Добавлена поддержка прошивок Classic и Infinity одновременно. Спасибо Yoti за найденный баг в Infinity.
Добавлена совместимость Тем 6.35, 6.37, 6.38, 6.39, так как основаны на одном ядре.
То есть, тема от 6.35 будет работать на 6.39 и наоборот, либо на любой другой совместимой прошивке.
(см. файл syspatch.c - адресация getFindDriverAddr и getSysconfOffset)
Убрано недоразумение объединения по совместимости Тем 6.38-6.39 с 6.60-6.61, так как они физически не совместимы по адресации.
Добавлена совместимость Тем 6.60 и 6.61, так как основаны на одном ядре.
То есть, не надо конвертировать Темы от 6.60 под 6.61, они и так должны работать на 6.61 Classic или Infinity.
(см. syspatch.c - адресация sceIOFileManager и getSysconfOffset).
В syspatch.c пропущена адресация getFindDriverAddr для прошивки 5.50. Найдено и добавлено.
Credits and special thanks to:
poison, patpat, neur0n, frostegater, leecherman , Yoti
CXMB Плагин - работает на всех кастомных прошивках 3.71 - 6.61 + Infinity.
CTF Темы - работают только на тех прошивках, файлы которой она содержит внутри, с небольшими оговорками:
Темы 5.00, 5.02, 5.03 - совместимы между собой, т.к. основаны на одном ядре.
Темы 6.35, 6.37, 6.38, 6.39 - совместимы между собой, т.к. основаны на одном ядре.
Темы 6.60, 6.61 - совместимы между собой, т.к. основаны на одном ядре.
Описание:CXMB - это плагин, который позволяет использовать темы формата CTF без вмешательства во flash0. Темы CTF теперь стали стандартом de Facto для кастомных прошивок, позволяющие приукрасить и полностью изменить оформление меню всего PSP по своему вкусу.
Папку "cxmb" архива скопируйте в папку "seplugins" на карте памяти.
В папке "seplugins" создайте текстовый файл vsh.txt и скопируйте в него следующий путь к плагину CXMB:
(эта строчка должна быть первой на первом месте в текстовике)
Если у вас обычная PSP-100x/200x/300x:
ms0:/seplugins/cxmb/cxmb.prx 1
Если у вас PSPgo
ef0:/seplugins/cxmb/cxmb.prx 1
Чтобы активировать плагин, нажмите кнопку и выберите в открывшемся VSH Menu пункт "RESET VSH"
Всё, плагин активирован!
Скачайте и положите готовые темы *.CTF, сделанные под вашу версию прошивки, в папку ms0:/PSP/THEME/...
Если вы сомневаетесь, что такое ms0:/, обратитесь сюда.
Зайдите в меню "Настройки темы -> Тема" и активируйте желаемую появившуюся тему.
Консоль сама перезагрузится с уже новым оформлением.
Примечание!
Примечание!
При тестировании тем, мне попалась одна темка, под названием "Original_Sony_Theme_660.ctf".
Так вот, на прошивках 6.60 и 6.61 эта тема отображалась, как "повреждённые данные".
Потом я проверил версию темы, а там оказалось прописано 6.39 версия!
По-видимому, юзер подменил файлы PRX и RCO от прошивки 6.60 в папке "CTFtoolGUI_v5_Beta_2\base\639", а потом сделал "Convert" новой темы, выставив в CTFtoolGUI версию 6.39, т.к. там это самая последняя версия для выбора из раскрывающегося списка
Поэтому, если у вас темы под 6.60/6.61 показывают в настройках темы, как повреждённые данные, проверьте версию темы через хек-редактор, если конечно уверены, что тема действительно была сконвертирована под вашу совместимую версию прошивки. Обычно версию указывают в названии самой темы. Можете использовать бесплатный хекс-редактор HxD - Freeware Hex Editor.
Самостоятельная сборка темы
Вы так же можете собрать свою тему из своих файлов прошивки, кастомизировав их по своему или взяв из других разобранных тем и собрав все необходимые файлы по папкам, как они должны находиться во flash0.
Так же, иногда вместе с темой CTF в одном архиве прилагается готовая папка Flash0.
Для чего разработчики ТЕМ это делают?
