Другие консоли: Все PSP, все PSV, SCPH-1002, SCPH-102, SCPH-77008, CECH-4208C, SCPH-1000R
Вы сказали Спасибо: 819
Поблагодарили 3,844 раз(а) в 2,016 сообщениях
Сила репутации: 1
(репутация неоспорима)
[3.55-3.74] Всё про переходник SD2VITA
Копирование содержимого статьи без согласия
автора (Yoti) запрещено в любом виде:
текстовом, графическом, записи на видео,
в виде зарисовок и зачитки голосом,
а также в другом, не упомянутом здесь явно.
Всё про переходник SD2VITA
(gamesd.skprx, storagemgr.skprx, Switch SD2VITA)
Про что эта тема?
Не секрет, что карты памяти для PS Vita выпускает только фирма $ony и продаёт их по крайне высокой цене, в сравнении с "народными" MicroSD. В последнее время и найти карточку стало проблемой. Если добавить отзывы о смерти карточек на ровном месте, которые порой появляются в Интернете, то картина получается крайне печальная.
Однако, с появлением взлома на прошивке 3.60 разработчики потихоньку стали вести разработку в этом направлении. Удобный переходник с MicroSD на карту PS Vita ввиду малых размеров последней не представлялся возможным. И тут на помощь пришёл тот факт, что игровой картридж является крайне схожим по своему устройству с обычной картой памяти.
С чего мне начать?
В первую очередь, что очевидно, необходимо достать переходник. Можно сделать или заказать плату в Китае и припаять к ней слот для MicroSD, но это не наш путь. Предлагаю просто купить оный на любой интернет-площадке, например AliExpress.
Внешний вид переходника, а с ним и удобство использования со временем совершенствовались. На данный момент можно выделить три основных вида:
Крайне советую обойти стороной первые два вида и покупать третий! Средний ценник составляет $1-$3.
Разница между v3, v5 и v6 в том, что v5/v6 точнее повторяют форму картриджа и лучше подходит для Slim/TV.
Однако, несмотря на привлекательный внешний вид v6, к покупке не рекомендуется ввиду излишней толщины.
Запомните, что переходники только меняют контакты местами и не имеют никакой поддержки размера карты!
Переходник получил! Что дальше?
Для использования переходника, PS Vita должна соответствовать следующим требованиям:
Иметь прошивку версии от 3.55 до 3.74
Иметь HENkaku самой последней версии
Иметь установленный ensō (желательно)
Иметь VitaShell v1.95+ (лучше v2.04+)
Также, необходимо отказаться от плагинов на карте памяти (ux0) и настроить всё в ur0.
Инструкция по использованию плагинов здесь: taiHEN плагины PS Vita - теория и практика
Выбор и покупка карты памяти:
Для долгой и беспроблемной работы необходимо использовать качественные карты памяти от известных производителей. Я пока не видел плохих отзывов только про карты от SanDisk и Samsung. Любая, даже самая младшая модель подойдёт - просто посмотрите на наличие надписей вроде "Class 10" ("C10"), "U1" и "V10" на упаковке. Касательно объёма решайте сами, я бы просто взял самую большую карту исходя из бюджета. Это абсолютно стандартная MicroSD, в конце концов, её можно будет применить куда угодно, если не пригодится в PS Vita. Если же у вас уже есть карта памяти и вы хотите использовать именно её, то для начала выполните тест при помощи h2testw (инструкция) или Check Flash. Но успешность теста не гарантирует того, что карта заработает, проверяйте опытным путём продолжая выполнять инструкцию. Также можно попробовать отформатировать карту в NTFS, китайские подделки с ненастоящим размером после этого обычно помирают.
Подготавливаем карту памяти (первая половина дела):
Подключаем карту памяти MicroSD к компьютеру и проделываем следующие шаги:
Переносим Switch SD2VITA в раздел ur0
(Подсветить в списке - треугольник - крест - крест.)
