[FAQ] Предохранители подсветки LCD дисплея, зарядки по USB и питания PSP
В процесе модинга случилась такая вот беда, если подставить под лампу то все видно и даже слышно(слышно и без лампы :-)) Может кто то встречался с подобной траблой отзовитес.....
В результате многочисленных проб и ошибок, замыканий и искр, решение всё-таки нашлось...
Отключение подсветки чаще всего вызвано сгоранием предохранителя. Предохранители бывают, как правило, одного одноразового вида: если он сгорел, значит контакт прервался окончательно, сколько по нему не стучи.
Поэтому, если у вас экран то горит, то не горит, то опять горит, значит дело не в предохранителе, а скорее всего в плохо закреплённом шлейфе, хотя это тоже признак того, что в следующий раз предохранитель обязательно сгорит.
Инструкция:
PSP-1000
FD - Предохранитель подсветки экрана LD - Предохранитель питания USB TD - Предохранитель питания консоли
1. Итак, если вдруг вы обнаружили, что после включения PSP у вас экран не включается, но вы слишите звук включения и перемещения по меню. Нажатие кнопки подсветки ни к чему не приводит. Поднесите PSP к лампе и приглядитесь к экрану. Вероятно вы увидите изображение вашего меню под светом лампы:
2. Если вы убедились, что действительно PSP нормально работает, но подсветка не горит, значит надо разобрать PSP по этой инструкции начиная от "Step 1" (Шаг 1) по порядку и закончив "Step 4" (Шаг 4). (Перевод)
Вы увидите на плате такой предохранитель с маркировкой FD
3. Вам нужно сделать перемычку из куска тонкой проволоки и замкнуть два конца сгоревшего предохранителя, как показано красным
4. Если вы впервые увидели паяльник, то имейте ввиду, что паяльник должен быть предварительно хорошо разогрет и мгновенно расплавлять олово при касании.
Концы проволоки-перемычки необходимо заранее подготовить, облудив их оловом.
Для прилипания олова к проволоке понадобиться канифоль или паяльная кислота.
После восстановления цепи питания подсветки, необходимо проверить работу экрана. Для этого, подключите шлейфы экрана на место. Убедитесь, что нигде ничего не замыкает, что не забыли отвёртку под платой, подключите к PSP питание.
При удачном стечении обстоятельств, вы увидите следующую картинку:
Если вы дочитали до сюда, то узнаете о двух других предохранителях - один отвечающий за питание USB с маркировкой LD, а другой за питание самой PSP с маркировкой TD.
Таким образом вы узнали о наличии 3-ёх предохранилей на матплатах PSP.
Их перепутать невозможно, где бы они ни находились. Надеюсь повторять не стоит, как они по разному маркируются.
УДАЧИ!!!
PSP-2000 TA-085
FB - Предохранитель подсветки экрана 1 шт с тыльной стороны. LB - Предохранитель питания USB 2 шт с лицевой и 1 шт с тыльной стороны. TB - Предохранитель питания консоли и UMD(?) 2 шт с тыльной стороны.
Фото
Для просмотра в 100% масштабе, щёлкайте значёк мышки [+] в нужной части изображения.
FB - Предохранитель подсветки экрана 2 шт - 1 с тыльной стороны + 1 с лицевой. LB - Предохранитель питания USB 3 шт - 2 с тыльной стороны и 1 с лицевой. TB - Предохранитель питания консоли 1 шт с лицевой стороны.
Фото
Щёлкните значёк лупы на изображении, чтобы открыть его в новом окне.
Для просмотра в 100% масштабе, щёлкайте значёк мышки [+] в нужной части изображения.
Лицевая сторона: предохранители FB / LB / TB
TA-096
TA-097
Обратная сторона: предохранители подсветки экрана FB и USB LB
Всем привет. уже который день бьюсь и не могу понять что случилось. у меня PSP 1008 плата TA-085 прошивка стоит 6.60 PRO B-10. батарея китайская так как оригинал найти не смог и пришлось купить такую за 300 р. Вобщем у меня PSP перестала работать от сети без батареи. с батареей включается но ненадолго. когда приставка выключена то батарея заряжается. стоит включить ее зарядка не идет. волнует меня то что даже от сети не работает без батареи огонек загорится и сразу гаснет. зарядка не родная но по родным амперам и вольтам соответствует. что мне делать?
