Что такое BookR?
BookR - это одна из лучших программ для чтения книг на PSP.
Какие форматы поддерживает?
В базовой комплектации TXT, PDF, однако есть сборки с поддержкой FB2, DJVU
Подробнее о формате FB2 можно почитать тут.
BookR не предназначен для работы с .DOC файлами!
Как установить?
Скачиваем, распаковываем, копируем на PSP в папку ms0:\PSP\GAME\
Что делать если "Запуск игры невозможен. (80020148)"?
Убедиться, что у вас кастомная прошивка и выставлено нужное ядро. Сделать это можно тут. Как и все homebrew, BookR не работает на официальной прошивке.
Если вы используете сборки от SD6719 и от F.L.A.M на GEN прошивке, то также может появляться эта ошибка. Используйте их сборки под ядро 3.ХХ
Где найти книги?
Ссылки на онлайн-библиотеки можно найти в этом топике
Как заставить PSP читать PDF?
Зачастую проблема заключается в слишком большом весе файла или в длине названия. Одним из решений является конвертация в формат DjVU. BuHHu подробно описал как это сделать тут. PDF2DjVU конвертер можно скачать тут.
Как заставить BookR отображать русский текст?
Подберите шрифт с русскими символами. Подойдет почти любой из папки C:\Windows\Fonts на вашем компьютере. Просто скопируйте шрифт в папку с BookR'ом и выберите его в настройках. Подходят шрифты вида TrueType, но не вида OpenType.
Почему вместо некоторых знаков, например: тире, многоточие, отображаются квадратики?
Проблема заключается в шрифтах. Попробуйте подобрать более подходящий. Если не помогло, используйте программу Word.
Выбираем 'сохранить как', выбираем Обычный Текст и жмем ОК. Потом ещё ставим галочку 'разрешить подставлять знаки'.
Где еще найти шрифты для BookR?
Небольшую сборку от Teder можно скачать тут
Где скачать?
Оригинальная версия:
Работает только на ядре 1.50 Скачать или здесь.
Добавлено отображение картинок PNG, JPG и BMP в TXT и FB2. Подробнее тут. Чтобы сделать TXT с иллюстрациями надо вместе с текстовым файлом положить файлы картинок
и в нужных местах вставить строку с подобной ссылкой:
<image "cover.jpg">
Картинки можно помещать в отдельную папку, тогда ссылка будет иметь вид:
<image "folder/cover.jpg">
Установка:
1. Скачать и распаковать архив.
2. НА стике создать папочку ms0:\PSP\GAME\BookR
3. Сложить файл EBOOT.PBP из п.1 в созданную папку.
Сборка от zukerman: zBookr - программа полностью переведена на русский язык (включается в настройках). Доработано форматирование параграфов (существующие закладки могут съехать на 1-2 страницы)
Поддерживаются RTF, FB2, TXT, RB, EPUB (формат весьма популярен на iPhone), работает со стандартными виндовыми шрифтами. Поддерживает USB-закачку.
Скачать можно на сайте автора: http://zbookr.narod.ru
Сборка от gimme:
На основе сборки rev 0.47 от SD6719 + Англо-Русский и Русско-Английский словарик: Скачать.
Вызывается комбинацией "Select+аналог влево"
Сборка от lynxman:
Поддерживает zip, fb2, а так же подстановку знаков длинного тире и многоточия. Скачать
Поддержка русских имен файлов, ZIP архивов. Скачать
Сборка от ilye:
Первая рабочая сборка с поддержкой fb2 Скачать
Доработано SD6719 - добавлена автозагрузка последнего файла. Дальнейшая разработка не ведется. Скачать
Важно! При смене сборки полностью стирайте предыдущую версию воизбежание ошибок в работе BookR.
Как пользоваться? (на примере базовой версии 0.7.1)
Описание меню
В базовой версии - Выбор. - Выход/Отмена Main Menu - Основное меню.
Open file - открыть файл. Для перехода на уровень вверх используйте /\ Controls - управление. Настройка кнопок навигации и управления. Options - опции. Настройки самого BookR About - О!. Информация о разработчике. Exit - выход. Закрывает BookR
Controls - Меню Настройки.
Restore defaults - Сбросить по умолчанию. Сбрасывает Ваши настройки. Previous page: - Предыдущая страница. Next Page: - Следующая страница. Previous 10 pages: - Предыдущие 10 страниц. Next 10 pages: - Следующие 10 страниц. Screen up - Экран вверх. Screen down - Экран вниз. Screen left - Экран влево. Screen right - Экран вправо. Zoom in - Увеличить. Zoom out - Уменьшить. Кнопки: Square - ; Traingle - ; Cross - ; Circle - ; Left trigger - ; Right trigger - .
