[IMG]http://img543.**************/img543/4654/alicemr2.png[/IMG]
Немного о системных требованиях игры для ПК, для обладателей консолей- не открывать)
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: Spicy Horse Games
Жанр: Action (Shooter) / 3D / 3rd Person
Дата выхода: 17 июня 2011
Системные требования:
Операционная система: XP, Vista, 7
Процессор: Intel Core 2 Duo/ AMD Athlon X2
Оперативная память: 2 Гб
Видеокарта: NVIDIA GeForce 7600/ATI Radeon X1650 с 256 Мб
Звуковая карта: Звуковое устройство совместимое с DirectX 9.0c
Свободное место на жестком диске: 8,5 Гб
Официальный сайт игры ||
Страница игры в Steam
День первый
Итак, официальные данные прочитали, а теперь устроимся поудобнее и начинаем играть во вторую часть Алисы! После прохождения восхитительной первой части впечатлений, конечно море- постановка эпизодов и вставок в геймплее поражает, хоть я только начал игру. Девушка повзрослела, ей теперь 19 лет, и выглядит очень ceксуально, хоть и находится в дурке >_< уже 10 лет. Город, в котором Алиса иногда гуляет ( в перерывах между боями), изобилует развратом, борделями и прочим суровым бытом. Таким, наверное представляет его Американ Мак Ги.
Ну, по порядку:
Первое, что обрадовало- очень гибкие игровые настройки- в настройках видео даже можно включить 3D режим, но почитав на оф. сайте Nvidia про Алису, стало понятно, что играть в 3D можно только со стереоскопическими активными очками на 3D мониторе/телевизоре.
3D Анаглиф технологию нвидиа уже не продвигает, к сожалению, хотя раньше в драйверах такой пунктик был.
Хотя если скачать и включить IZ3D|Driver, то 3D можно посмотреть и в анаглифных очках на обычном телевизоре.
Порадовали настройки разрешения- от 640*400, графику тоже можно сделать "полегче", на ноутбуке AsusX50N игра не пошла, но на компе с материнкой Intel(встроенная видео карта- комп для работы))+ 2-х ядерный Интел2600 и 1Гб оперативки- вполне сносно можно играть, по крайней мере на телевизоре 40" изображение хоть как-то, но сглаживается. Любителям хорошего звука рекомендуется выставить настройки аудио на максимум, не пожалеете)
Приятной неожиданностью оказалось наличие старых друзей Алисы - чеширского котяры и вострого ножа, который Алиса найдёт в трупе убитого ей-же Бармаглота (вспоминаем фильм Тима Бёртона). Геймплей немного изменился по сравнению с первой частью- прыгать теперь помогают особые платья (DLC), а в прыжке можно сделать рывок вперёд.
Убивать врагов теперь Алисе помогает "система прицеливания", что-то похожее на Vats режим в Fallout 3, но только динамичный- Алиса фиксируется в окне и только стрейфится, в это время работает автоприцел с выбором мишеней. Хоть в игре и преобладает режим от 3-го лица, но для обзора вокруг и передвижений всё-же можно включить вид от первого лица, до первого действия.
Управлять Алисой можно не только на клавиатуре, но и на геймпаде, благо что в игру встроен плагин под геймпад Xbox360 !
По крайней мере, мой геймпад SpeedLink Strike2 работает уверенно, но удивило, что настройки кнопок по умолчанию не переделываются, но удобно, в общем.