Да просто, чтобы облегчить нам жизнь и не заставлять нас мучиться с распаковкой тем CTF. Или просто эту "тему Flash0" сразу залить к себе во Flash0, чего конечно не рекомендуется делать, т.к. можно поймать брик и к тому же, есть отличный плагин CXMB ))).
Например, вы сами можете заменить или добавить туда файлы по своему усмотрению, а потом собрать свою тему CTF с помощью этой же программы.
Особенно часто бывает, что темы за бугром собирают без поддержки русских символов. За это отвечает файл шрифта ltn0.pgf в папке "FONT". Достаточно удалить или заменить этот файл и тема становится русскоязычной, т.к. шрифт теперь будет браться из прошивки или из заменённого файла, поддерживающего кириллицу. Так же можно добавить свой Геймбут, фоновую картину и прочее.
ВНИМАНИЕ!
Файлы прошивки, которые вы хотите использовать в теме, обязательно должны быть только от той версии прошивки, для которой вы собираетесь собирать тему! Если вы в тему добавите какие-либо файлы от другой версии прошивки, то скорее всего эти файлы не будут совместимы с вашей прошивкой и соответственно тема работать не будет! Ведь все файлы прошивки работают тесно общаясь между собой, а файлы из темы CTF автоматически загружаются при включении PSP и заменяют собой аналогичные одноимённые файлы родной прошивки, поэтому файлы от одной прошивки не смогут общаться с файлами другой прошивки, т.к. в более новой прошивке обязательно что-то было изменено и добавлено!
ШАГ 1. Подготовка файла PTF.
Имейте в виду, что без такого файла PTF (файла официальной темы SONY), никакая тема CTF работать не будет.
На следующей вкладке "Обои" вставляем картинку обоев BMP.
Параметры картинки BMP - 480x272, 24Bit true color (это значит три 8-битных канала RGB, без 4-го Альфа-канала, иначе картинка получится 32Bit, что здесь неприемлимо):
Всё! Забирайте готовую тему PTF и не забудьте, что она вам нужна была для изготовления кастомной CTF темы.
Примечание: Разобрать файл PTF из чужой темы вы можете с помощью "CTFtool GUI" или по этой инструкции.
Затем снова пересобрать, как вам хочется, можете по описанной выше инструкции.
ШАГ 2. Собираем всё в одну тему CTF.
Для конвертирования Темы на PSP с помощью CXMB, необходимо добавить в папку ms0:/cxmb/ папку support, содержащую в себе 3 декриптованных файла PRX от той прошивки, для которой предназначается Тема:
common_gui.prx
paf.prx
vshmain.prx
Берём скомпилированный файл Theme_Name.PTF и копируем его на PSP в папку ms0:/cxmb/...
Открываем файл ms0:/cxmb/conf.txt и в строке /PSP/THEME/Theme_Name.CTF изменяем название Theme_Name так же, как у файла PTF (расширение .CTF на конце - не трогаем).
Добавляем ваши файлы темы flash0 в папку ms0:/cxmb/..., при этом соблюдая структуру папок, точно так же, как они лежат во flash0. Например:
CXMB
FONT
ltn0.pgf
VSH
module
opening_plugin.prx
osk_plugin_500.prx
paf.prx
pafmini.prx
vshmain.prx
recource
game_plugin.rco
impose_plugin.rco
msvideo_main_plugin.rco
music_browser_plugin.rco
opening_plugin.rco
system_plugin_fg.rco
topmenu_icon.rco
Плагин должен быть активирован и после перезагрузки, тема CTF сама сгенерируется и появится в папке ms0:/PSP/THEME/Theme_Name.ctf
Примечание: Собрать или разобрать любую тему *.CTF на составляющие (flash0) вы можете специализированными прогами типа "CTF Manager" или "CTF Tool" или лучше ещё более свежей и более функциональной программой "CTFtool GUI"
Проверить тему на совместимость с вашей версией прошивки вы можете программой - CTFW v3
Склейка/расклейка производится с помощью проги SplitFiles, которая тоже лежит в архиве, её нужно только установить.
В архиве я разложил все эти 3 файла (01-12.bmp, 01-12_03g.bmp, 13-27.bmp) от прошивки 6.20 по папочкам и по картиночкам.
Тебе нужно только отобрать нужные цвета из всех имеющихся картинок со всех папок и собрать свой любимый файл 01-12.bmp или 13-27.bmp(если у тебя Слим), учитывая конечно количество картинок, которое должно присутствовать в каждом виде файлов, о которых я писал ранее.
