Пишу сейчас систему частиц...
Следующую версию MGF думаю выкладывать как только напишу Кримсон. Как раз туда войдут всякие штуки для 2д-игр. Документирую класс 2д-камеры и 2д-вектора, частицы, тайловую карту и т.д...
нзшт...
Как я понял, это утилита-генератор, которая все сохраняет в иде последовательности кадров, Mortem, ты это имеешь хочешь прикрутить
в виде движущихся спрайтов, или исходнихи раздобыть и портировать хочешь ? Думаю, для такой системы частиц PSP чрезвычайно тормозить будет, ну это ИМХО, может и не так. Я вот с MP3 столкнулся, то что проигрывание 80% ресурсов сжирает на 266 MHz ...
Последний раз редактировалось wSlava; 29.05.2007 в 18:58.
Причина: добавил, подумав
Ну была мысль именно исходники портировать... Хотя подробнее изучив материал тоже пришёл к мысли, что PSP умрёт от зависти.
Так что систему частиц буду делать по старинке, без выкрутасов. Для крови, взрывов, дыма и пр. покатит - остальное - от лукавого...
Вроде доделал тетрис http://ifolder.ru/2190857
теперь нечто напоминающее полноценную игру
В общем, в начале попадаете в меню профиля, кнопки управления в меню:
'X' - выбор, 'O' - подняться в меню на уровень выше. Дальше можно поменять язык на русский ну и смотреть раздел помощи Посмотрите, если нормально, то через пару дней на общий форум выложу...
wSlava
Кстати, меня вот всегда интересовал вопрос, как реализовать кнопки ввода по умолчанию. Как в настройках PSP.
Вот я себе настройки ввода поменял под японский стандарт. У меня нолик - ввод, а крестик - отмена. И меня всегда раздражало в хоумбрюшках, когда программерами не учитывались эти моменты. Начинаешь путаться...
Даже в некоторых официальных играх этот косячёк наблюдается...
Хотел вот у себя его избежать...
P.S. Игру качаю...
добавлено через 1 час 34 минуты
Погонял тетрис. Респект. Играть интересно.
Есть несколько замечаний.
Интерфейс пользователя:
Навигация в меню сделана не удобно тем, что консоль нужно держать перевёрнутой, а кнопка выбора получается вверху. Предлагаю для меню заменить кнопку выбора - стрелкой вниз (вправо в перевёрнутом виде), а кнопку отмены - стрелкой вверх (влево в перевёрнутом виде). Геймплей:
1. Когда я нажимаю влево, то фигура перемещается на 1 деление и нужно нажимать влево ещё раз. Хотелось бы чтобы пока я держу "влево" фигура перемещалась. Ну с некоторой скоростью ессно, а не сразу до упора. Можно выставить таймаут некоторый просто...
2. В других тетрисах когда фигура только что упала на дно её ещё можно на несколько делений подвинуть. Таким способом, например, можно закрывать косяки с боовыми дырками, если вдруг ошибся... Очень хотелось бы видеть такую штуку и в этом тетрисе.
Мой рекорд на среднем - 8300, 9 уровень... (:
Последний раз редактировалось Mortem; 31.05.2007 в 13:04.
ОК, с навигацией попробую сделать и посмотреть, может и удобней,
, Влево - вправо сделаю, чтоб не каждый раз жать, а вот когда фигурка упала, вроде делал чтоб еще можно чуть двигать, надо посмотреть.
P.S. Кстати вот какие фишки еще сделал:
1) Настройки игры сохраняются при выходе (сложность,текущий профиль, последяя mp3, и последний выбранный фон)
2) HighScores скидываю в hs.txt , при этом шифрую (хотя и примитивно) - типа защита от читеров
3) Еще заставку об авторах splash.png в бинарник залил, потом при старте восстанавливаю - защита авторских прав
Сделал:
1. Частицы (кровь, искры)
2. Порталы для монстров
3. Класс оружия (не прикручен, нет ракет)
4. Прикрутил оружие и стрельбу, частицы при попадании в людей и объекты.
Ближайшие планы:
1. Математика цвета (поправить косяки)
2. Добавить частицы взрывов
3. Добавить ракеты
В целом осталось:
1. Уровни (редактор, загрузка)
2. Основное меню
3. Экраны победы и поражения
4. Рекорды (ввод имени, сохранение рекордов)
5. Поймать утечки памяти
6. Заняться оптимизацией рендеринга, а то смотреть противно на такие тормоза.
Таки надеюсь увидеть тетрис и новую версию PSPxIDE ранье, чем закончу возиться с кримсоном... (:
Последний раз редактировалось Mortem; 06.06.2007 в 22:54.
Причина: Прогресс...
