Вчера во всём джейлбрейк-сообществе разыгралась нешуточная драма: произошла утечка предварительной версии PDF-джейлбрейка для iPad 2 от хакера Comex, что повлекло за собой целую череду событий. Существует множество версий того, как же это произошло, но сегодня мы вам расскажем всю правду, записанную со слов того человека, который первым обнаружил бета-версию.
История на самом деле занимательная, так что, господа, запасайтесь попкорном и приготовьтесь к чтению...
Жил да был такой человек под именем Райан Лоббинс, который ранее уже имел дело с Comex'ом. Жил он, ничем среди других не выделялся, разве что до того, как одним июньским вечером не набрёл на необычный сайт...
"Это всё началось 27 июня, поздней ночью. Я играл в Star Craft со своими друзьям и почитывал твиттер Comex'а, как и любые другие люди, ожидающие выхода джейлбрейка. И тут ко мне в голову пришла (сейчас уже понятно, что нездоровая) идея поискать сайт, о котором он вскользь упомянул в одном из своих ответов. Этим сайтом был
www.qoid.us. На сайте имелся домен третьего уровня, bannerbomb, на котором был выложен эксплоит Comex'а для Wii. Это окончательно убедило меня в том, что сайт принадлежал ему, так что я незамедлительно решил покопаться в директориях на этом сайте. Тут моё внимание привлекла папка под названием saffron, главным образом потому, что в ней упомянался некий jbme 2.0."
Лоббинс категорически заявил в своём блоге, что он никогда не делал это специально для того, чтобы потом слить файлы, ведь будучи одним из бывших разработчиков, он не хотел как-то нанести вред проекту, тем более, что джейлбрейк должен был появиться уже вот-вот. Но и Comex работает над ним уж очень долго...
"Так что же вы будете делать, наткнувшись на сайт, на котором хранились все данные для джейлбрейка, который люди ждут уже несколько месяцев? Сначала я не был уверен, что же мне делать, да и вообще, то ли я нашёл. Единственным признаком того, что я наткнулся на все PDF-файлы, было наличие deb-пакетов для разных девайсов и специальный php-файл. Последнее, что я хотел бы сделать, так это просто отправить файлы гулять по сети, сказав "вот они". Как человек, который работал над проектом ранее, я не хотел бы, чтобы файлы просочились в сеть до того, как команда выпустит их официально, да и Comex работает над этой проблемой уже почти год..."
28 июня Лоббинс впервые опробовал файлы. Следующим его шагом стал рассказ об этих файлах, что были у него, на форуме. Конечно же, люди начали травить его и обзывать троллем, ведь у него сначала не было особых доказательств.
"Очевидно, первым делом мне захотелось протестировать эти файлы. Если верить твитам Comex'а, они уже были близки к завершению, так что вероятность того, что они превратят мой iPad в кирпич была крайне мала. Следующий шаг: я сделал копию всех файлов для своих личных целей (не для того, чтобы слить их) и для теста на других девайсах. Кто знал, может, когда я проснусь следующим утром, Comex уже переместит файлы и мне придётся с ними попрощаться. В качестве доказательства для моих друзей, которые не имели никаких причин для того, чтобы делать джейлбрейк, но хотели всё-таки увидеть файлы, я загрузил их на тот сайт. И это было моей самой ужасной ошибкой..."
Итак, для того, чтобы доказать неправоту форумных троллей, Лоббинс послал нескольким участникам форума личное сообщение со скринами того нового сайта с выложенным джейлбрейком (но адрес сайта был потёрт, дабы не произошла утечка).
"Вот и наступает следующий день. Что бы вы сделали с той информацией, которую вы получили после распаковки и декомпиляции тех файлов? Вы не хотите сливать их, но уже долгое время не было никакой информации о каких-либо обновлениях. Люди уже начинают сомневаться в том, что джейлбрейк вообще реален! Что я сделал? Я просто говорил о том, что у меня есть информация о джейлбрейке; ни фотографии, ни одного файла - я просто говорил об этом на форуме. Ну и конечно же, были люди, обзывающие меня троллем и другими не очень хорошими словами. Затем я отправил паре человек личные сообщения. Единственным, что там было, это картинка, скриншот нового сайта с тем JailbreakMe, но URL я удалил, дабы не произошла утечка. Таким образом, 28 июня всё было кончено..."
Ничего нового не происходило в течение последующих двух дней.
Но к 1 июня любопытство Лоббинса его зело и он отправил файлы одному пользователю форума Уиллу Сойеру (так же известному, как MultiMediaWill), ну а всё остальное, как говорится, это уже история...
"Я ушёл в отпуск 30-ого, и меня не должно было быть дома до 15 июля, но моё любопытство взяло надо мной верх вчера вечером. У меня были файлы, не работающие на моём iPad, но я подумал, а что, если они будут работать с другими... Я связался с другим человеком на форуме, которым был multimediawill. Он поработал с одним из PDF-файлов и джейлбрейкнул свой iPad. Я был удивлён, он был удивлён, мы оба были очень удивлены. Он поклялся всем, чем только можно, что не будет сливать информацию, и я с чистой совестью лёг спать. На следующее утро, когда я встал, я увидел огромное количество входящих сообщений... Я тут же незамедлительно удалил все файлы, но было уже слишком поздно...
Я никогда не хотел, чтобы эти файлы утекли в сеть, но моё любопытство сыграло со мной злую шутку. Я прошу прощения у Comex'а за все свои действия, которые я совершил. Я никогда не хотел внимания и дурной славы, как у Уилла. Это было просто любопытство, и это любопытство сыграло со мной злую шутку."
MultiMediaWill сделал джейлбрейк своего iPad 2, залил на YouTube видео, а файлы выложил в общее пользование. Как он говорил затем в своём твиттере (который сейчас уже удалён), он сделал это лишь в надежде на то, что Comex поторопится и быстрее выпустит доделанную версию джейлбрейка.
Прошлой ночью, перед тем, как удалить свой аккаунт из твиттера, MultiMediaWill извинился перед Comex'ом за свои действия, ведь, как он говорил, у него не было никакого злого умысла. В любом случае, мы вряд ли уже когда-нибудь узнаем его настоящие мотивы. Он удалил все упоминания об утекшем джейлбрейке, удалил видео с YouTube и стёр все файлы, залитые собственноручно, но было уже слишком поздно...
Итак, господа, что же мы имеем в финале нашей драмы? Недоделанный кривой PDF-файл джейлбрейка для iPad 2, который работает только с версией без 3G и прошивкой 4.3 (Comex уже доделывал для 4.3.3). Apple уже ваяет новую прошивку 4.3.4, где такая дыра будет закрыта, да и в iOS 5, наверняка, этот способ уже не будет работать. Продаётся домен jailbreakme.com, так что, возможно, Comex уже совсем отчаялся и решил окончательно забить на это дело.
Спасибо тебе, Уилл. Огромное спасибо...