Здравствуйте уважаемые форумчане!
В общем вопрос такого плана - на форуме не нашел подходящей темы, очень хочу русифицировать две игры.
Принц персии для псп, вернее хочу озвучку вставить с пк версий!
Видеоролики, что в псп версии, что в пк версии, называются одинаково, кроме расширений - в псп версии pmf а в пк версии bik.
Структура папок соблюдена одинаково, что там, что там. Пробовал конвертить видео-ролики из пк версий игр, с уже русской озвучкой, сперва в avi, затем в mpeg4 AVC, затем перегонял через Sony Umd Stream Composer, вставлял, но при запуске загружается до того видео, что я подменил и игра вылетает с ошибкой.
Возможно ли это, ну имею в виду, можно ли с точной аналогии игр пк версий озвучку вставить в псп версии игр? Просто можно было бы псп версию сделать с русской озвучкой, причем не какой-то подпольной, а официальной, скажем от акелла. Ну, в общем, вопрос к знающим людям: как из avi сделать игровой pmf?
Ссылки по теме:
Xvid4PSP - программа для удобного и качественного конвертирования видео и аудио.
Umd Stream Composer - конвертер видео в MPS для UMD-Video, GameBoot и ICON1.PMF
(весьма и весьма положительная личность)
Сообщение от ErikPshat
Ты можешь просто сам проверить размер файла в BF.
Например у тебя был записан размер вроде FC 1F 01 00, значит наоборот это будет 00 01 1F FC. Так вот, выдели этот размер и удостоверься, что исходный файл кончается ровно там, где и должен быть. Следом увидишь начало следующего бинарника, где вначале указан размер следующего файла.
В ообщем, например ты вставляешь новый файл размером 00 00 FF FC (как було у меня), то соответственно ты выделяешь в BF именно этот же размер, как в компрессионном и заменяешь. Затем идёшь в начало и заменяешь FC 1F 01 00 на новый размер FC FF 00 00.
именно так и делал!!! но блиин, не работает и все тут!
Не ну как в детском садике
ага
1)перегнал картинку через psp_popfont
2)скопировал хекс код картинки в MenuInGame.binextracted
3)перегнал MenuInGame.binextracted через psp_popcomp
4)открыл этот бинарник и bf в хексе
бинарник выглядел так:
там внизу указан размер.
в BF выделил вот этот размер :
затем заменил выделенный код из бинарника в BF и потом вернулся назад и поменял размер:
Затем уже собрал образ и запустил и вот что мне показывает:
Re-Education, тебе эти ненужные окошки в Hex Workshop не загораживают часть кода? Тебе религия не позволяет позакрывать все эти ненужные окошки? На каждом окошке есть кнопка с крестиком.
Сообщение от Re-Education
бинарник выглядел так:
там внизу указан размер.
Ага, вижу - 00 01 27 FC. И это разве не больше, чем 00 01 1F FC у оригинала? Или глаза смотрят, а руки всё равно делают. Вроде ты говорил, что у тебя файл меньше получился.
И ничё, что новый файл вылезет за пределы исходного и вдобавок затрёт код следующего файла.
в BF выделил вот этот размер :
То есть, ты выделил файл размером оригинала 00 01 1F FC
затем заменил выделенный код из бинарника в BF
Затем ты заменил выделенный код размером 00 01 1F FC кодом сжатого файла размером 00 01 27 FC.
А у тебя не возникли сомнения, что после такой замены весь код сдвинулся, т.к. ты вставил на меньшее пространство файл большего пространства.
После выделения ты следил за позицией следующей строки? После вставки её номер хекс-позиции точно не изменился?
На скорую руку по-чёрному сузил и вытянул вверх шрифт.
Можешь попробовать. Просто закинь в папку C:\Windows\Fonts, он сам установится и появится в фотошопе.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Сообщение от ErikPshat
Re-Education,
Ага, вижу - 00 01 27 FC. И это разве не больше, чем 00 01 1F FC у оригинала? Или глаза смотрят, а руки всё равно делают. Вроде ты говорил, что у тебя файл меньше получился.
И ничё, что новый файл вылезет за пределы исходного и вдобавок затрёт код следующего файла.
Ну об этом я и говорил вот Тут
кастомный файл получается большего размера. и это только с отрисованным английским шрифтом.
То есть, ты выделил файл размером оригинала 00 01 1F FC
Затем ты заменил выделенный код размером 00 01 1F FC кодом сжатого файла размером 00 01 27 FC.
А у тебя не возникли сомнения, что после такой замены весь код сдвинулся, т.к. ты вставил на меньшее пространство файл большего пространства.
После выделения ты следил за позицией следующей строки? После вставки её номер хекс-позиции точно не изменился?
Возникли и код сдвигался.Об этом я тебе и говорил!
На скорую руку по-чёрному сузил и вытянул вверх шрифт.
Можешь попробовать. Просто закинь в папку C:\Windows\Fonts, он сам установится и появится в фотошопе.