Если уж ты уверен, что на этом твоём скрине цвет от 6.20, то естесственно он есть в архиве, в паке 13-27 под номером 019.
Так-же ты можешь использовать цвета от PSP-3000, тогда нужно просто переименовать готовый файл 01-12_03g.bmp на 01-12.bmp и использовать на слимке или фатке, ведь он содержит так-же 12 цветов.
Если тебе какие-то цвета не нравятся, то ты можешь любые картинки перекрасить по своему вкусу в Фотошопе, например залить полностью чёрным, синим, красным или наложить градиент вертикально, горизонтально, наискосок (как у Sony).
Формат BMP имеет такую особенность, что независимо от раскраски, нанесения надписей и пр. - размер файла не изменяется, так что можешь за размером не следить; если ещё помнишь, размер каждой картинки должен быть строго 6176 байт (это можно посмотреть через свойства по правой кнопке мыши). Размер BMP зависит только от соотношения сторон, а здесь каждая картинка имеет размер 60х34, который ни в коем случае нельзя менять.
А потом нужно склеить, как надо, с помощью SplitFiles или хекс-редактором, учитывая количество картинок в каждом виде.
Да, для склейки прогой, расширение (на конце после точки) у всех должно быть 001, 002, 003 и т.д., например 01-12.bmp.001, 01-12.bmp.002, 01-12.bmp.003, 01-12.bmp.004, 01-12.bmp.005 и т.д.. То есть, тебе нужно будет все картинки переименовать как следует.
Так-же, стоит учесть, если ты собираешься использовать 13-27.bmp от 6.20 на 5.50, то нужно иметь ввиду, что на прошивке 5.50 этот файл 13-27.bmp имеет 18 картинок, в отличии от прошивки 6.20, в которой используется 22 картинки в этом-же файле. Поэтому, начиная с 19 картинки и дальше, ты их вероятно не увидишь =). Отсюда, на проше 5.50 имеется всего 30 цветов (12+18). Не знаю, как ты увидел 34 цвета у себя, но вероятно, если твои слова не фейк, значит прошивка 5.50 всё-таки способна отображать все 22 картинки из файла 13-27.bmp.
Тогда напрашивается ещё один вопрос:
"Почему ты так и не увидел 19-ую картинку (вернее 31-ую (12+19)) из файла 13-27.bmp от 6.20, которую искал?"
Сообщение от Aliksei
В общем скачал с одного заребжного форума фаил 13-27.bmp, заменил и стало 34 цвета у меня =)
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Последний раз редактировалось ErikPshat; 08.06.2010 в 06:57.
Программа разбивает фаил и создает фаил с разрешением .tmp
а как его открыть я не понимаю и для объединения нужен фаил самой программы, а я хочу объеденить картинки соответсвенноон их не находит.
Aliksei добавил 08-06-2010 в 19:09
Я выбираю 1й фаил, а как 2й выбрать?
Последний раз редактировалось Aliksei; 08.06.2010 в 19:09.
Причина: добавил, подумав
Aliksei, был задан вопрос, на который ты так и не ответил:=======================================
В программе существует только три строки выбора при сборке, где нужно всего-лишь указать:
1-ый файл:
Итоговый:
Директория:
Слово "Итоговый", поищи в толковом словаре..., если ни о чём оно тебе не говорит. Директорию указываешь - куда сохранить результат.
Я пупею, не разобраться с тремя строчками на русском языке в 19 лет - это уже "Нет слофф!"
Не ответил на вопрос потомучто не знаю почему не отобразился цвет.
В строчках я разобрался, я выбираю 1й фаил жму объединить, и он картинку создает, а как в неё 2й фаил засунуть я не пойму, потомучто когда жмешь на выбор фаила, программа всёравно 1й фаил требует.
Не ответил на вопрос потомучто не знаю почему не отобразился цвет.
А я тебе ответил, почему не отобразился цвет. Хотя я ждал от тебя подтверждения, что можно было проверить и подтвердить.
Я не зря тебя об этом спросил. Не для того, чтобы тебя унизить или оскорбить, а для того, чтобы все удостоверились или опроверглись в предположении о том, что прошивка 5.50 в состоянии отображать все 34 цвета или наоборот, не в состоянии отобразить более 30-ти цветов.
