Вот собственно поэтому и возник вопрос о "создании фейковых патчей"
Как уже и говорил, файлы в таких патчах втозаменяют файлы на диске или в образе и т.д
Другими словами, такие патчи можно использовать (используются только офф переделанные) в качестве установки русской локализации будь-то текст или звук на игру без перевода.
Это называется быстрая-колхозная реверс инженерия, дабы понять - игре обязательно иметь EBOOT.BIN в патче, или можно обойтись без него.
Ну и как выяснил, можно без него
P.S в SDK говорится про Content ID и привязке - это говорит о том, что игра загружает обновление, не важно имеется файл обновления или нет, игра поддерживает, а значит уже есть привязка.
Патча нет, но те же читы нормально подцепляются из EBOOT.BIN в game. Конкретно какие пути дальше могут браться - это надо EBOOT.BIN смотреть.
Т.е пропатченный EBOOT.BIN в game/[игра/данные] цепляется?
YAGAMI55 добавил 23.04.2023 в 19:15 Ang3l42, распиши принцип работы читов таких, ну т.е ты создаешь пкг в котором патченный EBOOT.BIN от игры, он подписывается k-license фришной и фейковой так?
Последний раз редактировалось YAGAMI55; 23.04.2023 в 19:17.
Причина: добавил, подумав
YAGAMI55, Ну как бы вот читы лежат для этой игры. Даже проверено.
Сообщение от YAGAMI55
распиши принцип работы читов таких
Да собственно берутся из геймдаты вот и всё. Фиксы некоторые на форуме у нас так же выложены для исошек, где eboot.bin либ фейк ключами переподписан либо вообще дебагнутый. Ну в param.sfo разве что меняется диск гейм на геймдату, но думаю это и так понятно.
Так что нужно конкретный пример разбирать, раз у тебя почему-то не цепляется русификатор.
Последний раз редактировалось Ang3l42; 23.04.2023 в 19:37.
YAGAMI55, Ну как бы вот читы лежат для этой игры. Даже проверено.
Да собственно берутся из геймдаты вот и всё. Фиксы некоторые на форуме у нас так же выложены для исошек, где eboot.bin либ фейк ключами переподписан либо вообще дебагнутый.
Сейчас проверю) Если фишка с читами поможет, будет круто
YAGAMI55, Вот еще фикс к сонику, чтобы на HEN запускался. На сколько помню там eboot.bin в исошке дебагнутый(а может и просто фейк ключами подписан, уже не помню). Игра так же обновлений не имеет, впрочем dlc имеет... А вот выкладывал ли кто-то русификатор к игре не имеющей обновлений не припоминаю, да и не слежу особо. Но сдается мне, что в 90 процентов случаев должно работать...
Мда уж... Что-то перелопатил все возможные утилиты для подписи - черный экран с зависоном.
Ладно, тему можно в архив... глупая затея была, кроме EBOOT.BIN ничего не подхватывается.
Ясно, нет патчей - фейки не помогут. Значит реально в EBOOT.BIN прописано
В самих патчах помимо переадресации указано что переадресовывать, посмотрел в сдк.
Обычно прописывается папка целиком, другими словами с фейк патчами не подцепится папка/файлы. Только EBOOT.BIN
Ang3l42, спасибо за помощь, за отзывчивость.
Последний раз редактировалось YAGAMI55; 23.04.2023 в 21:12.
Патчи для того и предусмотрены, чтобы подменять аналогичные файлы игры. То есть, если в патче содержится такой же файл как в игре, тогда файл от игры вообще игнорируется и применяется вместо него файл из патча. На этом принципе основаны все обновления, многие русификаторы, фиксы и т.д.
На таком же принципе построены файлы прошивки, где в качестве патчей подмены прошивки используется раздел dev_blind или dev_rewrite.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Патчи для того и предусмотрены, чтобы подменять аналогичные файлы игры. То есть, если в патче содержится такой же файл как в игре, тогда файл от игры вообще игнорируется и применяется вместо него файл из патча. На этом принципе основаны все обновления, многие русификаторы, фиксы и т.д.
На таком же принципе построены файлы прошивки, где в качестве патчей подмены прошивки используется раздел dev_blind или dev_rewrite.
Да я в курсе, но ты тоже неверно написал.
Даже если в патче нет этого файла и я его туда вставлю - он будет работать.