Сообщение от Scorpeg
Короче Ерик, участь твоя - самому всё сделать
Да нет, почему же? Просто я не могу понять почему. Trajan pro regular то, что печатаешь, та картинка идет, а этим шрифтом печатаю, так же как делал с Trajan pro regular, и игра не запускается вообще. Хотя проверяю, все правильно делаю! Собираю абсолютно так же, одна работает, другая нет! Сегодня заменил только одну букву из этого шрифта на текстуру. Сейчас размер как нужно, но все равно игра не запускается. Не могу понять из-за чего.За границы старых букв не выхожу, все пиксель в пиксель, но все равно ничего не получается с этим шрифтом.
Доходит вот до этого, просто мигает и все больше ничего не происходит:
Шрифт тут не при чём. Картинку ты можешь изрисовать вдоль и поперёк. Это на запуск игры не повлияет. Картинка влияет только на отображение букв на экране.
Может повлиять на запуск, например, если ты в переводе использовал символы кириллицы, вдруг забыл сконвертировать русские предложения в символьный код. Я писал про эксперимент с кириллицей в MGM файлах, так сразу появляются баги и игра может крашиться. Это означает, что код русских символов как-то используется в игре. Напиши в блокноте русский алфавит и посмотри в хексе, увидишь коды русских символов.
Короче, когда картинку конвертируешь, то у тебя на выходе должен получится файл с размером, как у оригинала. Проверяй это.
Когда картинку bin вставляешь в файл, то, в любом случае у тебя должна она совпасть с оригиналом байт в байт.
Когда файл компрессируешь, он не должен превышать размера оригинала, ни в коем случае! Пробуй конвертер от riku, и попробуй конвертер popcompact, в котором я вставил обновлённую версию JADE. Если файл всё равно получается бОльшего размера, тогда придётся двигать все последующие файлы и изменять их позиции в таблице позиций, которая должна быть в заголовке BF.
Проверяй, чтобы заменённый файл MenuInGame был идентичен по размеру с оригиналом! Вдруг ты случайно 2 раза нажал CTRL+V и вставил 2 раза подряд новый шрифт.
Проверяй компрессионный файл с оригиналом на размер и на заголовок! Вдруг ты 2 раза бросил его на конвертер и дважды пожал его.
Проверяй компрессионный файл и тот, что в BF по всем параметрам.
Используй свежие файлы, извлекай их заново.
За этим следил усиленно! Но файл с этой картинкой когда конверчу в Font.bin совпадает с оригиналом байт в байт, т.е. в Sel пишет 00010000 как и должно быть. потом я вставляю его в MenuInGame.bineextracted через хекс с заменой. там тоже все совпадает по размерам. Потом беру MenuInGame.bineextracted прогоняю через прогу от riku но на выходе файл получается большего размера чем оригинал. В этом то и проблема.
попробуй ты собрать пожалуйста! если у тебя получится значит у меня что то не получается. Потому что шрифт с trajan pro то что я переделал прекрасно собирается! Вот тут я выкладывал эту картинку которая никак не хочет собираться.
та картинка идет, а этим шрифтом печатаю, так же как делал с Trajan pro regular, и игра не запускается вообще.
Ну так правильно, если размер компрессионного файла у тебя больше оригинала, тем более ты залез на начало следующего файла и испортил его.
Сейчас размер как нужно, но все равно игра не запускается. Не могу понять из-за чего.
Скорее всего ты испортил следующий файл и поэтому теперь правильные шрифты не работают.
Извлеки из образа свежий PRINCE.BF.
А упаковывать твою картинку я попробовал. Она плохо сжимается из-за того, что в картинке стало больше разносортной информации и меньше однородных байтов 0x30. Если ты сам видел и проверял, что файл стал бОльшего размера, чем отведённое под него место в BF, то как ты умудрялся его вообще вставлять? В этот момент пошевелить мозгами не появлялось желание? Если ты это видел, тогда чему удивлятся?
Я просто не внимательно прочитал, и подумал, что новый файл после компрессии получился меньше, как это было у меня.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 11.08.2015 в 19:36.
Ну хорошо я пробовал на чистую картинку вставить только одну букву из этого шрифта. Файл получался нормального размера, но игра не работала хотя код не сдвигался ни на байт. Как это объяснить не знаю.
Извлек ресурсы игры заново и попробовал с чистого листа. все равно не запускается. даже с 1-й замененной буквой на чистой картинке, то есть оригинальной от riku. файл получается одного размера с оригиналом и при вставке в bf ничего не двигает только заменяет то что выделенно. пробовал паковать psp_popcompact'ом файл получается еще большего размера. сейчас ищу какой то другой шрифт более тонкий и чтоб напоминал этот. вернее такой уже есть, но без поддержки кирилицы PRISTINA.rar
Re-Education, не знаю, что ты мутишь, но файл compressed не должен превышать размера исходного файла и тем самым не должен выползать за свои пределы. Всё остальное будет ломать код. Тогда придётся прибегать к модификации структуры BF.
