Форматы файлов, которые можно просматривать в приложении "Видеоматериалы"
Формат экрана SONY PS VITA = 960 x 544
Простой профиль MPEG-4 уровня 3, до 320 x 240 точек, AAC
H.264/MPEG-4 AVC Baseline/High/Main Profile Level 3,1, Maximum 720p, AAC
Формат экрана SONY PS VITA = 960 x 544/ Воспроизведение некоторых файлов поддерживаемых форматов или использование некоторых команд в панели управления может быть недоступно.
У некоторых материалов, поставляемых через Интернет и другими способами, есть ограничения на воспроизведение. Для получения дополнительной информации обратитесь по месту приобретения таких материалов.
В разделе (Фотографии) вы можете воспроизводить видеоролики, снятые с помощью приложения (Фотографии).
Как правильно выставить разрешение выходного видео в XviD4PSP 5 для PSVita.
Инструкция в картинках
Ставим всё как на скриншоте ниже
Если исходное видео не с аспектом 16:9, как в моём случае с 1920x1080, желательно придерживаться нескольких правил:
Ставьте высоту равной 544, если у исходника она больше или равна этому значению
Оставляйте её как у исходника, если она меньше - увеличение не даст улучшения в качестве
Когда подбираете ширину, смотрите на значение Ошибка (разница аспектов) - чем оно ближе к 0, тем лучше.
Как избавиться от зелёных полос во время просмотра широкоэкранного видео.
Способ №1 - добавление чёрных полей
Закидываем видео в конвертер
Ставим поля нужной высоты.
В данном случае (544-408)\2=68
Где 544 - высота конечного видео
408 - высота конечного видео без полей
Способ №2 - кроп со сторон
Делается всё там же.
Как просчитать? Так же просто: 544*2,3529-960\2
Да, это лишит нас некоторой информации из видео, но кто парится, когда по ТВ нам показывают фильмы в лучшем случае с аспектом 16:9, а зачастую и 4:3, когда в оригинале они намного шире?
Всё остальное видео приводите к этому аспекту (по ширине или по высоте, как вам хочется).
Математика элементарная: вычисляем аспект исходного видео; привязываем его к любой из сторон Виты 960 или 544; лишнее обрезаем или оставляем большее, либо меньшее, а так же соблюдаем спецификацию.
Ширина поуже, а высота выше разрешения Виты:
768х576 => 768:576=1,333; 544х1,333=725 => 725х544 (728 - первое)
Примечание:
(исправляем на 544 - кратно 8 без остатка) - нужно проверять, чтобы ширина и высота соответствовала спецификации.
Исправление ширины или высоты в отдельности приводит к непременному искажению картинки, то есть сплющиванию/расплющиванию или сжатию/расжатию.
Но небольшая корректировка в несколько пикселей никто не заметит, например подправить высоту с 540 на 544.
Вариант 2 без чёрных полос:
1024х576 => 1024:576=1,777; 544х1,777=967 => 967x544 (первое исправляем на 960 - кратно 16 без остатка)
1136х640 => 1136:640=1,775; 544х1,775=966 => 966x544 (первое 960)
1280х688 => 1280:688=1,860; 544х1,860=1012 => 1012х544 (первое 1008, либо 960 с кропом)
1120х476 => 1120:476=2,353; 544х2,353=1280 => 1280х544 (либо 960 с кропом)
1152х480 => 1152:480=2,400; 544х2,400=1306 => 1306x544 (первое 1296, либо 960 с кропом)
Ширина поуже, а высота выше разрешения Виты:
768х576 => 768:576=1,333; 960:1,333=720 => 960х720 (второе 544 с кропом)
Примечание:
(либо 960 с кропом) - то есть, у вас ширина или высота получается больше разрешения Vita. Кропом обрезается всё лишнее изображение до 960, например по бокам. Получится такой же эффект, как мы смотрим широкоформатные фильмы на телевизоре 4:3 во весь экран или суперширокоформатный на экране 16:9, зрители в принципе не замечают, что фильм, который мы смотрим, на самом деле широкоформатный.
(1280х544) - тут, когда по ширине или по высоте мы привязывает сторону к разрешению Виты, а другая сторона получается больше, тогда есть ещё один плюс, на Vita вы можете выставить формат экрана "На весь экран", тогда картинка сама заполныется полностью по высоте 544, а по ширине делает кроп за вас. Либо вы можете выставить по ширине, тогда картинка не будет обрезанной, а отобразится во всю ширину, но по высоте уменьшится, то есть получим эффект с чёрными полосками из "Варианта 1".
Предустановки (Настройки непосредственно качества).
P.S.: крутить никто не запрещает - не всяко видео влезет в определённый битрейт, посему считаю, что одного пресета в данном случае мало, а битрейт и сами накрутите, когда нужно.
Чёрные полосы по умолчанию отрезаются после закидывания видео в окно программы. А уже дальше можно манипулировать этим в том же окне настройки разрешения\аспекта. Да и это уже как-то специфично выставлять 960х544 после кропа.
Ибо чёрные полосы обычно на ДВД, разрешение в ширину максимум 720.
(Вот тут я ну ооочень поспешил, никто не отменял фильмы на блюреях)
Нет, я понял, что можно допустить ошибки и с другими размерами, просто конечный аспект после автокропа указывается всё в том же окне, не думаю, что можно начудить. Тем более, меняя разрешение там, сразу меняется размер превью видео. То есть визуально это упустить - нужно постараться.
UPDATE: таки потратил полтора часа на серию аниме - 870kbps, но, видимо изза огромного кол-ва статических кадров.
170Mb на серию вроде вполне неплохо, не? Результат лежит здесь
Ещё бы хотелось проверить поддержку AAC-HE\HEv2 на Вите. Кто сможет?
