Второй уровень подпапок в меню Фото/Музыка/Видео
+ ЙЦУКЕН OSK (On Screen Keyboard)
от 5.50 на 5.00М33-6
Как вы знаете, в новой версии прошивки 5.50 появилось нововведение - это дополнительный уровень подпапок в меню Фото/Музыка/Видео.
Отвечают за это параллельно файлы прошивок PRX и RCO...
За папку Фото:
vsh
module
photo_browser.prx
photo_main_plugin.prx
photo_player.prx
resource
photo_browser_plugin.rco
photo_player_plugin.rco
За папку Музыка:
vsh
module
music_browser.prx
music_main_plugin.prx
music_parser.prx
music_player.prx
visualizer_plugin.prx
resource
music_browser_plugin.rco
music_player_plugin.rco
visualizer_plugin.rco
За папку Видео:
vsh
module
mp4msv.prx
msvideo_main_plugin.prx
msvideo_plugin.prx
video_main_plugin.prx
video_plugin.prx
resource
msvideo_main_plugin.rco
video_main_plugin.rco
video_plugin_videotoolbar.rco
За полноэкранную клавиатуру ЙЦУКЕН:
vsh
module
osk_plugin.prx
osk_plugin_500.prx
resource
osk_plugin_500.rco
osk_utility.rco
Общие файлы:
vsh
module
content_browser.prx
rss_browser.prx
rss_common.prx
rss_downloader.prx
rss_main_plugin.prx
rss_reader.prx
rss_subscriber.prx
resource
content_browser_plugin.rco
rss_browser_plugin.rco
rss_downloader_plugin.rco
rss_subscriber.rco
Наконец мне удалось откопать декриптованные файлы прошивки 5.50, которые не привязаны к определённой PSP цифровой подписью.
Теперь, надеюсь, эти папки будут работать на любой PSP.
Как было выяснено на практике, файлы, отвечающие за дополнительный уровень подпапок от прошивки 5.50, нет смысла ложить во Flash0. Это обусловлено тем, что при использовании какой-либо CTF темы, содержащей в себе хоть один любой из отвечающих за папки файлов, PSP зависнет при попытке входа в такую папку.
Поэтому, лучший выход - это использовать данный полный набор файлов в теме CTF. Одну из таких тем я для тестирования скомпилировал, добавив выше перечисленные файлы в тему Skullcandy.
Но так как я не могу каждый раз для всех собирать и разбирать всевозможные темы, да и многие не умеют или просто ленятся это делать, то я нарисовал автоматическую консольную утилитку, которая сама добавляет функции прошивки 5.50, такие как подпапки в меню Фото/Музыка/Видео и Полноэкранную Русскую Клавиатуру + рабочий RSS и пр.
От вас требуется только закинуть тему CTF в папку с программой, запустить экзешник и один раз нажать любую клавишу.
Закиньте тему CTF в эту папку и запустите программу 5.00 Hybrid 5.50.exe.
Появится консольное окно и внизу будет написано "Для продолжения нажмите любую клавишу...".
Нажмите её и подождите окончания работы программы, она сама закроется.
Заберите готовую тему из папки "DONE".
Ваша исходная тема сохраниться без изменений в папке "SOURCE"
Можете кидать следующую тему для конвертации и снова запускать программу 5.00 Hybrid 5.50.exe.
Новая тема опять сохранится в папке "DONE", исходная в "SOURCE", а ранее конвертированные будут перемещаться параллельно, прибавляя единичку в названии, например "done_01" и "source_01", затем переместятся в "done_02" и "source_02" и т.д., до 30-ти.
Таким образом, ранее сконверченные темы и их исходники, никуда не пропадут и случайно не перезапишутся.
Как собирать и разбирать темы CTF подробно расписано здесь, здесь и здесь.
Но честно, я не поддерживаю такой метод, т.к. мне не нравиться менять что-то во Flash0 и всё равно проделывать операции с пропатчиванием тем. То есть, производить двойную операцию, в то время как в моём способе используется только пропатчивание тем, без замены файлов во Flash0.
Стараниями девелоперов с нашего дружественного сайта PSPFAQS.RU был придуман и разработан другой альтернативный метод по добавлению функций прошивки 5.50 в 5.00 М33-6.
Смысл их метода заключается в замене этих-же файлов, из перечисленного выше списка, прямо в прошивке.
Но во избежании конфликта с аналогичными файлами в темах CTF, был создан пакетный патчер "Тем", удаляющий из них эти файлы.
Особо стоит отметить старания 3-ех выдающихся людей:
SeeD - Идея и воплощение.
BonifacE - Cоздание патчера для пакетной обработки тем CTF
Yoti - Изготовление программы для записи файлов в прошивку
Кстати, во время сравнения заголовков PRX-ов, что-то постоянно резало глаз три байта, которые почему-то у разных версий прошивок очень странно изменялись и наводили на одну мысль.