Ах да, Алиса теперь может уменьшаться в любое время и также, как и в первой части любит прыгать по грибам, задавать интересные вопросы и язвить и краснословить. А как развеваются её волосы, когда она бегает-мммм), от вострого ножа при атаках и беге исходит настолько лучистый свет и шлейф, что машешь ножом просто так, для красоты.
Не знаю, что дальше мне покажет Алиса, но, чувствую нутром, что будет интересно, наличие зарисовок и мультяшных вставок в стиле хоррор( типа пупсы с чёрными глазницами и ножиками вместо рук и т.д.) радует, атмосфера игры напряжённо поддерживается довольно мрачной и интересной музыкой. Время покажет, конечно.
Хм. Алиса, когда ей не двигают, начинает нервно теребить платье и разминаться. Ладно, пойду побалую девочку, она за 10 лет так соскучилась по своему ножику...
-Алиса, пойдём....Эй, осторожно! он острый...не поранься...ну ладно) отрежь ему голову, и поперчи ещё....мммм, хорошо) побежали дальше................
|
День второй
Ну вот и первая ложка дёгтя)
Играю уже второй день, и готов разбить геймпад, клавиатуру и мышонка! Разработчики просто извращенцы, они заставляют игроков скрючивать пальцы на кнопках в надежде, что комбинация нажатий позволит наконец-то несчастной Алисе перепрыгнуть хоть какое-нибудь препятствие или пр0пасть! Занятие это просто нереальное и тошнотное, каждый прыжок- неизвестность, причём разработчики сознательно сделали пропасти настолько большими, что Алисе приходится использовать все свои прыгучие способности.
Бред, короче, и печально, потому-что игра превратилась в какой-то 3D платформер: за 2 дня я всё время прыгал, количество пропастей и платформ в разы превышает количество врагов. Каждый враг- ощущение, что встретил друга; лишь бы снова не прыгать через очередную пр0пасть.
Хм, ещё один половник дёгтя)
Камера...это нечто) для тех, кто играет на клавиатуре и мыше- беспокоиться нечего (почти), повернуть Алисой мышонком проще, чем... ничем! Камера при игре на геймпаде живёт вместе с игроком только при боевом режиме, пока же Алиса бегает и пытается прыгать, камера показывает то макушку девушки, то её анатомически прорисованную попу и перед (хм, зачем было рисовать её задницу? она всегда в юбке), причём наблюдается баг, когда её рука проходит сквозь платье и чешет ляжку
Ну вот) к чему это я? А, ну да, геймпад ДОЛЖЕН быть с 2-мя аналогами и переключалкой левого аналога на стрелки, правый аналог вертит непокорную камеру, а левым Алиса пытается управляться. Почему камера не следует автоматически по взгляду игрока- непонятно, настроить можно только инверсию взгляда камеры и чувствительность реакции кнопок. В бою, конечно непослушная камера помогает иногда, но учитывая, что мы не видим то, что видит Алиса (речь не про боевой режим с фокусировкой, а про свободный бой), и поэтому риски сорваться с обрыва возникают многократно. Так что запасайтесь терпением крутить одновременно 2 аналога, нажимать почему-то ненастраивающиеся кнопки гейпада и ещё наверняка пытаться что-то разглядеть вокруг. Разумеется, что игра на клаве и мышонке выгодна только в плане обзора, хоть какой-нибудь удар или комбо не сделаете никогда.
Ну а так в целом, вторая часть истории про Алису повторяет геймплей первой части- те же грибы-пружины, прыганье по уступам скал и нахождение секретов; попутно встречаются редкие враги типа чайника с глазом