Вставляем карту памяти в переходник, а его - в PS Vita
Запускаем Switch SD2VITA и выбираем "Install to uma0"
Перезагружаем PS Vita и открываем VitaShell
(Запускаем HENkaku через браузер или h-encore, если не установлен enso)
Если в списке разделов VitaShell виден "uma0", то всё работает!
И только после этого запускаем Switch SD2VITA и выбираем "Switch to ux0"
Не забываем в настройках VitaShell выставить "USB device = sd2vita"
Всё содержимое* родной карты памяти (ныне uma0) по желанию можно удалить
На самом деле, не совсем всё содержимое
Настоятельно рекомендую не удалять папки
uma0:app/VITASHELL
uma0:appmeta/VITASHELL
uma0:license/app/VITASHELL
Для систем без ensō также следует не удалять
uma0:app/PCSG90096
uma0:appmeta/PCSG90096
uma0:license/app/PCSG90096
uma0:user/00/savedata/PCSG90096
Как ведёт себя переходник?
Рассмотрим четыре варианта (в случае использования родной и MicroSD карты совместно):
Переходник работает нормально и настроен как uma0
В VitaShell виден раздел uma0 размером как ваша MicroSD
Можно использовать её для хранения игр PS1/PSP и старых консолей
Переходник работает нормально и настроен как ux0
В VitaShell виден раздел uma0 размером как ваша родная карта (если вставлена)
В настройках ёмкость карты памяти памяти совпадает с размером MicroSD
Переходник не работает и настроен как uma0
Ничего страшного, просто раздел uma0 будет отсутствовать.
Именно поэтому для проверки работоспособности использовался этот вариант.
Переходник не работает и настроен как ux0
При включении система требует провести форматирование карты памяти. Не нужно этого делать! Выключите систему и включите с зажатой кнопкой "L".
После чего необходимо запустить Switch SD2VITA и сменить в ней режим на uma0.
После перезапуска без зажатой "L" ошибка исчезнет. Самое время искать проблему.
Обратное форматирование:
Выполните полное (не быстрое) форматирование при помощи встроенной или сторонней утилиты.
Другие консоли: Все PSP, все PSV, SCPH-1002, SCPH-102, SCPH-77008, CECH-4208C, SCPH-1000R
(репутация неоспорима)
Сообщение от HappyGreen
все как сказано в инструкции
Тогда где в ней пункт, что апп менеджером нужно перемещать ещё что-то помимо свитч сд2вита? Работу свитчера из ur0 я предварительно проверил, например.
Тогда где в ней пункт, что апп менеджером нужно перемещать ещё что-то помимо свитч сд2вита? Работу свитчера из ur0 я предварительно проверил, например.
Значит, не включено, раз папки не видны. Для тех, кому сложно, в шапке есть bat файлы, для включения/отключения отображения скрытых и системных файлов.
Значит, не включено, раз папки не видны. Для тех, кому сложно, в шапке есть bat файлы, для включения/отключения отображения скрытых и системных файлов.
Батник включил показ скрытых файлов. Вроде я об этом написал то что у меня включён показ скрытых файлов.
Проблему решил самостоятельно. В шапке об этом не слова...
Ребяты,что делает программа win32diskimager-1.0.0-install.exe - разворачивает скачанный образ на флешку? Юниксовой dd обойтись получится,чтобы виртуалку с окошками не городить?Ну и вита по какому стандарту к пк коннектится?
Другие консоли: GB, GBC, GBA, SNES, PS1, PS3, N-GAGE, HTC Evo3D, Amiga A500&A1200, New 3DS, PSVita
Вы сказали Спасибо: 664
Поблагодарили 169 раз(а) в 106 сообщениях
(весьма и весьма положительная личность)
Т.е. по сути, можно воспользоваться любой приличной прогой, которая может развернуть образ диска на реальный диск? UltraISO, к примеру, тоже сможет это сделать?
