Обзор цифровой камеры Olympus Stylus 810/mju-810
Комплект поставки:
- Фотоаппарат OLYMPUS MJU-810
- Ремешок на запястье
- Аккумуляторная батарея
- Зарядное устройство
- Кабель USB
- Видеокабель
- Программное обеспечение
- Инструкция по эксплуатации
Давненько у нас на осмотре не было продукции с логотипом Olympus. Чтобы исправить это положение, решено было детально рассмотреть одну из популярных ныне моделей
Olympus Stylus 810/mju-810 (читается «мю»).
Это имиджевый фотоаппарат, который конкурирует с IXUS-серией от Canon. Вышли они приблизительно в одно время с Digital IXUS 60, Digital IXUS 65.
До августа нынешнего года mju-810 был флагманом стильной техники от Olympus. Но в преддверии сентябрьской выставки был представлен вариант Olympus Stylus 1000 (mju 1000 Digital), отличающийся от рассматриваемой нами камеры лишь разрешением сенсора. Это свидетельствует о том, что база получилась хорошей, и не грех удачную реализацию поэксплуатировать ещё какой-то срок.
Есть у Stylus 810 и минорная версия – Stylus 700. Она оснащена меньшей по физическим размерам и разрешению фотоматрицей.
Рассматривая новые модели, нет-нет да вспомнишь прошлогоднее заявление топ-менеджеров Olympus о том, что, дескать, уходит наша компания с головой в DSLR, а разработку компактных моделей мы сворачиваем.
Забегая вперёд, скажу, что все бы так «сворачивали»: регулярно выходят новые модели, и не какие-нибудь банальные переделки, а новые, вполне аутентичные образцы.
Если заглянуть в историю цифровых фотоаппаратов Olympus, то там можно обнаружить немало бестселлеров, вот только в условиях более жёсткой конкуренции пришлось потесниться с лидерских позиций. Все знают, насколько изменчив рынок, и можно предполагать, что знаменитый производитель не сказал своё решающее слово.
А какими интересными возможностями из его инженерных закромов нам можно воспользоваться уже сегодня, мы узнаем прямо сейчас.
Внешний вид и эргономика
Приятно, что Olympus уже который год уделяет имиджевой линейке должное внимание. Ведь среди нас довольно много людей, для которых внешний вид устройства играет иногда решающее значение. А отдельные личности готовы снимать чем угодно, при условии, что это самое «что угодно» выглядит гиперстильно.
Поэтому и выходили такие экспериментальные продукты, mju mini. Но, судя по всему, разработчики решили найти некий компромисс между эффектной внешностью, компактностью и функциональностью.
Фотоаппарат вызывает симпатию. То, что над ним хорошо поработали дизайнеры, вряд ли кто-то подвергнет сомнению. Корпус изготовлен из анодированного металла цвета «шампань» с отдельными хромированными вставками. Линии плавные, без острых углов. Даже фронтальная панель чуть скруглена. Такое устройство приятно брать в руки.
Для любителей точных цифр – технические параметры: размеры 97x56x23 мм, вес 185 грамм.
Телескопический объектив, фотовспышка, гнездо для микрофона и индикатор таймера (легко спутать с лампой подсветки автофокуса) расположены на передней панели.
Здесь же – честная наклейка «
DigitalImage Stabilization» и уже надпись на корпусе «All-Weather» (англ. – всепогодный). Обольщаться сильно не стоит, производитель гарантирует защиту от брызг воды с любого направления и стабильную работу в диапазоне температур от 0 до 40 °С (влажность 30-90%). Как видим, наш «всепогодный» немного отличается от японского.
Несмотря на то, что лицевая панель без дополнительных выступов, камеру удобно держать в руке.
Со стороны рукоятки расположено ушко для кистевого ремешка. Оно немного утоплено в корпус. Рядом с ним расположена заглушка, которая закрывает универсальный разъём (передача данных/питание от сети). Конструкция герметично закрывается благодаря резиновой прокладке. Это укрепляет веру в то, что влаге действительно не добраться внутрь устройства.
