С момента создания в 2009 году, распределённая децентрализованая денежная система Bitcoin приобрела широкое распространение. И далеко не в последнюю очередь вследствие того, что людям не нравится, когда за них решают, как распоряжаться их деньгами.
Если Роскомнадзор ранее только блокировал сайты на территории РФ, а иностранные пользователи могли получить доступ беспрепятственно, то сейчас мы наблюдаем серию довольно неприятных прецедентов, ставящих под сомнение стабильность работы всего Интернета. Речь идёт о принудительном разделегировании доменных имён сайтов.
Всемирная Сеть использует систему DNS Domain Name System, которая является распределённой системой для получения информации о доменах и для связи между доменными именами и их IP-адресами.
Наивысшее место в иерархии доменной системы занимают корневые DNS-серверы, управляющие доменами верхнего уровня.
Официальные корневые серверы DNS администрируются организацией ICANN. В дополнение к ним, другие организации имеют возможность управлять альтернативными корневыми DNS-серверами с пространствами имён, состоящими из собственных доменов верхнего уровня.
Безупречная работа системы доменных имён DNS является основой надёжной и безопасной работы интернета. Ибо злонамереный контроль над DNS-записями позволяет злоумышленикам всех сортов (и хакерам, и государственным службам) блокировать неугодные сайты или перенаправлять ничего не подозревающих пользователей на сайты-ловушки.
К сожалению, активность всевозможных атак на DNS только возрастает. С другой стороны, имеем Роскомнадзор, который блокирует на текущий момент сотни тысяч сайтов в России, в т.ч. и по постановлениям локального суда какой-нибудь деревни.
И как правильно говорит Брюс Шнайер, криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности, отсюда мораль — недостаточно защитить себя законами, надо защитить себя математикой.
Применительно к DNS, становится актуальной задача построения и распространения альтернативной DNS-сети, записи в которой:
- Управляются исключительно хозяином, и никем другим.
- Не могут быть подменены злоумышлениками.
- Не могут быть заблокированы посредством административного ресурса.
- Не могут быть отозваны вследствие политического давления (пример).
Одним из таких решений, удовлетворяющее всем вышеперечисленым требованиям DNS, является
EmerCoin, проект децентрализованного сервиса на основе технологии blockchain.
DNS-сеть от EmerCoin польностью децентрализована, и не имеет какого-либо сайта, который можно отключить по заказу, или надавить на её владельцев.
В настоящее время система поддерживает четыре корневых зоны:
*.coin — всё связанное с монетами и коммерцией;
*.emc — всё связанное с проектом EmerCoin;
*.lib — От слов Library и Liberty — то есть библиотеки и свобода;
*.bazar — различные сервисы купли/продажи.
Объясним разницу между обычным и децентрализованным DNS.
В обычном DNS, запись хранится у DNS-провайдера, который управляет ею в интересах клиента. Здесь можно указать аналогию — клиент хранит деньги в банке. И вроде деньги клиента, но распоряжается ими банк. Так, например, банк может заблокировать счёт, произвести безакцептное списание денег, прекратить выплаты, и произвести прочие волнующие действия. Та же самая история, если клиент держит запись у классического DNS-провайдера. Запись вроде принадлежит клиенту, но распоряжается ею провайдер. И он может волюнтаристски прекратить действие записи или передать её другому владельцу, если сочтёт это необходимым.
В децентрализованном DNS каждая запись управляется исключительно её хозяином, и доступна для чтения всем пользователям сети. Защита от подмены опирается на проверенную технологию блокчейна криптовалюты. Здесь прямая аналогия с наличными в кармане. Если у Вас есть деньги — значит, они Ваши, и всё. Деньги в кармане невозможно заморозить, не выдать в руки и провести с ними другие действия, на которые горазды банки под чутким руководством того или иного государства.
Для бесшовного объединения дерева альтернативных доменных имён от EmerCoin c обычными доменными именами от ICANN, со стороны клиента нужно иметь точку сопряжения, где происходит передача запроса в ту или иную систему.
Точка сопряжения может размещаться:
- В локальном компьютере.
При этом на компьютер ставится DNS cache и запускается локальный EmerCoin кошелёк. При этом разрешение DNS-запросов получается наиболее быстрым, и имеет высочайший уровень безопасности. Документация описывает этот вариант на примере Acrylic DNS cache. Возможны и другие варианты — например использование BIND вместо Acrylic.
- В локальной,корпоративной сети или сети уровня города.
При этом, если Вы доверяете админу локалки, безопасность не страдает, хотя скорость чуть ниже, чем в первом варианте. Тем не менее, скорость всё равно остаётся многократно более высокой, чем при использовании DNS только от провайдера. Преимущество такого варианта — нужен только один кошелёк на всю сеть. Документация описывает этот вариант на примере «BIND на локальной сети».
- Использование альтернативных DNS-серверов от сообщества OpenNIC.
Преимущество этого подхода состоит в простоте настройки и в том, что клиент может и не знать ни про какой EmerCoin. Ему достаточно сконфигурировать в своём компьютере (или в роутере) IP-адреса DNS-серверов от OpenNIC, и всё.