РУСCКИЕ ВЕРСИИ: Black Sect Remake(AGS), Lands of Lore: The Throne of Chaos[CD], Zak McKracken[FM-T], Warcraft Adventures: Lord of the Clans
Другие консоли: GB, GBC, GBA, SNES, PS1, PS3, N-GAGE, HTC Evo3D, Amiga A500&A1200, New 3DS, PSVita
Сообщение от Yoti
MAN-biker,
ну естественно. Только зачем нужен этот проприетарный монстр вместо маленькой специализированной опенсорсной утилитки я не знаю.
Затем, что та же UltraISO у меня установлена и я ей постоянно пользуюсь, при этом занимает места она 1.5 мегабайта.
А предлагается использовать какой-то неведомый мне "win32diskimager", упакованный дистрибутив которого весит 20 (!!!) мегабайт!
РУСCКИЕ ВЕРСИИ: Black Sect Remake(AGS), Lands of Lore: The Throne of Chaos[CD], Zak McKracken[FM-T], Warcraft Adventures: Lord of the Clans
Устал воевать с SD2VITA. PS Vita slim, HENkaku 3.60, даунгрейд с версии 3.70. Переходник 3 версии, использую плагин storagemgr, без вспомогательных приложений, все плагины естественно в ur0.
При проверке карты через chkdsk, будь то через кардридер либо при прямом подключении по проводу через VitaShell, винда(Windows 7 64, со всеми обновлениями)находит кучу ошибок, если исправить, естественно все перестает работать, приходится все копировать с пк по новой. Грешил на карту памяти, была silicon power на 64 гб, не то чтоб самая дешевая, не с али, заказанная в ситилинке, новая. Купил новый сандиск на 64 гб, то же самое. Взял новый кингстон, так же в магазине, уже на 128 гб, пару дней без проблем и опять то же самое...я уже и карты подготавливал по новой несколько раз, форматировал с разными размерами кластера, делал низкоуровневое форматирование, проверил все карты через h2testw, никаких ошибок, но все без толку. Итог один - "При проверке битовой карты тома были обнаружены поврежденные данные". В проблему с картами, что они заведомо могут быть нерабочими, что то не верится, 4 новых карты подряд не могут глючить.
Так же пробовал плагин gamesd, так как нашел похожую проблему у человека, ему помогла смена плагина. Мне - безрезультатно.
Куда дальше копать? Осталось только попробовать поменять сам переходник. Грешил так же на кабель, но то же самое через кардридер. Есть еще сомнения, что chkdsk работает не совсем корректно с картами в exFAT больше 64 гб и выдает несуществующие ошибки. Т.к за несколько дней проверок только карта на 16 гб не выдает ошибок. Или же забить на этот chkdsk и пользоваться как есть? Уже неделю голову ломаю, решил уже здесь спросить, может есть решение...
(репутация неоспорима)
shayhi,
пока никто не жаловался. Лично я использовал AData 32, Samsung 32 и старенькую Kingston 2 - всё было без ошибок. Но бывают и с переходниками проблемы, в общем-то. При всей простоте конструкции ломаются контакты внутри, например. При его копеечной цене лучше попробуй с другим.
А чего гадать-то, у тебя остался только сам переходник под подозрением, остальное ты проверил.
Попробуй еще вот что: запиши что-то на карту, перед этим сделай хэши всего, либо оставь исходные файлы на компе.
Потом, когда начнет орать про ошибки, сравни побайтово то что было в оригинале и то что ща есть по факту на карте.
Если все совпадёт, то просто забей на то, что ругается на ошибки, их может и не быть вовсе.
Добрый вечер.
Знающие люди подскажите пожалуйста:
sd2vita v1 - microSD 32Gb - Adrenaline v6.
MicroSD смонтирована как uma0.
В настройках Adrenaline стоит memory location uma0:pspemu.
После первой установки Adrenaline он видит игры с uma0.
Но стоит выйти и всё... Видит только сохранения.
Сталкивался кто то с такой проблемой?
Помогите пожалуйста!