Много статики - b-frames и ref до упора. 9-10 и 8 соответственно, насколько я понимаю. (Хотя я в любом аниме так ставлю - гробит скорость отлично )
Собственно поэтому в фильмах и прочем живом видео больше 3-4 и не надо.
Весело, однако.
Закодил первую серию "Рейлгана", кванты ок, примерно 23 у B-фреймов, но битрейт в эндинге явно не понравился - выше 2000, а там всего лишь довольно не динамичное дело с шумком. Всё это было с CRF18.5. Модифицированная сборка с AQ mode 3 и 4.
Ок, думаю выделить эндинг как зону и запилить с CRF повыше, чисто визуально оценить обрезаю эндинг, беру CRF21. На выходе получаю "B-квант"...НИЖЕ 23!
WIN?
И я пока не совсем понимаю как пользоваться --zones в скрипте на нескольких зонах. Думаю, просто использовать "/"
Ограничения:
Количество референсных кадров никогда не должно превышать значения, которое было установлено первоначально.
Scenecut не может быть включен и выключен. Merange не может превысить то значение, которое первоначально было определено для --me esa/tesa.
Subme нельзя изменить, если изначально было выбран 0. Вы не можете установить esa или tesa для --me, если --me было изначально установлено как dia, hex, или umh.
Пример: 0,1000,b=2/1001,2000,q=20,me=3,b-bias=-1000
Примечание: значения b, которые больше/меньше стандартного на 100%, скорее всего приведут к полному искажению видео.
В консоли: --zones
Итак, дабы немного повысить качество и уложиться в хороший размер, думаю немного схитрить.
Выделил жирным 2 спорных момента.
ЭТО ВЫЗОВ! ;D
Если я не могу повысить эти значения в конкретной зоне, то почему бы мне их не занизить на остальных участках?
Занятие весьма интересное, времени на это у меня достаточно.
Задача - найти границы нужных зон (OP+ED), визуально перед этим отдельно их закодировав и оценить примерные значения CRF, прописать всё это в скрипте. Пить чаёк и ждать результата. Для сравнения - закодировать 1 серию по-дефолту в CRF18.
Было бы здорово, если бы такое можно было бы провернуть со звуком. Например 192kbps на OP и ED, а на остальную болтовню - 96kbps.
Итак, получил ERROR
x264 [error]: invalid zone: start=35989 end=0
Видимо 0 за конец не катит, хотя в Trim срабатывало...
Исправил на номер последнего кадра (36256), как откодится по-дефолту, попрёт это нечто.
Итак, дефолтный проход прошёл, получил на выходе
Общее время кодирования: 23 min 12 sec
Файл получился на: 205.55 mb
Мой подправленый скрипт x264 сожрал, жду.
Итак, выход
Общее время кодирования: 25 min 55 sec
Файл получился на: 184.62 mb
И тут назревает вопрос, а понял ли x264 моё me=umh?
Ведь должно быть целое число, ибо
me=<integer>
Пробуем с целым числом. Попиваем газировочку, курим жуём печеньки.
Получаем
x264 [error]: invalid zone param: me = 3
А значит, всё было верно.
Возникает вопрос - а стоило ли оно того?
Экономия - 10% (конкретно от этой серии), точнее 20 Мб. Ибо разницы никакой не будет, разве что OP\ED сменится во второй половине сериала (а там, возможно, можно и побольше отхапать). Теперь примерно посчитаем:
Серий у нас аж 24, итого 20*24=480Мб. Думайте сами.
И экспериментируйте на здоровье, не бойтесь
Последний раз редактировалось COOLERbyPSP; 02.06.2012 в 02:32.
Это если исходник вообще гладкий и таких переходов нет. Ну или если битрейта не жалко (мне жалко ). Для аниме 0.8-1.0 обычно самый оптимал получается.
Вообще я сейчас пользуюсь модифицированными A-VAQ (aq-mode=3 или 4 (остановился пока на 3, хоть и раньше было мнение, что он косячный)), ибо надо пробовать - не зря ж люди ковыряют.
Так-же при одинаковых значениях CRF большие значения aq косвенно повышают выходной битрейт. Так что крутить надо осторожно...
Сейчас пробую сэкономить, понижая psy-rd, ибо фактуры\шума (спасибо [ANE] за охрененный рип) я в данном тайтле особо и не наблюдаю.
А у тебя исходик совсем не гладкий? Я предпочитаю пользоваться HD-исходниками.
А так конечно, зачем перебарщивать, где-то можно чуточку сгладить, но чуть-чуть; где-то придать чуточку насыщенности, а может наоборот убавить; где-то добавить яркости, а может наоборот убавить.
Нельзя тупо делать по готовым шаблонам. А тем более, где нужно чуть-чуть, пусть на 50%, но не стоит злоупотреблять на все 250%.
ErikPshat, про гладкость это я про отсутствие градиентов. Есть такие произведения.
Шаблоны...ну шаблон должен быть, которого в том или ином отношении нужно придерживаться, допуская небольшие отклонения. Ибо есть те или иные настройки, которые просто не рекомендуется применять к тому или иному исходнику.
Тут на форуме есть ещё некая личность, которая ковыряет ref и VBV за пределами поддержки профилем 3.1) И говорит, что на Вите проблем никаких. Это уже надо лично проверять)
Сообщение от ErikPshat
HD-исходниками
Не совсем понимаю, о чём ты. У меня рипы в 1080p, которые визуально качественнее самих блюреев-исходников (не перевелись ещё сумасшедшие на земле русской)
И, разумеется, если речь о разрешении, то оно больше 960x544.
Последний раз редактировалось COOLERbyPSP; 01.07.2012 в 19:34.
Извините за то что темы забросил, я их хотел удалить, да чтото не нашел подобных функций :С Ах да, перешел в 10 хим-био, время на просмотр чеголибо нету вообще, про конверт вобще молчу, к тому же у меня закончился мой диск на 2тб и внутренний тоже уже негуст, яндекс диск почистил, потому что нужно было место, удалил все кроме мавару, сейчас если получится, сконверчу Hyoka :3 Настолько обленился, что если и смотрю чтонибудь, то видео сконверченное под псп, оно мало весит и графика не шибко плохая...
Ковыряю qpmax (28-30). Ограничение такового неплохо помогло на Sankarea и Steins;Gate, причём не так уж и сильно влияя на размер. Второе в планах, но я пока ковыряюсь.
Х*ёку я тоже могу запилить, были бы желающие качать, а то впустую время тратить - не айс.
Ковыряю qpmax (28-30). Ограничение такового неплохо помогло на Sankarea и Steins;Gate, причём не так уж и сильно влияя на размер. Второе в планах, но я пока ковыряюсь.
Х*ёку я тоже могу запилить, были бы желающие качать, а то впустую время тратить - не айс.
Мыльцо) Через модем чтоли сидишь?)
Да нет, могу хоть фуллхд позволить, места нету на диске уже :С И Hyouka я уже законвертил, мне очень впадлу оформлять
Ну я на компе полистал, вроде не слишком плохо вышло, естественно ничего не шаманил, по старому пресету все сделал. Самое нудное - прогон всех субтитров через аегисаб, иначе они тупо не работают, и еще вручную все разрешения проставлять :С Жаль в 6 версии сабы не работают, там все это автоматом