Basilisk II - это эмулятор операционной системы Mac OS.
Так что, вы вполне можете почувствовать на PSP множество прелестей этой системы.
Работает она вполне прилично и грузится довольно быстро грузится.
Сам эмулятор Macintosh Basilisk II v1.1 Revision 22 последней доработанной версии.
ROM BIOS Quadra 900, последней поддерживаемой модели Macintosh эмулятором Basilisk II.
(Версию ROM-а можно проверить по чексумме, первым 4-ём байтам в хексе и свериться с этой таблицей)
Копируем папку "Mac OS R22 with Basilisk II" на PSP по следующему пути: ms0:/PSP/GAME/
Теперь необходимо установить саму операционную систему MAC OS. Предлагаю на выбор любую из двух версий:
Образ версии 7.5.5 содержит меньше установленных игр и программ, но шустрее работает.
Образ версии 8.1.0 я сам устанавливал на свой компьютер с разнообразным софтом и причиндалами, затем снимал образ.
Скачиваем и разархивируем архив с понравившейся вам версией операционной системы:
Mac OS 7.5.5 (4.24 Мб в архиве / 15,1 МБ в разархивированном виде)
Mac OS 8.1.0 (55.89 Мб в архиве / 300 МБ в разархивированном виде)
Кидаем файл операционки "Mac OS 7.5.5.dsk" или "Mac OS 8.1.HFV" в папку "hardfiles", которая находится в папке эмулятора.
На этом всё! Запускаем эмулятор из меню Игра => Memory Stick™ и переходим к настройкам...
Менять настройки можно: удерживая меняем настройки стрелками на D-Pad
Заходим в "Graphics/Sound"
Выставляем минимальное разрешение "Screen Mode: 512x384". Иначе, будет очень мелко.
Выставляем "Color Depth: 256 (8 Bit)" для v7.5.5, "Color Depth: Millions (24 Bit)" для v8.1.
Выставляем "Window Rеfrеsh Rate: 60 Hz". Хотя вполне достаточно и 15 Hz, но тогда мышка будет просто летать и попасть куда-либо будет трудновато. Умышленно выставляем побольше, чтобы немного тормозило )).
Заходим в "Memory/Misc"
Выставляем "MacOS RAM Size (MB): 8" - для v7.5.5 больше не требуется, но можно 10, для v8.1 требуется не менее 10. На PSP Phat может не хватить памяти, поэтому отключаем все плагины и перезагружаем PSP.
Выставляем "Mac Model ID: Quadra 900 (MacOS 8.x)"
Выставляем "CPU Type: 68040"
Спускаемся и указываем на "ROM File: QUAD900.ROM"
Заходим в "Volumes"
Выставляем "Boot From: Any". То есть выбираем с чего будет грузиться операционка - с любого (Any)
Выставляем "PSP MemStick: on"
Нажимаем "Create HardFile" и создаём образ диска 100 Мб и образ Флоппи-диска 1.44 Мб. Можно создавать много таких разделов, а впоследствии туда помещать разные программы с помощью спец-утилит, например как HFVExplorer v1.3.1.
Спускаемся ниже на "File:" и выбираем необходимые HardFile-ы, содержащие ваши программы, игры, операционку и пр.
Ещё ниже, выбираем "CD-ROM:" в случае, если вы сделали образ диска с ОС или просто с программами и поместили его в папку "cdroms".
Самое главное внизу "Floppy Disk:". Здесь как раз самое место положить образ Mac OS, с которой будет загружаться операционка. Но не обязательно ложить ОС сюда, можно и в другой раздел, например, если ОС лежит в образе диска формата HFV, то ложим в папку "hardfiles"
Заходим в "PSP Specific Settings"
Выставляем "PSP CPU Clock Frequency: 333/166 MHz". Понятно, чтобы не тормозили игры и программы, но можно и меньше на ваше усмотрение.
Заходим в "PSP LCD Settings" и выставляем "Display Aspect Ratio: 16:9"
зря вы грите что 8 не стабильно работает )))) я се его поставил на новам эмуле всё отлично работает музыку нормально можно слушать . даже видосы воспроизводит правдо что то на подобие слайд шоу))) а самое главное он все настройки сожроняет не тошто 95 винда
Там нажми вверху слева на значек Яблочка и выбери первый пункт типа "О программе".
Если действительно 8.1, то можешь скинуть куда-нить этот диск *.hfv из папки "hardfiles".
А то перерыл весь инет, но везде типа клянуться, что 8.1, а как поставишь, так очередной обман 7.5.5.
Кстати, 7.5.5 лежит официальный Русский на Apple.
А у меня есть оригинальный ROM от последнего Quadro900.
Да собсно вот я добавил в шапку во вложение.
Там только нужно саму операционку добавить.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Последний раз редактировалось ErikPshat; 25.08.2009 в 16:37.
Другие консоли: PS3, PS2, Wii, Xbox 360, 3DS, GameBoy Advance SP
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Сила репутации: 1
(с надеждой на лучшее)
Сделал сборочку Мака 7.5.5
Из софта поставил ZipIt (архиватор), и DOCMaker (для редактирования документов).
Все уже настроено, вам только распаковать в PSP/Game, запустить и нажать .
Всем добрый день) Спасибо за такой действительно классный эмулятор, но у меня вот вопрос возник, я так сказать "страдаю" написанием софта бейсик, досбукс в этом деле тупит ПЦ как, есть ли какая нибудь в маке 8.1 программка что ли похожая на бейсик, все ровно сейчас каникулы , делать нечего, поучусь писать на псп да и может что полезное сделаю)
еще вопрос про медиафайлы, можно ли тут слушать wav/mp3 .если да то чем?
и сколько МАКСИМУМ (чтоб не тормозил) можно выделить ОЗУ в слимке 3008, а то 10 мб это же вроде для старых "машин" псп, может быть этот лимит увеличелся?
COOLERbyPSP,спасибо, просто когда прочел 1й пост там было написано что хватит 10мб озу, но всетаки же можно больше для стабильной работы, вот почему вопрос и возник)
У меня Mac OS 8.1 почемуто незапускается, выдаёт ошибку (This startup disc will not work on this Macintosh model. Use the latest Installer to update this disk for this model). Версия 7.5.5 работает нормально, в чем проблема?