Главное, чтобы патч был, если его нет, то не сработает такой фокус. Уже все досконально проверил
Сообщение от ErikPshat
[B]многие русификаторы
Ну у которых есть патч - да, устроены. Сам такие делаю)
Я же не открыл америку применения патчей, я хотел сломать систему на фекйовые патчи и на игры у которых вообще нет патчей, другими словами создать патч с нуля самому.
Вот в чем вопрос был
Хотя... я до сих пор не могу понять алгоритм некоторых патчей, которые якобы имеют просто атрибут обновы
Даже если в патче нет этого файла и я его туда вставлю - он будет работать.
Он будет работать только в том случае, если он там предусмотрен игрой. Например DLC или ещё что-то, что указано в ире самой.
Сообщение от YAGAMI55
Главное, чтобы патч был, если его нет, то не сработает такой фокус. Уже все досконально проверил
Дело в том, когда игра выходит сырой в релиз, тогда разработчики ещё не в курсе, появятся ли там ошибки. А если появятся и пользователи начианют жаловаться, тогда разработчики принимают меры, исправляют ошибки, может что-то добавляют, то есть, выпускают патч.
Факт в том, что разработчики заранее не знают, будет ли патч к игре или нет поэтому, любая игра, изначально предполагает внезапное появление патча.
Твои фокусы тут неуместны
Просто некоторые разрабы поступают хитро, не просто так тупо делают замену файлов, а совершают хитрые махинации, то есть, используют специальные пути другие, либо патчи пакуют в специальные контейнеры.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Факт в том, что разработчики заранее не знают, будет ли патч к игре или нет поэтому, любая игра, изначально предполагает внезапное появление патча.
Твои фокусы тут неуместны
Ну, судя по EBOOT.BIN в этой игре патч предусмотрен, пути прописаны, т.е разрабы так же предполагали...
Т.е основа для патча это game/BLES01276/
Это корневая папка откуда считывать файлы
Загвостка в том, что кроме EBOOT.BIN игра ничего и не видит другое
YAGAMI55 добавил 23.04.2023 в 23:43 ErikPshat, дело в том, что без EBOOT.BIN файлы не подхватываются. А сам EBOOT.BIN не стартует
По сути переподписать фейковой подписью и сделать NPDRM не составляет труда.
Почему же он не стартует? Хм...
Он что-то ищет ищет ищет... и ничего найти не может) Ну т.е он намертво не виснет и консоль не фризит, т.е консоль его жрет...
Эх... ладно, реально проще будет уж образ обновить
Последний раз редактировалось YAGAMI55; 23.04.2023 в 23:45.
ErikPshat, дело в том, что без EBOOT.BIN файлы не подхватываются. А сам EBOOT.BIN не стартует
По сути переподписать фейковой подписью и сделать NPDRM не составляет труда.
Почему же он не стартует? Хм...
Сам придумал? Файлы подхватываются без чего-либо.
Ну конечно, в патче EBOOT.BIN должен быть не дисковый, а NPDRM с ContentID, для запуска с HDD консоли.
Как и на диске BLES должен быть EBOOT.BIN дисковый, без ContentID, для запуска с Blu-Ray диска.
Так я же не с ресурсами мучаюсь) Я давно в ней весь треш в тескте пофиксил и шрифте. На планете ссылка на скачку есть.
Мне просто лень обновлять образ/папку целиком.
Вот и пришла в голову идея про эти патчи... Ну с ними реально проще. Вставил два-три файла в патч и установил, людям заново качать 5гб не надо, мне не надо место на файлообменнике искать)
Ну и давно я это провернуть хотел - создать патч с нуля, проверить.
Я думал там система как у Виты, тупая автоподмена, а оказывается не совсем тупая, свои хитрости есть
YAGAMI55, для создания патча в папку game ничего кроме param.sfo не надо, меняешь app_ver через param.sfo и все. Однако, надо различать дисковые игры и псн, патч это всегда eboot.bin имеющий подпись psn версии.
Чтобы не мучаться с изменением версии и прочее, можно обойтись другим вариантом паковки, пример тут : https://github.com/nikolaevich23/nik...S3HEN/Make_PKG
Батник пакует папку 4.90, тебе надо лишь удалить из нее dev_rewrite, а в папку dev_hdd0 положить нужное, остальное из неё удалить, таким образом можно подменить только нужные файлы, eboot и param при этом не трогая