Форматы файлов, которые можно просматривать в приложении "Видеоматериалы"
Формат экрана SONY PS VITA = 960 x 544
Простой профиль MPEG-4 уровня 3, до 320 x 240 точек, AAC
H.264/MPEG-4 AVC Baseline/High/Main Profile Level 3,1, Maximum 720p, AAC
Формат экрана SONY PS VITA = 960 x 544/ Воспроизведение некоторых файлов поддерживаемых форматов или использование некоторых команд в панели управления может быть недоступно.
У некоторых материалов, поставляемых через Интернет и другими способами, есть ограничения на воспроизведение. Для получения дополнительной информации обратитесь по месту приобретения таких материалов.
В разделе (Фотографии) вы можете воспроизводить видеоролики, снятые с помощью приложения (Фотографии).
Как правильно выставить разрешение выходного видео в XviD4PSP 5 для PSVita.
Инструкция в картинках
Ставим всё как на скриншоте ниже
Если исходное видео не с аспектом 16:9, как в моём случае с 1920x1080, желательно придерживаться нескольких правил:
Ставьте высоту равной 544, если у исходника она больше или равна этому значению
Оставляйте её как у исходника, если она меньше - увеличение не даст улучшения в качестве
Когда подбираете ширину, смотрите на значение Ошибка (разница аспектов) - чем оно ближе к 0, тем лучше.
Как избавиться от зелёных полос во время просмотра широкоэкранного видео.
Способ №1 - добавление чёрных полей
Закидываем видео в конвертер
Ставим поля нужной высоты.
В данном случае (544-408)\2=68
Где 544 - высота конечного видео
408 - высота конечного видео без полей
Способ №2 - кроп со сторон
Делается всё там же.
Как просчитать? Так же просто: 544*2,3529-960\2
Да, это лишит нас некоторой информации из видео, но кто парится, когда по ТВ нам показывают фильмы в лучшем случае с аспектом 16:9, а зачастую и 4:3, когда в оригинале они намного шире?
Всё остальное видео приводите к этому аспекту (по ширине или по высоте, как вам хочется).
Математика элементарная: вычисляем аспект исходного видео; привязываем его к любой из сторон Виты 960 или 544; лишнее обрезаем или оставляем большее, либо меньшее, а так же соблюдаем спецификацию.
Ширина поуже, а высота выше разрешения Виты:
768х576 => 768:576=1,333; 544х1,333=725 => 725х544 (728 - первое)
Примечание:
(исправляем на 544 - кратно 8 без остатка) - нужно проверять, чтобы ширина и высота соответствовала спецификации.
Исправление ширины или высоты в отдельности приводит к непременному искажению картинки, то есть сплющиванию/расплющиванию или сжатию/расжатию.
Но небольшая корректировка в несколько пикселей никто не заметит, например подправить высоту с 540 на 544.
Вариант 2 без чёрных полос:
1024х576 => 1024:576=1,777; 544х1,777=967 => 967x544 (первое исправляем на 960 - кратно 16 без остатка)
1136х640 => 1136:640=1,775; 544х1,775=966 => 966x544 (первое 960)
1280х688 => 1280:688=1,860; 544х1,860=1012 => 1012х544 (первое 1008, либо 960 с кропом)
1120х476 => 1120:476=2,353; 544х2,353=1280 => 1280х544 (либо 960 с кропом)
1152х480 => 1152:480=2,400; 544х2,400=1306 => 1306x544 (первое 1296, либо 960 с кропом)
Ширина поуже, а высота выше разрешения Виты:
768х576 => 768:576=1,333; 960:1,333=720 => 960х720 (второе 544 с кропом)
Примечание:
(либо 960 с кропом) - то есть, у вас ширина или высота получается больше разрешения Vita. Кропом обрезается всё лишнее изображение до 960, например по бокам. Получится такой же эффект, как мы смотрим широкоформатные фильмы на телевизоре 4:3 во весь экран или суперширокоформатный на экране 16:9, зрители в принципе не замечают, что фильм, который мы смотрим, на самом деле широкоформатный.
(1280х544) - тут, когда по ширине или по высоте мы привязывает сторону к разрешению Виты, а другая сторона получается больше, тогда есть ещё один плюс, на Vita вы можете выставить формат экрана "На весь экран", тогда картинка сама заполныется полностью по высоте 544, а по ширине делает кроп за вас. Либо вы можете выставить по ширине, тогда картинка не будет обрезанной, а отобразится во всю ширину, но по высоте уменьшится, то есть получим эффект с чёрными полосками из "Варианта 1".