Причина, скорее всего, в этом. Мало-ли что на заряднике написано, может не соответствовать или оказаться бракованным. Сначала попробуй гарантированно рабочее зарядное устройство (например, приди со своей ПСП в магазин, где продают зарядники и попроси проверить перед покупкой).
(весьма и весьма положительная личность)
Сообщение от Repirkon
Добрый день, знатоки. Может кто подскажет, как проверить подсветку дисплея PSP e1004, не устанавливая его в другой PSP. Может кто знает распиновку шлейфа (к каким контактам и сколько V подключить). Или не всё так просто?
вольт надо 25 наверное, а с распиновкой не помогу
Ремонт PSP,PS2,планшетов,телефонов,ноутбуков, Фёрби (Furby Boom)и других электронных роботизированных игрушек, и пр. Покупка на детали.Сервис-центр в Питере. М.Чёрная речка (904)-559-74-53 с 10 до 17-00. Осталась куча деталек от старых моделей.
Насмотрелся мануалов и не подумав разобрал кастратку, не снимая акб. Пропала подсветка, хочу замкнуть предохранитель. Так собственно вопрос — оба замыкать, или только тот, что на лицевой стороне?
Мультиметра, увы, нет.
Здравствуйте! Сломалась PSP-3008, на плате TA-095. То ли от переполюсовки (потому что пользовались универсальным блоком питания), то ли от большего напряжения перестала включатся. Предохранитель TD(F6602 2.5A) сгорел - сделал перемычку на время. Начала включаться, изображение есть, но подсветки нету. Нашел на плате 1 предохранитель FD(F4101 0.5A), он целый - напряжение 5V на входе и на выходе. Напряжение на разъеме подсветки 5V, вычитал что должно быть около 40-ка? В какую сторону дальше копать?
По идее это он и есть, предохранитель подсветки.
Проверь ещё F2001 1.0A - он в одной цепи где-то рядом на той же дорожке. Ну а дальше идут пару кондёров, потом сопротивление и катушка. Туда и копай...
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
всем примет. тема старая но до сих пор актуальная! имею псп 3008, нет подсветки дисплея. буду использовать предложенные решения в этой теме, надеюсь получится.
Во-первых, желательно(а скорее всего обязательно) вернуть эти два элемента(судя по всему - резисторы) на место. Не знаю как можно было их так "зацепить"...
Во-вторых, возьми тестер и померяй напряжение между крайними выводами на подсветке(и смотри аккуратно, не замкни). Есть три варианта:
1) Если питание ~+30-40В - меняй экран - скорее всего переломан шлейф подсветки.
2) Если питание +5В - меняй чёрную bga-шку снизу слева под предохранителем - преобразователь(маркировки на нём нет, черкани чем-нибудь острым стрелочку на нём(не глубоко), чтобы не перепутать положение).
3) Если питания нет вообще - предохранитель плохо замкнул или сгорело что-то до него.
Предлагаю в шапку выносить положение микросхем-преобразователей. Для слимок та-085 оно понятно по схеме, для фаток - я выше написал, для брайтов - надо смотреть
И большая просьба - пишите на нормальном русском языке, читать неудобно
У меня на разъеме подсветки 5 вольт, соответственно сгорела bga, я правильно понимаю это та что под маркировкой 047EM10?. Через USB PSP не работает. Предохранитель на подсветке был целый, это я уже его спалил нечаянно, да потом запоял =) Все остальные предохранители целые, везде на входе и выходе по 5 вольт. Вот фото платы с одной и с другой стороны.
за подсветку шестиногая отвечает... рядом дроссель - значить преобразует напряжение
Ремонт PSP,PS2,планшетов,телефонов,ноутбуков, Фёрби (Furby Boom)и других электронных роботизированных игрушек, и пр. Покупка на детали.Сервис-центр в Питере. М.Чёрная речка (904)-559-74-53 с 10 до 17-00. Осталась куча деталек от старых моделей.
