xxSETxx, ну как и все другие операционные системы.
В БИОСе выставляешь на первое место загрузку с CD
Вставляешь диск с Win7
Она предложит выбрать диск, на который её поставить.
Просто удаляешь все диски, если не нужны, включая диск С, на котором и стоит система Win8.
По своему усмотрению заново разбиваешь винт на нужные разделы. Для системного диска С думаю 100 Гигов хватит, а остальное пространство оставляешь на диск D. Если есть желание, то разбиваешь далее на более мелкие логические диски D,E,F,...
Ставишь Win7 на диск С
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Чтобы достучаться до БИОС, нужно в момент включения ноута активно нажимать на DEL (первый из способов туда попасть). В твоем случае 70% что при запуске ноута есть надпись на экране, типа f9 (f8, f 10, esc) - boot menu. Жми на ту кнопку которая соответствует ему. Именно бут меню отвечает за устройство с которого будет запускаться операционная система. В случае если ты вставил в привод ДВД, загрузочный диск с Вин7, в том же меню выбирай загрузку с DVD = начнется установка винды, учитывая то, что первый появившийся диалог попросит нажать любую кнопку для продолжения установки.
Далее сложнее требуется копия ВИнды записанная с функцией автозагрузки.
поэтому...
Неплохо если есть флешка объемом 8гб, заюзай в Гугл установку вин7 с флешки. Лень писать что к чему
Вызываешь бут меню и загружаешь систему уже с нее, все устройства с которых возможна загрузка будут отображаться списком.
Читать и еще раз читать. Мануалы в помощь.
никак... был у меня ноут Compaq, хороший аппарат, но с дровами головняк, как и со всей продукцией НР...поэтому несколько лет назад остановился на Асус и его придерживаюсь...
ErikPshat,
не так всё просто. иногда производители лочат ОС по железу, и потом, даже в случае успешной установки 7-ки (но только 64разряда!) откат обратно на 8-ку будет невозможен, если дамп защищённого раздела не снят для рекавери-диска). его ведь трогать нельзя. ну и с дровами проблемка возникнет (на 90% точняк).
например, на моем Асус Х50 невозможно установить ХР, базовая ОС-Виста, а сейчас стоит 7-ка. так вот дрова на железо под 7-ку насильно пропихивать пришлось...
самое ОК, это когда серия ноутов идёт под разные ОС (как иногда Асус делает), тогда всё замечательно ставится.
xxSETxx,
а может просто стоит грамотно настроить 8-ку и поудалять всё лишнее? в технике НР столько лишнего софта пихают, одних только автозагрузок чего-то там целая куча)
Читай-><-ПравилаНа эти картинки нужно нажимать ! ПАРОЛЬ НА ВСЕ ИГРЫ : PSPx.Ru
vash, думаю 8-ка просто не понравилась человеку. Мне тоже не нравится этот упрощённый интерфейс. Всю жизнь человечество старалось делать интерфейс более красочным, выпуклые значки, шрифты с тенями. По мере увеличения быстродействия компов, эти украшательства в принципе уже не отягощают систему. Но микрософт вдруг пошла другим путём, в обратном направлении, всё слишком упростила, сделала все значки плоскими. Всё тяжёлое, скрипты оформления, выпуклости повырезала. Понятно, что ОС теперь больше нацелена на планшетные и мобильные сенсорные устройства.
Сообщение от KirJan-DeSign
не так всё просто. иногда производители лочат ОС по железу, и потом, даже в случае успешной установки 7-ки (но только 64разряда!) откат обратно на 8-ку будет невозможен, если дамп защищённого раздела не снят для рекавери-диска). его ведь трогать нельзя. ну и с дровами проблемка возникнет (на 90% точняк).
Всё железо сейчас более-менее стандартизировано, процессоры ставятся стандартные. Поэтому залочки и прочие приблуды легко устраняются. Так что ничего не мешает установить любую ОС на его комп. Я помню те старые времена, когда Compaq и Dell делали свои собственные залочки и несовместимые переходники и провода, что невозможно было устанавливать чужие матплаты, видеокарты, блоки питания.
Драйвера сейчас не проблема под 7-ку.
откат обратно на 8-ку будет невозможен, если дамп защищённого раздела не снят для рекавери-диска). его ведь трогать нельзя.
Ну это ежу понятно. При первом включении и впоследствии будет предложено записать рекавери на диск. Думаю про это напоминать не стоит. Сама система уже предустановлена в скрытом разделе. При обычном удалении разделов средствами винды этот раздел не виден и останется. Если захочет обратно вернуть предустановленную Win8, то при удержании спецкнопки при включении он легко может вернуть систему к заводскому состоянию с предустановленной Win8.
Я обычно записываю рекавери на диски, а потом вообще сношу этот скрытый раздел. Он отнимает на ЖД лишние 30-50 Гб.
кхм..у меня с ноутом рекавери-диск в комплекте был :\
асус ваще позволяет множество ОС ставить.
а ваще, нафига покупать ноут с той ОС, которая не нужна? за неё ведь уже 2 тыщи рублей в цене ноута заложено)
Читай-><-ПравилаНа эти картинки нужно нажимать ! ПАРОЛЬ НА ВСЕ ИГРЫ : PSPx.Ru
Все конечно спасибо, тока фиг на нем выставишь старт с сиди, сиди работает тока винда не стартует, восьмерку снес с горем пополам, а как с диска стартануть кто знает???
xxSETxx, там в БИОС вкладка "Загрузка" или как-то так. Она обычно самая последняя бывает. Там нужно свой CD поставить на первое место.
А свой ЖД на второе.
Да, сама 7-ка ессно должна быть записана на диск загрузочная, а не обычная.
Во время включения компьютера у тебя на экране должно где-то 3 сек мигать сообщение, типа:
"Нажмите любую кнопку, если хотите загрузится с CD"
Нужно успеть это сделать в этот момент.
ErikPshat, Я выставил запуск бука с 20 секундной задержкой, на обычном компе при старте с диска нужно нажать F5, здесь ноль эмоций, привод вроде как стартует но без успешно...
на обычном компе при старте с диска нужно нажать F5, здесь ноль эмоций, привод вроде как стартует но без успешно...
Впервые такое слышу. Если в БИОС выставлена на первое место загрузка с CD, то должно быть сообщение о такой загрузке, если диск в приводе находится. Ну возможно у других производителей это в BIOS реализовано по своему.
Думаю у тебя не загрузочный Виндус. Или был записан не правильно. Проверь этот диск на обычном компе, убедишься, происходит ли загрузка с диска.
ErikPshat, Я это делаю не впервые, вся хрень со стартом состояла в то что разрешение на старт с привода надо выставить, честно говоря впервые это увидел, но все равно спасибо....
xxSETxx, попробуй стартануть так: в начале загрузки нажми Esc, потом F9 и выбери загрузку с CD/DVD-Rom, затем загрузись с установочного диска.
Ну и вдруг с виндой что-то не так, попробуй эту сборку: http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=645804 m0nkrus знаю ещё с 90-х с хакерской сцены, поэтому знаю, что человек плохую сборку не сделает, доверяю как самому себе