Предустановки (Настройки непосредственно качества).
P.S.: крутить никто не запрещает - не всяко видео влезет в определённый битрейт, посему считаю, что одного пресета в данном случае мало, а битрейт и сами накрутите, когда нужно.
sectorm85, угу, и в правду. Попробую свой много страдальный ролик в нём сконвертить. toxanik, Ну если есть вопросы - задавайте, просто пресет который порекомендовал COOLERbyPSP в некотором случае "идеален" - максимум качества и минимум размера, но в таком случае страдает скорость кодирования, всегда можно поэкспериментировать и найти свой идеальный вариант.
Нету там нового пресета, он просто не удаляет старого когда ставится поверху.
Последний раз редактировалось vitalikus; 27.04.2012 в 11:03.
Столкнулся с проблемой, что начало видео артефактное, примерно 2-4 чекунды черный экран с кубиками, потом все нормально, причем такое появляется очень выборочно, примерно в 1\3 видео такое
Может с декодированием проблемы, попробуйте сменить декодер видео. А если просто на чёрных участках квадраты - крутите AQ.
И где "артефачит", на ПК, консоли, или и там и там?
Ну и скриншот\кадр не помешал бы.
Сообщение от vitalikus
пресет который порекомендовал COOLERbyPSP в некотором случае "идеален" - максимум качества и минимум размера
Уточню. Качества там разумно много, но не максимум. Крутить можно далеко, но выйгрыш не стоит затраченного времени. От второго прохода смысла мало, если нужен минимальный размер (хотя на качестве по-идее скажется) - проще выставить subme=10.
avs [info]: 960x544p 1:1 @ 1250000/52499 fps (cfr)
x264 [info]: using SAR=1/1
x264 [info]: using cpu capabilities: MMX2 SSE2Fast SSSE3 FastShuffle SSE4.2 AVX
x264 [info]: profile High, level 3.1
Артефакт получается у самого видео при конверте,
Первые пять секунд черный экран, потом вылезает то что на фотографии и буквально сразу все становится нормально
Partum, а с оригиналом всё нормально? =), так как я и половины настроек не знаю в x264.exe то могу лиш порекомендовать доставить "--tune animation", кроме того это стандартный пресет от XVID4PSP или в ручную писаный/подобраный?
Partum, я только вчера эту серию скодировал, так что тоже знаю =) И кстати, всё в порядке скодировалось. Просто ради любопытства, такое везде? И только в начале? А что будет, если выставить в кодировании обрезок кадров в 400. Получается как раз первые там 15-20 секунд. Как минимум будет ускорять проверки решения проблем.
Partum, я только вчера эту серию скодировал, так что тоже знаю =) И кстати, всё в порядке скодировалось. Просто ради любопытства, такое везде? И только в начале? А что будет, если выставить в кодировании обрезок кадров в 400. Получается как раз первые там 15-20 секунд. Как минимум будет ускорять проверки решения проблем.
Можешь скинуть свои настройки кодирования? Там вроде как скипается только 100 кадров в начале а потом нормально
Раз всё равно картинка не поленился все скопировать. Сейчас пользуюсь кастомом. Он не очень, но ждать долго лениво. А он довольно шустро работает. Да и я его делал в 3 часа ночи, поэтому на адекватность не претендую. Пригляделся, он ничем не отличается от Ps Vita Beta. Странно, на самом деле он должен быть немного другим. Ну да и ладно.
Раз всё равно картинка не поленился все скопировать. Сейчас пользуюсь кастомом. Он не очень, но ждать долго лениво. А он довольно шустро работает. Да и я его делал в 3 часа ночи, поэтому на адекватность не претендую. Пригляделся, он ничем не отличается от Ps Vita Beta. Странно, на самом деле он должен быть немного другим. Ну да и ладно.
О спасибо, надо сейчас попробовать переконвертить с вашими настройками вита бета :3
---
PS какие у тебя есть игры на виту?
я случайно только что удалил свой ответ =/ В кратце - я фанат я играл в 1-2 часть. Третью купил, изредка играю. Пока она кажется прилично слабее первых двух по сюжету и персонажам. Советую куепить только любителям серии, скорее даже для коллекции, чем как супер часть серии.Если есть ещё вопросы - лучше в топик Дисгаии его писать, а то лишний оффтопик получается.
Partum, я бы ещё советовал поставить последний k-lite, раз с декодером проблемы были. Но это уже на Ваше усмотрение, декодеры разные, у всех свои подводные камни.