Верхняя грань имеет плавный изгиб, а на небольшом островке расположились две клавиши – питание и спуск затвора.
В пику этому минимализму тыльная сторона фотокамеры изобилует разного рода управляющими элементами. Клавиша зуммирования, управляющий диск, джойстик с большой кнопкой посередине и четырьмя по бокам.
Вот только нижняя правая слабо используется. Если в режиме просмотра для неё есть дело (удалять снимки), то во время съёмки это просто декоративный элемент. А ведь можно было её озадачить какой-нибудь приятной мелочью вроде поднятия яркости экрана. Ведь ему, большому и по всем критериям довольно качественному, в солнечную погоду слегка её не хватает, и разглядеть изображение становится затруднительно. Приходится лезть в меню настроек на третью закладку и там поднимать уровень яркости дисплея.
На мой взгляд, можно предложить ещё одно решение этой задачи – использовать другое защитное стекло. В нашем случае оно сильно бликует, что в определённых условиях ухудшает потребительские свойства довольно качественного экрана.
Ещё маленькая ремарка касается управляющего колеса. Ведь можно было бы сделать его вращающимся чуть мягче. Принцип управления одной рукой с этим не пройдёт.
На нижней грани фотокамеры размещено гнездо для крепления к штативу, выведен динамик, рядом находится крышка батарейного отсека, с которым соседствует слот карты памяти. Батарейный отсек удобно открывается и закрывается. Сдвижная крышка снабжена небольшим штырьком, который в штатном положении прижимает миниатюрный переключатель. Он отвечает за блокировку работы всех систем, в случае если крышка случайно или преднамеренно откроется. На экран будет выведено соответствующее сообщение.
Забегая вперёд, скажу, что инженеры Olympus в новых моделях хорошо поработали над улучшением эргономики, и многие не самые удобные особенности устройств прошлых лет были модифицированы.
Фотокамера предлагает на выбор несколько языков меню. Среди них есть и русский. В данном случае это особенно важно, потому что в ней реализована разветвлённая система информационной поддержки. Можно вызвать справку о некоторых режимах работы фотоаппарата. За её вызов отвечает левая нижняя клавиша.
Бумажное руководство по эксплуатации довольно краткое, в нём обозначены ключевые моменты. Основные же рассказы о том, как что снимать, предлагается прочесть в электронном варианте. Надо отметить, что там довольно подробно и доходчиво всё описано.
Меню
Наверняка найдутся защитники старой Olympus’овской философии меню, но есть и те, кто разделит моё недовольство «лабиринтами», через которые необходимо было ходить, чтобы выполнить какую-нибудь элементарную операцию из разряда поменять чувствительность или выбрать желаемый баланс белого (ББ).
Этот «предбанник» с ярлыками давно пора упростить, но производитель до сих пор у***** отказывается это делать. Для того чтобы попасть в основное меню из режима съёмки, необходимо как минимум 2 нажатия. И далее внутри – единый длинный список с закладочками (хочешь – листаешь его по пунктам, хочешь – постранично). Но в нашем случае приятные перемены есть.
Наиболее актуальные параметры, такие, как режим работы, ББ, ISO, серийная съёмка и способ фокусировки, можно вызвать отдельной клавишей (центральная кнопка джойстика). Управлять таким способом одно удовольствие. Оперативность выросла значительно. Однако в основном меню они всё же продублированы.
Что касается графического оформления, то разработчики здесь также заработали несколько бонусных очков в свою копилку. Старые шрифты и визуальные элементы остались, однако добавились и новые.
Например, каждая из стрелок джойстика инициирует вызов вспомогательного меню, в котором просто и наглядно можно изменять настройки соответствующих параметров.
Общее впечатление таково, что разработчики серьёзно занялись вопросом повышения оперативности управления. Вместе с этим стараются добавлять современную графику.
Хотя оформление меню в режиме «Guide», на мой взгляд, выглядит чуть простоватым и выбивается из общего стиля.
Скажу откровенно: с новой концепцией управления приятных ощущений от обращения с камерой получаешь гораздо больше. Прогресс на лицо.