и слизняка. Что дальше будет- загадка)
Что интересно, в игре уже встретился один интересный сюрреалистический момент из Prey( он самый, про индейца))- Алиса входит в особое минимизированное состояние и видит в пустоте подсвеченные дорожки, мостики и секреты, прямо как в Prey. Даже подсказки примерно так-же сделаны, только стилизация изменена, а идея ясно, откуда. И вот как-то навеяло, что техника боя Алисы с вострым ножом( комбо и фаталити) напоминает какую-то игру японско-корейского происхождения. Кстати, раз уж вспомнил про технику боя

....Алиса в запале выполнения комбинации ударов, а это уже автоматом идёт - >_< МОЖЕТ вывалиться и упасть с края платформы или ещё куда-нибудь угодить, короче, ей пофигу всё).
Но пользуется Алиса орудиями убийства довольно умело. Как я и предполагал, разработку анимации и системы боя делали азиатские художники China West Co. Это в принципе, можно и в титрах подсмотреть через меню игры, но титры я посмотрел только после прохождения) Так вот любителям азиатской техники боя и всяких там боевых примочек поиграть стоит. Тем более, что в зависимости от кратковременности нажатия и комбинации клавиш атаки различными орудиями включается эффект замедления и серию ударов и спецэффекты можно хорошо рассмотреть.
День третий
С момента прошлого моего повествования об управляемости и камере прошло игрового времени (часов так 15 за два дня), а тогда я всё не мог понять алгоритм прыжков Алисы. В принципе надо просто запастись терпением и привыкнуть к алгоритму, количество парений в воздухе и прыжков ограничено, иногда спасает режим рывка в воздухе, когда не хватает совсем чуть-чуть). Камера так и осталась безобразной помехой в игре, живет сама по себе, управлять ей приходится либо аналогом, либо включением/отключением режима прицеливания, тогда взгляд Алисы и камеры центрируются. Иногда просто приходится запоминать расположение площадок в воздухе, чтобы по всем пропрыгать; крутить оба аналога и нажимать прыжок и его задержку и центровать взгляд просто раздражительно. В финальной битве (глава "адский поезд") приготовьтесь к тому, что пальцы может реально свести на геймпаде- Алиса будет использовать абсолютно все кнопки, всё оружие и все возможные направления движения в этой битве, не забываем опять про аналог камеры, будь он неладен!
Неожиданно в середине игры и далее стали всё чаще появляться игровые моменты, так сказать 2D, весьма специфический геймплей которых равнодушным не оставит никого, особенно любителей аниме. Ну и естественно, к концу игры стало всё жутче и страшнее, ну например, уровень, сделанный из кишок, различных внутренних органов да и внешних тоже, обильно смазанных запёкшейся кровью и дерьмом; разорванные сухожилия и глаза, смотрящие не из глазниц

дают понять- щас будет жесть. И она происходит. Так что людям, которые не любят вид кишок и требухи и распоротые животы- просьба не беспокоится. Поистине жуткие уровни и локации перемешиваются с поистине оригинальными логическими задачками. Самая интересная глава в этом плане "кукольный домик" (те, кто любит детей, тоже лучше не играть)), довольно-таки свободное место, где можно много чего исследовать. Но отдельные локации похоже взяты из Пилы и Звонка (ох уж эти азиаты), но интересно, аж дух берёт.
Уж не знаю, сколько бы времени на самом деле надо на прохождение игры, но на осмотр всех локаций и достопримечательностей уровней я отвёл очень много времени, и был не разочарован в игре, Алиса от Американ МкГии такой и должна была получиться. Старания автора и художников даром не прошли.
Ну и вот отдельные минусы игры:
Минус можно приписать за отсутствие атаки у Алисы во время прыжка, нда... она должна сначала опуститься на землю, а потом уже сможет атаковать противника, это не есть гуд, учитывая, что в игре Алиса от Тима Бертона(которая новая 2011г) такая возможность есть.
Ещё минусочек можно добавить за (удивительно) малое разнообразие врагов. От силы 3 сильных босса и с 10 мелочи, которую просто раскидывать лошадкой можно. А в этом уже и заключается плюс игры- во время боя с боссом под руку постоянно лезут мелкие сошки, типа карт на снимке в шапке темы. Так вот, умирая, они оставляют после себя аптечки, которые, Алиса естественно собирает.
Я так надеялся на крутой бой с супер-боссом, вот он, на вершине стоит с косой:
Но его Алиса просто раздавила ногой, случайно съев расти-булку.

обидно аж стало...
День четвёртый
Ну что-ж, вот и пройдена мной Алиса) Если строго по сценарию и не отвлекаться на дополнительные мини-игры и играть в спокойном режиме, собирая только зубы и прокачивая оружие, то время прохождения займёт около 19 часов. Процент прохождения в этом случае- 85%.
У меня получилось абсолютно всё оружие прокачано на 100%. Но найдены были не все вещички и не все дополнительные уровни пройдены.
После окончания игры доступны для повторного прохождения отдельные главы игры:
Ну и самое интересное- можно начать новую игру на уровне сложности "
кошмар" используя всё заработанное и прокачанное! Надеюсь, игра станет гораздо веселее, ведь с самого начала игры у Алисы был только нож, а сейчас целый арсенал.
Скриншоты с последних уровней выкладывать не стану, они явно не для детей и не для лиц с плохой нервной впечатлительной системой. А фанатам Алисы и игр подобного рода очень советую в неё поиграть. Наверное, начну-ка я по второму кругу на "кошмаре" играть.)
Короткие ролики про игру и оф сайт смотрим тут:

P.S. Спасибо riktus за стимул поиграть). doc прилагаю