Я долго думал, про какую же из двух своих самых любимых игр написать и выбрал Хроно. Да простит меня Spyro. И так, приступим!
Предупреждаю сразу, будет много спойлеров!
Эта замечательная игра появилась на свет в далеком 1999 году благодаря ныне умершей Square Soft и сразу поразила геймеров всего мира своей красотой и изяществом. Прекрасная графика, однозначно один из интереснейших сюжетов, которые когда-либо были в JRPG и уникальная боевая система сделали эту игру, я не побоюсь этого слова, легендой.
Сюжет игры закручивается вокруг парня по имени Serge, который после обморока узнает, что он уже 15 лет как похоронен в одном из самых живописных мысов континента Эль Нидо. Мыс "Вой", как он называется в отечественном переводе. Здесь нужно отдать должное студии Vector, которая смогла сохранить саму сущность игры, сделав такой шикарный перевод.
И вот, ты умер, никто тебе не поможет. Serge ничего не остается делать, как отправляться на "свою" могилу, на встречу, которая изменит судьбу всей Вселенной. На этом мысе он встречает девушку по имени Kid, которая очень хороша собой и остра на язык. Эту девушку он видел в своих снах.
Объединившись и преодолевая плечом к плечу различные опасности и приключения, Serge узнает, что существует параллельная вселенная, в которую он собственно и попал и как в последствии он узнает - является настоящей вселенной, той, в которой он мертв.
И вот, словно неупокоянная душа, Serge путешествует по континенту в поисках ответов на вопросы: кто он, зачем он здесь нужен и что в конце-то концов происходит? Ответ на этот вопрос лежит в самом центе Мертвого Моря или Моря "Эдема" - области в континенте Эль Нидо, где время идёт своим ходом, а точнее просто стоит. Именно здесь Serge получит большую часть ответов и именно здесь он узнает, какая ужасная участь уготована Вселенной.
Это то, что касалось сюжета. Дальше вдаваться в подробности не буду и не хочу. Лучше поиграйте в игру и сами все узнаете. И про Лавос и про Замерзшее Пламя и про Судьбу. Но одно вам надо знать наверняка:
там, где все началось, там все и закончится.
Я столько воспевал сюжет, что и забыл написать про его минусы. Так вот их здесь нет. Лично для меня - нет. Есть только одна вещь о которой жалею наверное не только я, но и многие фанаты данной игры - здесь отсутствует Love Story. Совсем. А ведь каждый раз, играя в эту игру, хочется чтобы Serge и Kid.... Но что сделано, то сделано. Переходим к Боевой Системе.
Боевая система
От тех, кто по моему совету начинает играть в Chrono Cross я часто слышу жалобы, что тут очень убогая боевая система и часто мне приходится все разжевывать до мелочей, чтоб объяснить всю её гениальность и уникальность.
Лично я за все то время, сколько я играл в JRPG ни разу не видел подобной боевой системы. Именно подобной, это уточнение очень важно!
Так что же она из себя представляет? Давайте взглянем!
Шкала процентов - чем меньше процент, тем больше шанс, что вы промахнетесь, но больше шанс наподдать засранцу по полной. Каждое деление шкалы процентос снимается после каждого удара. И тут мы переходим к Элементам, которые расположены на разных уровнях, от слабого к сильному.
Элементы - это своего рода магия в этой игре. Ударили противника три раза - получите возможность колдонуть элементом с 1 по 3 уровень. Элементы бывают бесконечные и разовые, а так же собственные - это уникальные атаки, которые могут выполнять персонажи. В игре есть семь элементов: Огонь, Земля(Электричество), Вода, Лед, Свет, Тьма, Воздух(Растительность). Совокупность этих элементов дает нам седьмой элемент - Chrono Cross, который можно использовать только один раз в игре.
Звук
Звук в этой игре - это вещь, которую тяжело передать словами. Товарищ Yasunori Mitsuda, который и создал все композиции для данной игры, сделали их как бы так сказать... врезающимися в ум и сердце с первого раза, как только ты их слышишь. Эти композиции вызывают всплеск эмоций настолько сильных, что иногда ты даже не можешь сдерживаться. Да, да, я говорю про Prisoners Of Fate. Когда Ты слышишь такую музыку, то кажется, что душу рвет на куски. Это ли не гений? А чего стоит прогулка по вулкану и горе Пир? Какое глубокое погружение....это единственные слова, которые, я могу подобрать к теме Death Volcano. А Scars Of Time, Shadow Forest, Dance Of Tocage, Radikal Dreamers, Magical Dreamers? Можно перечислять и перечислять, пока не закончится список всех композиций из этой игры. Мне кажется, что звуковое сопровождение - это 50% успеха и гениальности этой игры.
Фан-арт: Death Volcano в моём исполнении.
ВидеоКачеством видеороликов вы могли насладиться в самом начале моего обзора, а картинка... Картинка в этой игре - это тоже отдельная тема. Буйство красок и всевозможных цветов радует глаз на каждом шагу. Порой кажется, что ты видишь совершенно не сочетаемые цвета, но приглядываешься и видишь, что по-другому просто нельзя. Разработчики видимо знали на что шли, они знали, что картинка будет поражать взгляд и добавили в игры персонажа по имени Ван Гог, который естественно рисовал картины, обладал маниакально-депрессивным психозом и был таким же гениальным. Взгляните на материк Эль Нидо и вы сразу поймете, что визуальный ряд в Chrono Cross будет радовать ваш взгляд на протяжении всей игры.
chrono_5.png
За каждым из этих островков скрываются целые миры, которые населяют десятки всевозможных персонажей и сотни живописнейших мест, на которые очень и очень приятно смотреть, разглядывая каждую деталь и каждую мелочь.
chrono_4.jpg
На подходе к Мертвому Морю. Ван Гог стоит справа.
Но все хорошее когда-нибудь кончается и моя рецензия или обзор, называйте как хотите, тому не исключение. Chrono Cross - чудесная игра, в которой заключен не менее чудесный мир с существами его населяющими....
chrono_7.jpg
Записывал не специально для обзора, а как подарок, но думаю что здесь оно не будет лишним.
Та самая
Prisoners of Fate
Извините, что прерываю вас на таком душещипательном моменте, но я забыл упомянуть, что в игре всего 8 концовок. Попробуйте открыть их все! Некоторые ничего нового не расскажут, а некоторые заставят кататься вас по полу от смеха. В одной из них можно будет поговорить с создателями игры. Дерзайте и удачи вам!
P.S. Надеюсь вам понравится. И думаю, что было бы неплохо вести учет обзоров в шапке темы, чтобы потом в самый ответственный момент какой-нибудь обзор не упустить из виду.