Options - Меню Опции.
Restore defaults - Восстановить по умолчанию. PDF - Fast images (zoom limited to 2x) - Быстро (увеличение <2x) Plain text - Font line - Шрифт Plain text - Font size - Размер Шрифта Plain text - Justify text - Выравнивание по ширине Plain text - Foreground color - Цвет шрифта Plain text - Background color - Цвет фона CPU/Bus speed - Частота процессора Display page loading and numbering labels - Показывать номера страниц при загрузке PDF - Invert colors - PDF - Инвертировать цвета PDF - Background color - PDF - Цвет фона Опции: Enable - Включено; Disable - Выключено; Default - По умолчанию.
Также можно использовать ICE Book Reader Professional как конвертер файлов: TXT-HTML, HTML-TXT, TXT-DOC, DOC-TXT, PDB-TXT, LIT-TXT, FB2-TXT и т.д. с конвертацией различных кодовых страниц.
Говори что думаешь, но думай, что говоришь.
Последний раз редактировалось DIIGMO; 30.05.2011 в 21:49.
зачем вручную? сначала всё распаковать, потом массовый ресейз ( какойнить ACDsee юзануть или фотошоп ), потом всё обратно запихать, предварительтно заменив изображения на уменьшенные
блин, что по твоему автоматом?) можно поставить, чтобы уменьшенные картинки кидались в эту же папку ( где всё разобрано уже ) с заменой и всё, чего тут париться? потом обратно собрать..
Благодарю вас.
Но картинки там получаются обрезанные(((
По средством какой проги можно конвертировать текст в Fd2????
Zorutan добавил 29-09-2009 в 13:27
Сообщение от SD6719
Насчет картинок:
PSP не поддерживает текстуры больше, чем 512x512
Если у меня не открываются эти картинки(карты) в RTF и если при конвертаци в Fd2 картинки получаются обрезанные то получается что эти картинки(карты) больше чем 512x512.
Но внимание! Но конвертнув в PDF на PSP эти картинки отображаются нормально!
Следовательно PSP способна отображать картинки больше, чем 512x512.!!!!
Тут проблема скорее в форматее....или в программе.......
Поправьте если не прав.
Еще вопросы:
1. Как узнать какого формата картинка(карта) в электронной книге?В запушенная книге в Word свойства картинки не доступны(их нет)..
2. После Resize картинку нужно сохранить в каком формате?там есть выбор либо Jpeg , GIF и что то еще...
Последний раз редактировалось Zorutan; 29.09.2009 в 14:07.
Причина: добавил, подумав
чтобы уменьшенные картинки кидались в эту же папку ( где всё разобрано уже ) с заменой и всё, чего тут париться? потом обратно собрать..
Кстати, картинки зачем обрезать? Их наверное нужно уменьшать, а не обрезать. Хорошо справляется с любыми пакетными операциями утилитка nconvert.exe из папки с XnView с помощью коммандной строки, если что. Вместо командной строки можно создать элементарный батник и вписать туда одну строку с командой и всё. Все команды есть на сайте разрабов и у меня дома.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Последний раз редактировалось ErikPshat; 29.09.2009 в 13:46.
(весьма и весьма положительная личность)
Сообщение от ErikPshat
Кстати, картинки зачем обрезать? Их наверное нужно уменьшать, а не обрезать. Хорошо справляется с любыми пакетными операциями утилитка nconvert.exe из папки с XnView с помощью коммандной строки, если что. Вместо командной строки можно создать элементарный батник и вписать туда одну строку с командой и всё. Все команды есть на сайте разрабов и у меня дома.
И зачем мучится с батниками и с консольной строкой, когда такие базовые операции спокойно сделает IrfanView в пакетной обработке с пользовательским интерфейсом.
Последний раз редактировалось myhouse_1991; 29.09.2009 в 17:01.
Другие консоли: PSP 2008, Asus EEE-PC 900, Colt M4, iPhone 3G 8 Gb
Вы сказали Спасибо: 1,864
Поблагодарили 684 раз(а) в 517 сообщениях
Сила репутации: 1
(луч света в тёмном царстве)
может хватить офтопить? тема для обсуждения букра, а не графических редакторов
Никогда не бойтесь делать то, что не умеете! Помните: Титаник построили профессионалы, а ковчег - любители. Телепаты в отпуске. Если хотите чтобы Вашу проблему решили максимально быстро - максимально точно её опишите.
Нам разум дал стальные руки-крюки (С)
Установил Mod Bookr v1.0.478 отсюда http://c0der.de/wordpress/ .
Привлекло наличие фонового рисунка , соединение с ЮСБ и муз . плеер .