Но ты утверждал, что установив картинки с какого-то волшебного форума, у тебя чудом отобразилось 34 цвета на прошивке 5.50 GEN.
Но тот цвет, который ты изначально искал, как раз находится на 31-ой позиции, поэтому я это хотел выяснить. А так как ты не умеешь считать до 31-го, то у тебя изначально оказывается спрашивать было бессмысленно. Так что, надеюсь другие ответят на этот нехитрый вопрос.
Сообщение от Aliksei
В строчках я разобрался, я выбираю 1й фаил жму объединить...
Ты реально начинаешь меня выводить из себя. Я щас начну матами крыть...
Но, постараюсь держать себя в руках.
Кто сказал, что нужно выбрать только первый файл и жать объединить?????????????
Если в проге заложено три (3) выбора, значит нужно сначала их заполнить. То есть, указать первый файл, а затем указать последний (итоговый) файл, которые нужно объединять. Иначе, как программа догадается, с какого по какой файлы нужно склеивать?).
И конечно, нужно указать директорию, куда сохранять (хотя она подставляется автоматически в ту папку, откуда и берутся файлы).
Потом, как я говорил выше, в большом факью, где тебе всё разжевал от А до Я, расширения у файлов должно быть пронумерованы цифрами по порядку. Вот вспомни (для кого я это писал?):
9. Да, для склейки прогой, расширение (на конце после точки) у всех должно быть 001, 002, 003 и т.д., например 01-12.bmp.001, 01-12.bmp.002, 01-12.bmp.003, 01-12.bmp.004, 01-12.bmp.005 и т.д.. То есть, тебе нужно будет все картинки переименовать как следует.
Ты видишь, что я писал подчёркнуто даже?
Расширение у файлов должно быть 001, 002, 003, 004, и т.д.
Вот пример, как это должно выглядеть в программе (смотри на расширение, в конце, после точки):
Скрин
Здесь, как видно на скрине, я собирал 22 картинки от прошивки 6.20
В качестве первой я указал первую картинку с раширением *.001
В качестве последней я вписал вручную название последней картинки *.022
Директория указалась автоматически, та-же, откуда брались картинки.
При конвертации все картинки автоматом удаляются и создаётся одна склеенная картинка под последним номером. Проверить правильность сборки ты можешь по размеру изготовленного файла:
22 картинки х 6176 байт = 135'872 байта (правой кнопкой по файлу в свойствах).
или
18 картинок х 6176 байт = 111168 байт
или
12 картинок х 6176 = 74112 байт
Смотря какой вид файла ты собираешься собрать: 13-27.bmp для 6.20 или 13-27.bmp для 5.50 или 01-12.bmp, состоящий из 12-ти картинок.
Если ты собираешься смотреть эти картинки на прошивке 5.50, то нужно проверить (о чём я просил), показываются-ли картинки после 30-ой или нет. Если не отображаются, значит нужно склеивать не 22 картинки, а 18, в файле 13-27.bmp. Может ты помнишь ещё, что первые 12 картинок берутся из файла 01-12.bmp. Итого 12+18=30 (на проше 5.50) или 12+22=34 (на проше 6.20).
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Последний раз редактировалось ErikPshat; 11.06.2010 в 02:09.
Проблема у меня..Кароче все сделал по инструкции, но у меня после установки темы меняется только фон, а остальное остается стандартным..Помогите плиз.Прошивка 5.50Gen-D3
(весьма и весьма положительная личность)
возможно ты используешь тему не для своей версии прошивки (например тему, сляпанную для 5.00m33) попробуй другую тему, и удостоверься что она для 5.50, тут можно найти разные темы на русском для всех версий прошивок. (около каждой темы указанно для какой прошивки они подходят)
Вот автору последнего сообщения памятник просто я весь день е....ся с этой проблемой. все правильно для 5.50 ген 3 этот плагин который здесь не подходит нужно качать другой и под него ЕГО темы. и по той ссылке все можно найти и установить
Последний раз редактировалось Dcdenton; 18.07.2010 в 20:35.
Ребята помогите пожалуйста. сделал все по инструкции, закинул темы в папку, активировал плагин, но консоль не видит тем. я уже миллион раз переустановил этот плагин. PSP Fat. прошивка 5.50 Gen-D3. Буду очень благодарен тому кто поможет.
скачивал темы специально для 5.50 Gen. и СХМВ тоже для него. но ничего не пашет.