При проверке оказалось, что эти три байта в заголовке указывают на версию прошивки. Каждая цифра записывается одним байтом и задом наперёд.
Это смещения 0х79, 0х7А, 0х7В
paf.prx от 5.51
Теперь нам уже известо про заголовок ещё больше, вспомним:
0х00, 0х01, 0х02, 0х03 - обозначение упакованного файла ~PSP.
0х0A - 0x23 - любая текстовая информация, описание или название файла.
0x28, 0x29, 0x2A, 0x2B - размер декриптованного файла после распаковки.
0х2С, 0х2D, 0x2E, 0x2F - размер самого этого упакованного файла.
0х80 - 0х8F - привязка к определённой конкретной PSP.
0х79, 0х7А, 0х7В - версия прошивки, к которой относится файл.
Есть какие-то дополнения?
Последний раз редактировалось ErikPshat; 24.06.2009 в 05:42.
У меня тоже работает... Так до тех пор, пока не включу CTF тему с заменой rco из категории фото/музыка/вид
стало быть вариант с CXMB все же менее реален.
Сообщение от ErikPshat
Есть какие-то дополнения?
ты явно лучше всех остальных разбираешься, что и как там в этих файлах устроено при рассмотрении изнутри. что ж тут еще добавишь?)
очень интересно было бы узнать про алгоритмы шифрования и снятие signcheck. может быть мы общими усилиями смогли бы подправить их старые версии и сделать новый дампер/декриптер.
Нашел еще вот какую интересную информацию. Подпись PRX файлов действительно уникальная для каждой PSP. И снять/поставить её можно тоже только на PSP. Причем для корректной работы чужих зашифрованных (encrypted) файлов, нужно снять чужую подпись (unsincheck), а затем поставить свою.
А для создания универсального набора файлы все же нужно расшифровать (decrypt). Зашифрованные файлы без подписи работать не будут. Информации на эту тему в открытом доступе крайне мало. Я смогу найти лишь инструкции по пользования PSARDumper и PRX Decrypter, где в особенности работы алгоритмов никто не вдавался ((
SееD, а я то думал зачем в PRX Decriptor и подобных пункты Signcheck и Unsigncheck.
Вот оно что.
Кстати я проверял как-то и видел как раз, что именно этот код при Signcheck и Unsigncheck в 0х80-0х150 подменялся, но не понял тогда смысла, а потом забыл.
Спасибо за наводку, это как раз то, о чём мы недавно упоминали, пойду с этим разбираться...
Последний раз редактировалось ErikPshat; 26.06.2009 в 05:14.
White_elF, имеется ввиду, что в CTF темах используют некоторые из файлов, перечисленные в первом посту, но только от прошивки 5.00.
А файлы из CTF имеют приоритет перед файлами в прошивке.
То есть то, что ты заменил в прошивке от 5.50, возвращается назад на 5.00 из CTF темы, отсюда никаких подпапок.
Поэтому нужно разобрать такую тему и подменить в ней такие же файлы на 5.50 или совсем удалить. Эти файлы просто ложат в CTF тему, потому что в них изменяют картинку отображения папки.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 26.06.2009 в 23:34.
White_elF, имеется ввиду, что в CTF темах используют некоторые из файлов, перечисленные в первом посту, но только от прошивки 5.00.
А файлы из CTF имеют приоритет перед файлами в прошивке.
То есть то, что ты заменил в прошивке от 5.50, возвращается назад на 5.00 из CTF темы, отсюда никаких подпапок.
Поэтому нужно разобрать такую тему и подменить в ней такие же файлы на 5.50 или совсем удалить. Эти файлы просто ложат в CTF тему, потому что в них изменяют картинку отображения папки.
Чорт. Как я и думал.
Плин каждую тему пересобирать...ууууу><
модули подошли, а вот с RCO что-то не совсем так - при попытке вызова OSK консоль зависает. взял твои PRX и свои RCO (они и в зашифрованном виде универсальны) и вроде все работает.
но самое главное - откуда файлы? неужтоль у PSPGEN выпросил?) интересно же в алгоритмах разобраться...
(весьма и весьма положительная личность)
Сообщение от SееD
модули подошли, а вот с RCO что-то не совсем так - при попытке вызова OSK консоль зависает. взял твои PRX и свои RCO (они и в зашифрованном виде универсальны) и вроде все работает.
Скорее всего очередной ляп кто-то допустил... Потому что подпапки же работают с этими RCO. И они все через Resurssiklunssi пропустили?
P.S. ErikPshat а ты не сказал, что satelite.prx заменивается... Мне твой вариант не нравится тем, что: X,Y координаты изменены и цвет неудачно подобран.
Последний раз редактировалось myhouse_1991; 28.06.2009 в 16:52.
SееD, так тема у тебя работает? В тему я не стал добавлять OSK, т.к. у меня тоже при добавлени этих файлов почему-то зависон происходил при попытке входа в редактирование имени. Потом я из темы удалил файлы OSK и по идее всё должно работать.