Последний раз редактировалось COOLERbyPSP; 26.02.2012 в 06:29.
COOLERbyPSP, по поводу чёрных полос я имею в виду версию 6 Xvid4PSP. Там они сразу автоматом не убираются при добавлении видео.
Для теста я взял какую-то FLV с Ютуба, так там какой-то чудик закодировал видео таким образом, что само видео рабочего стола только маленький прямоугольник посередине, а по краям огромные чёрные пустоты. В общем видео бывает всякое, поэтому тут нужно следить.
Сообщение от LightoFF
можно инструкцию для 6 версии, там папок никаких нет, текстовик сохранять некуда.
Нужно тестить и постепенно приходить к общему знаменателю. Я тут создал пресет для PS Vita в 6-ой версии.
Попробуй его закинуть в следующую папку:
C:\Documents and Settings\Ваше_Имя_Юзера\Мои документы\Winnydows\XviD4PSP 6.0\presets\formats\mp4\
фенкс пробую, у меня в H264 нету выбора 2P-VBR 1.5м/c HQ. Откодировал, половино экрана зеленый =(
Там справа есть значёк шестирёнки. Нажимаешь её и попадаешь в более тонкие настройки.
В пресетах выставил "Profile Level 3.1", может поэтому позеленело )).
Вот поэтому нужно тестировать. Нужно попробовать поставить уровень 3.0, как у PSP.
COOLERbyPSP, я сомневаюсь, что AAC-HE будет слышно на Вите. Это ведь коммерческие форматы v1 и v2, поэтому сомневаюсь, что Сони купила лицензию на эти форматы и будет отчислять бабло за него с каждой проданной консоли.
Поэтому, скорее всего так же используется бесплатный кодек AAC-LC.
Если вы слушали на колонках на компе, то это не значит, что оно будет проирываться на PS Vita.
Вернее проигрываться будет, только без субканалов PS и SBR.
Сдаётся мне, будет сложновато услышать разницу между HEv1 и HEv2. На ПК у первого варианта слышно железный отзвук на бэкграунде, не знаю, как на витьке.
На айподе, например, разницу отчётливо услышал только на 24kbps...беда)
Последний раз редактировалось COOLERbyPSP; 26.02.2012 в 19:36.
То есть, AAC-HE 48kbps в сравнении с AAC-LC 48kbps звучит лучше?
Одинаково звучать никак не должно по идее...
Во всяком случае, если это так, то неплохо.
Тогда, как я думаю, можно выставлять в конвертере:
AAC-HE ABR (2-pass) 96kbps - для фильмов (под вопросом) AAC-HE ABR (2-pass) 64kbps - для сериалов\телешоу (под вопросом) AAC-LC ABR (2-pass) 192kbps - для музыкального видео
Можно поспорить насчёт 3го варианта, просто не хочется, чтобы частоты срезались и потом искусственно восстанавливались.
спс что разъяснили что к чему, еще есть такой вот вопрос, а как вообще можно просмотреть содержимое карты памяти на вите, точнее интересует доступ к содержимому, и еще, как удалить демо игру ибо место жрет а в инете и на консоли ничего не нашел по этому поводу...
Последний раз редактировалось Bearrus; 27.02.2012 в 18:34.
спс что разъяснили что к чему, еще есть такой вот вопрос, а как вообще можно просмотреть содержимое карты памяти на вите, точнее интересует доступ к содержимому, и еще, как удалить демо игру ибо место жрет а в инете и на консоли ничего не нашел по этому поводу...
Я думаю как и на всех тачскирн устройствах, зажать экран, потом перетаскивать или удалять приложения)
Кто-нибудь кодировал видео формата 17:9? Там разрешение на выходе получается 960х408.
При воспроизведении PSVita делает зелёную полосу на пол-экрана. Кто-нибудь встречался с таким?
COOLERbyPSP, видимо я наврал с соотношением. Я просто брал с Wiki самое широкое значение (не знаю все существующие соотношения сторон). Вообще оригинал файла:
Width : 720 pixels
Height : 304 pixels
Display aspect ratio : 2.35:1
Я при кодировании выставляю по ширине 960 и Xvid4PSP автоматом ставит 408, как самое точное значение под этот аспект (погрешность где-то 0,6%). Вот только сама Vita это отображает с зелёной полосой.
ErikPshat, выставлять 544 необходимо, если соотношение 16:9. С этим проблем нет. Тут же видео более широкое (под экран кинотеатра).
ErikPshat, выставлять 544 необходимо, если соотношение 16:9. С этим проблем нет. Тут же видео более широкое (под экран кинотеатра).
Под какой экран кинотеатроа?
Если в твоём примере всего лишь Height : 304 pixels
А требуется минимум 544
Не надо ущемлять видео до меньшего числа пикселей, чем есть на самом деле.
Нужно его доводить до параметров PS Vita 960x544.
Меньшеее видео невозможно сделать большим, без потери качества.
А большее видео очень легко довести до параметров Виты.
ErikPshat,Какой из двух методов предлагаете?
1. Перекодировать 720х304 в 960х544? Тогда изменится аспект и картинка станет растянутой.
2. Увеличить ширину до 544, сохранив аспект? Тогда результат получается 1344х544. Vita такой файл даже копировать не хочет...
COOLERbyPSP, хочется поменять разрешение под экран Виты, т.к. ещё не известно, как хорошо она сглаживает неровности увеличения видео изображения (с 720 под свои 960). В Xvid4PSP для увеличенного по расширению видео есть хорошие фильтры...
PS у меня последняя сборка с google код (т.к. винда - 7-ка..). Там обрезка встроена в интерфейс. Нет необходимости нажимать горячие клавиши.