за подсветку шестиногая отвечает... рядом дроссель - значить преобразует напряжение
Тоже так подумал, но смутило что psgamer написал bga... А с дроселем может что случится? Если так подумать, на разъеме напряжение есть, но 4 вольта, может просто дросель не преобразовывает в 40?
GarkushaEV добавил 23.04.2014 в 13:55
Сообщение от GarkushaEV
Тоже так подумал, но смутило что psgamer написал bga... А с дроселем может что случится? Если так подумать, на разъеме напряжение есть, но 4 вольта, может просто дросель не преобразовывает в 40?
Точнее хотел узнать что именно преобразовывает 5В в 40В? Дросель ведь не преобразовывает, а служит фильтром, ошибся.
GarkushaEV добавил 24.04.2014 в 09:57
Где можно купить шестиногую? Есть какие-нибудь интернет магазины?
Последний раз редактировалось GarkushaEV; 24.04.2014 в 09:57.
Причина: добавил, подумав
да призжай я тебе десяток плат подарю... отпаивай перепаивай пробуй, если дело в ней
Детишки разрядили PSP e1008. На подзарядку не реагировала в принципе, не включалась. Светики зелёным или оранжевым не загорались.
История самостоятельного ремонта(может кому пригодится):
Приставку вскрыл(инструкцию как это сделать найти в Интернете не сложно), мультиметром убедился что на плату питание подаётся от зарядки.
Открутил винт фиксирующий плату,отключил акб от разъёма остальные шлейфы не отбрасывал(можно и отбросить).
Подключил питание от зарядки - зелёный cветик зажёгся, приставка завелась, изображение на экране появилось. Под рукой не было блока питания чтобы "стартануть" акб (как это делать правильно находим в Интернете). Поэтому откинул все шлейфы с мамки, дал на неё питание от зарядки и "на горячую" подключил акб в его разъём, в результате зелёный свет сменился на оранж, тоесть зарядка пошла. Обождал несколько часов, отключил зарядку, собрал PSP и включил.
Светик загорелся зелёным, звук пошёл, но экран не засветился. Реакция дисплея на включение была очевидна - "чёрный экран". Тобишь пропала подсветка дисплея.
Разобрал PSP, прозвонил предохранитель подсветки(читаем форум и легко его находим) - убит.
Покольку пайка мамки выполнена по безсвинцовой технологии, не мудрствуя лукаво по верх дохлого предохранителя "бутербродом" припаял свинцовым припоем ферритовую чип индуктивность(она же ферритовая бусина). Выбор бусинки определяетя током (на плате написано возле предохранителя, в данном лучае 0,5А = 500mA) и сопротивлением по постоянному току(выбираем минимальное, до 0.5 Ом) и естественно размер 0603. Например можно посмотреть тут http://search.murata.co.jp/Ceramy/im...0100BLM18B.pdf или подобрать аналог другого производителя. Стоят данные элементы копейки, функцию предохранитеся исполнят с блеском.
Пока собирал PSP подломил рычажок кнопки включения приставки, поэтому при сборке будьте бдительны. Пришлось поменять. Замену брал тут http://www.zip-2002.ru/kommutatsiya/...md_isd-1370r1_. Цена вопроса тоже коппечная.
Всё собрал, включил и отдал детям чтобы опять ломали.
Выводы:
1.самому побороть данную неисправность не сложно.
2.без принципиальной схемы не обнаружил связи между выходом из строя предохранителя подсветки и включением акб "на горячую" тем не менее всё же рекомендую "стартовать" акб от блока питания.
Я писал чуть выше насчет psp 3008. Купил сегодня с рук другую psp 3008, там не работал дисплей, продавец сказал что так она работает, только дисплей надо заменить, думал переставлю дисплей и радоваться буду. Пришел домой, включил, а она горит секунд 20 зеленым и выключается =) Вот я неудачник) С ней то что не так? кто-нить подскажет? Притом у нее на подсветке тоже 5 вольт только) думал может микросхему с нее выпояю, да теперь думаю стоит ли пытаться..?...
ребят привет. вопрос следующий. имеем psp-2008.
при включении видно что загорается подсветка дисплея, слышно звук включения, по меню бегает, тоже звук слышно.
это проблема я так понимаю не с самой приставкой, дело в отвале проца?
буду рад любым советам.