Ты наверное имеешь ввиду, что пробовал из архива Flash0 брать декриптованные, которые я там оставил. По моему действительно в декриптованных OSK какая-то ошибка, т.к. с зашифрованными RCO проблем нет. Надо бы разобраться. Вообще действительно правильно будет использовать исходные сжатые зашифрованные RCO, которые в теме не кастомизированы, т.к. они универсальные для всех PSP и места меньше занимают, а вот PRX конечно уникальные и надо их использовать в декриптованном виде ELF.
А декриптованные файлы я спёр у наших друзей: http://endlessparadigm.com/forum/sho...d.php?tid=4142
Там же спёр и идею про подпапки ))). Но вот русскую клавиатуру я сам отыскал (гордо бъёт себя в грудь )).
Кстати, как скачаешь декриптованные PRX, обрати внимание на log.txt среди файлов.
log.txt
PRXdecrypter 2.1 started, found ms0:/enc/ folder
Logging started at ms0:/enc/log.txt...
Successfully loaded kernel functions PRX for 3.80+
Setting up KL3E decompression -> OK @ 0x000000
Setting up RLZ decompression -> OK @ 0x00000A
RLZ decompression available
KL3E decompression available
KL4E decompression available
Прикол в том, что декриптовали их через PRXdecrypter 2.1. Но у меня этого никак не получилось, так как файлы на выходе получались кривыми. Это видно, если проверить в Хексе, то должна быть в конце декриптованного ELF-файла присутствовать читабельная текстовая информация. Я уже по разному пробовал, но декриптовать никак не удаётся. Причем, в логах у меня выдаёт несколько по другому.
myhouse_1991, скорее всего через Resurssiklunssi пропускали. Видать с OSK RCO что-то там не склеилось. Надо бы проверить, потому что OSK тоже можно по-своему модифицировать.
Сообщение от myhouse_1991
P.S.
ErikPshat а ты не сказал, что satelite.prx заменивается... Мне твой вариант не нравится тем, что: X,Y координаты изменены и цвет неудачно подобран.
Про satelite.prx говорил, ведь в шапке об этом написано, что входит в тему.
По поводу координат, так мне тоже не особо нравится. Но это сделано специально для демонстрации, что это тоже можно сделать как заблагорассудится. А ведь никто и нигде этого не знал и не делал.
По поводу цвета, то я подбирал его под какую-то тему и очень чётко в ней смотрелось и выглядело. Правда в другой теме уже не так выглядело и цвета побледнели. Ну это на вкус и цвет. Я просто так же продемонстрировал, что цвета можно менять в разных местах, причём шрифт можно делать не только цветным, но и прозрачным. А заголовок VSH Menu можно писать не только стандартным шрифтом, а и проявить некую фантазию, с чем, как мне кажеться, я удачно справился.
Почему бы тебе не сделать, как тебе хочеться, изменив все возможные смещения.
А мы бы потом покритиковали ))).
Ну это не упрёк, немного шутка ).
А вообще, предложил бы своё цветовое решение, а то у меня на большее фантазии не хватило.
Кстати о птичках. В шапке архив с темой обновил. Добавил в тему полноэкранную клавиатуру и русифицировал названия папок, а то я заметил, что там на картинках папок было на английском написано. Все RCO обратно упаковал, чтобы меньше тема весила.
Хочу позже ещё эту тему немного подшлифовать, уж очень она мне нравится. Там есть небольшие огрехи в графике, такие, как светящиеся тени на значках белого цвета и пр.
С этой темой уже получается полноценная прошивка 5.50 М33.
Осталось только в сведениях о системе цифру на 0,5 пунктов поднять, собрать установщик прошивки и никто не заметит, что это 5.00М33-6
Кто-нибудь может подсказать какой файл и в каком месте отвечает за "Сведения о системе", а то я чё-та даже не в курсе.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 29.06.2009 в 06:37.
Прикол в том, что декриптовали их через PRXdecrypter 2.1. Но у меня этого никак не получилось, так как файлы на выходе получались кривыми. Это видно, если проверить в Хексе, то должна быть в конце декриптованного ELF-файла присутствовать читабельная текстовая информация. Я уже по разному пробовал, но декриптовать никак не удаётся.
аналогично. прога писала, что все, якобы, в порядке, но размер разжатых файлов оставался точно таким же, как и у компрессованных. и при установке их во flash0 получалась полная фигня. непонятно. но работает - уже хорошо
Dimonlimon, не, в RCO не может быть. Там только диалоги типа "Системное ПО" и ресурсы в настройках. А вот саму версию М33 откуда берёт, я так и не нашел.
SееD, мне кажется, что эта версия просто публичная. jas0nuk так и написал типа публик-релиз. Значит есть и приватная версия )))
Или он или кто-то её как-то модифицировал под 5.50.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 29.06.2009 в 10:46.