Привет, ура, почти финальный релиз Тетриса!!! http://ifolder.ru/2378498
Сейчас выкладываю здесь , чтоб потестили, и уже можно выкладывать для всех.
Mortem, учел твои пожелания, со стрелками действительно удобней , ну еще сдвиг вправо/влево доделал.
Много чего еще добавил, например "квадратные" волны на фоне стакана (при игре), несколько звуковых эффектов, например если набираешь < 100 очков за игру, то голос из мортал комбата говорит "you are nothing !" , еще выбор уровня сложности прикольно "Choose your destiny !", в общем потестируйте ...
P.S. В начале, когда еще настройки не сохранены, при старте выдается хэлп по кнопкам, при следующем старте его уже не будет ...
добавлено через 4 минуты
Еще, Mortem, нашел косяк в mgfaudio, точно не помню, MP3_End() второй раз подряд пыталась сработать и все подвешивалось, вот функции замени в
MGF, зарелизишь когда сможешь.
//------------------------------------------
int MGFAUDIO::Stop(int Index) {
switch(PlayList[CurIndex].Type) {
case MGF_MP3:
if(Playing && !MP3_EndOfStream())MP3_End();
break;
case MGF_WAV:
int ind=Index==-1?CurIndex:Index;
if(PlayList[ind].voice!=-1 && !Voice_Stopped(PlayList[ind].voice))Voice_Stop(PlayList[ind].voice);
break;
}
StopType = MGF_HAND_STOP;
Playing = false;
Paused = false;
return 1;
}
и
//------------------------------------------
void MGFAUDIO::Update()
{
switch(PlayList[CurIndex].Type) {
case MGF_MP3:
if(AutoNext && Playing && MP3_EndOfStream()) {
if(Playing)MP3_End();
Playing = false;
if(Next()==-1)StopType=MGF_END_PLAYLIST;
} else if(MP3_EndOfStream()) {
if(Playing)MP3_End();
Playing = false;
StopType=MGF_END_PLAYFILE;
}
break;
case MGF_WAV:
break;
}
}
Последний раз редактировалось wSlava; 17.06.2007 в 01:46.
3.10-OE A'
1) Запуск на максимальной подсветке даёт чёрный экран в игре
2) Двойное нажатие на Home приводит к выходу из игры
что то на 3.30ОЕ-А не смог повторить 1) ...
Home и вправду чет не так, буду смотреть,
еще пока никто не заметил, я сам нашел, из фигурок почемуто квадрат не вылазит ну эт я быстро закрою
добавлено через 1 час 49 минут
Все, поправил выход по Home и теперь есть все фигурки включая квадрат http://ifolder.ru/2382443
P.S. Очень интересно, в PSP походу деструктор на выходе не нужен, если прописать, то стандартный выход по Home обламывается, а если не прописать, то все ОК, подозреваю, что по Home очищается вся память, выделенная приложением, поэтому даже в UMD играх выхода как такового нет...
Последний раз редактировалось wSlava; 17.06.2007 в 14:03.
Потестил. Ну вроде всё нормально, единственное, что хотелось бы отметить -
не очень удобно играть с вертикально расположенной консолью. Ну и мне показалось, что управление слегка заторможенное, может стоит добавить регулировку чувствительности кнопок? Но это чисто субъективно, может и не требуется...
pspowner:
На PSP экран для Teris как раз вертикльно лучше смотрится, я сначала
делал как обычно, но слишком мало места сверху вниз, а по бокам наоборот
пустые просторы... А заторможенное в каком смысле, это подробней можешь описать ?
P.S. Сегодня уже вечерком тогда на общем форуме сделаю пост, вчера сам еще потестил, вроде все ОК
Ух, тут всё развивается. А у меня запарка с работой, поэтому по игре практически ничего не делал. Разве что немного оптимизировал математику. Хотя ещё не компилил, ен тестил. Надеюсь на лучшее. (:
P.S. Качаю тетрис, позже отпишусь...
Нашёл небольшое несоответствие в экране подсказок управления. Там перепутаны картинки кнопок вверх (вправо) и вниз (влево) для управлением вращением и ускорением фигурки.
В целом всё круто! (:
Подсказку поправил, в жизни б не заметил
Так же вставил возможность в режиме редактирования профиля менять язык алфавита с помощью кнопки правого триггера.
Нашел глючок в jpgtexture.cpp:
Файл открывается:
FILE* inFile = fopen(filename, "rb");
...
и усе, не закрывается
добавил в конце
fclose(inFile);
...
if(swizzle) Swizzle();
mgf->Release();
Приводило к облому загрузки текстуры и соотвественно к зависанию спрайта , походу на PSP существенно ограничено количество одновременно открытых дескрипторов файлов...