Все нормально работает кроме МР3 плеера . При попытке воспреизвести МР3 файл в читалке консоль зависает . Из динамиков слышно тихое потрескивание . Подскажите как это можно побороть . Вне читалки МР3 воспроизводит нормально
Разобрался : в опциях частота проца была установлена на минимум . Поставил на Дефаулт - все заиграло .
А у кого нибудь есть подборка приятных для глаз фоновых рисунков . Может кто выложит в сеть
Последний раз редактировалось Boris Nic; 29.09.2009 в 21:18.
По средством какой проги можно конвертировать текст в Fd2 формат????
я думаю это многим интересно и нужно:
я делаю вот этой прогой http://narod.ru/disk/13655128000/htmlDocs2fb2.zip.html
единственный кося, что она нормально делает фб2 только их хтмл документов, из тхт можно конвертировать например вордом
может хватить офтопить? тема для обсуждения букра, а не графических редакторов
Soory
Я просто уже замучился!не как не могу сделать себе нормальную книгу с картинками((
Скачал прогу OpenOffice.org 3.1 и к ней расширение OooFBTools.
конвертнул книгу в fb2 формат, загрузил на psp , текст книги еcть а картинки исчезли.
Может я что то не так делаю!Помогите плиз.
Форумчанен Stanzdor тоже конвертнул эту книгу (которую выложил выше)в Fb2 формат и она у меня заработало с картинками(то что он конвертнул это часть книги!!! мне нужны остальные части конвертнуть)
Почему у него все нормальн получилось а у меня нет? может я действительно что то не правильно делаю.
Сообщение от Zorutan
Soory
Я просто уже замучился!не как не могу сделать себе нормальную книгу с картинками((
Скачал прогу OpenOffice.org 3.1 и к ней расширение OooFBTools.
конвертнул книгу в fb2 формат, загрузил на psp , текст книги еcть а картинки исчезли.
Может я что то не так делаю!Помогите плиз.
Форумчанен Stanzdor тоже конвертнул эту книгу (которую выложил выше)в Fb2 формат и она у меня заработало с картинками(то что он конвертнул это часть книги!!! мне нужны остальные части конвертнуть)
Почему у него все нормальн получилось а у меня нет? может я действительно что то не правильно делаю.
Я сделал альтернативу. Понравится или нет, но смысл в том, что я весь документ A4 размера превратил в картинки (растерезировал) и подобрал другой шрифт, чтобы при уменьшеном размере он читался (я его итак уменьшил, тебе надо лишь 100% масштаб выставить). Кроме того карты вставил в отдельную страницу т.к. нужно было сделать так, чтобы они читались (я их не уменьшал).
Что тебе надо сделать:
1) Скачать ZIP архив (он много весит из-та того, что он содержит лишь картинки)
2) Открыть скаченный ZIP через файлменеджер PSPFILER 6.0 на PSP (просто считай, что ZIP архив - типо книги, а PSPFiler - просмотровщик)
3) Открыть картинку, поставить 100% масштаб и начать чтение (скорость открытия около 2 секунд, это при стандартном частоте процесса и с отключенным ускорением скорости чтения флешки).
4) Для своего же удобства лучше еще изучить горячие клавиши PSPFiler'а.
для подготовки нормальной книжки в Pdf делал следующее: в обычном ворде делал размер страницы примерно 6х14 см (как раз под экран Зызы) и все картинки тоже подгонял под этот размер, потом конвертировал в pdf и собственно, все...листать удобно, шрифт выбирается эмпирически не надо мотать право-лево...ляпота
Zorutan,вот полный файл в fb2 http://narod.ru/disk/13671082000/New.fb2.html сконвертирован так: в Word из doc в html, затем в htmlDocs2fb2 в fb2. Картинки в программе добавил вручную... А вообще такие документы все-таки надо в pdf или djvu смотреть...
Сообщение от stanzdor
А вообще такие документы все-таки надо в pdf или djvu смотреть...
Ну я бы свой вариант в PDF бы сделал, но bookr берет и все размывает...
Сообщение от helgich
потом конвертировал в pdf и собственно, все
1) Чем именно ты конвертировал?
2) Достаточно шустро открывает? Или снова ждать 5-10 секунд на открытие страницы из-за того, что он работает с вектором?
1) Чем именно ты конвертировал?
2) Достаточно шустро открывает? Или снова ждать 5-10 секунд на открытие страницы из-за того, что он работает с вектором?
1. В офисе 2007 есть плагин для конвертирования в pdf, устанавливается автоматически на версию любой чистоты, вполне сносно конвертит.
2. Поскольку странички получаются маленькие (под размер экрана psp), листается довольно шустро. Не больше секунды (сами понимаете, более точно измерить не получится в бытовых условиях).