В остальных случаях, при правильной вставке файлов, не должно быть никаких нареканий.
ErikPshat, я все таки думаю, что этот шрифт слишком толстый, поэтому добавляется много мусора в код картинки, и из-за этого скочет размер. Ведь с тонким шрифтом trajan pro я изменил больше половины текстуры следовательно и кода. А он почему то прекрасно конвертится и работает! В общем попробую другой более тонкий шрифт сделать и упаковать.
Перевел весть текст в файлах .MGM , что в папке English, переводил и маленькими и большими буквами. Перевод только кирилицей .Для того чтоб воспользоваться кодовым обозначением букв пользоваться утилитой от Riku https://www.pspx.ru/forum/showpost.ph...&postcount=257 которая прекрасно отрабатывает возложенные на нее обязанности
Привет всем! В общем вот что я выяснил. Для того чтоб игра запускалась, кастомная картинка со шрифтом не должна превышать 50,0 кб. Тестил на картинке со шрифтом принца персии как в заголовке игры, которая не хотела работать. Сейчас она выглядит так:
А в игре так:
В общем чем толще шрифт тем больше размер картинки. Предел 50,0 кб.
Re-Education, что-то читабельности такой шрифт не привносит
Лучше остановиться на том, что использовали разработчики: Trajan Pro - только английский, Minion Pro - его аналог с кириллицей.
Вернее Romul - это и есть Trajan Pro, только с добавлением кириллицы (описание).
Сообщение от ErikPshat
Re-Education, что-то читабельности такой шрифт не привносит
Что есть, то есть просто выложил картинки.
Сообщение от ErikPshat
Лучше остановиться на том, что использовали разработчики: Trajan Pro - только английский, Minion Pro - его аналог с кириллицей.
Я тоже над этим подумал, но не мог найти подходящего шрифта. Спасибо огромное за ссылки на шрифт. Сейчас займусь его вырисовкой на текстурке.
P.S. Ты говорил, что где то видел остальной текст в игре. Тот, что в .MGM файлах я перевел. Переводил с ПК версии. Единственное, есть в 2-3 местах текст немного длинноват и налезает друг на друга. Но это я подредактирую, когда шрифт уже готов будет. Хочу попросить, чтоб ты указал где находится остальной текст. Там в основном описание обучения.(если не трудно конечно же)
Хочу попросить, чтоб ты указал где находится остальной текст.
Ну это же элементарно.
Открой в Persian Rug файл PRINCE.BF и ты увидишь бинарники со словесными названиями, например 020_Sky_wow_ff012185.bin.
А между ними лежит кучка таких файлов: _fd112184.bin.
Ну так вот, в словесных файлах WOW лежат только ресурсы, т.е. текстуры и объекты.
А вот в таких файлах _fd112184.bin как раз лежат все тексты на разных языках.
Вот так выглядит перевод в POPWW
Так что можешь особенно не спешить, тебе перевода хватит на всю оставшуюся жизнь
Ого! Да ну блин... Легче найти и отключить туториалы) Либо оставить так как есть. У меня только один вопрос: А там тоже кодами надо переводить? или просто заменять кирилицей через хекс?
да насчет картинки. я отрисовал, но если честно вообще не очень смотрится.
Легче найти и отключить туториалы) Либо оставить так как есть.
Ну так это уже не перевод будет, а просто никому не интересная фигня.
У меня только один вопрос: А там тоже кодами надо переводить? или просто заменять кирилицей через хекс?
Слушай, не нервируй меня такими вопросами.
А сам как думаешь? Возьми и напиши русский алфавит в текстовике, потом через хекс посмотри, какой букве какой соответствует код. Затем посмотри на картинке и подумай, туда ли ты свои буквы распихал
насчет картинки. я отрисовал, но если честно вообще не очень смотрится.
Конечно, смотрится ровно так, как и где ты их отрисовал.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 17.08.2015 в 17:59.
Причина: ашипка
В текстовых бинарниках типа _fd112184 нету привязки к позициям. Там просто идут релокации по ID номеру ресурса. Поэтому их редактирование весьма облегчается. И поэтому заголовок можно не трогать вообще, а текстовые строки можно двигать в любом направлении.
Перед каждой текстовой секцией размещена ещё секция, в которой тупо проставлены смещения каждого последующего текстового диалога.
Каждая секция имеет следующий формат:
1dword - Размер тела секции.
2dword - 99C0FFEE Magik.
3dword - ID секции.
4dword - Тело секции.
Так что можно смело писать перевод символами, не заботясь об их длинне и смещении последующх секций.
Затем в предыдущей секции поправить смещения каждого диалога.
Каждый диалог отделяется нулевым байтом. Можно заменить нули на код переноса строки: 0D0A, тогда каждый диалог в текстовике будет с нововй строки. Затем произвести обратную замену.