XPashockX, спасибо за наводку. Двиг этот я видел. Мне не понравился отсуствием русского языка и еще несколькими недостатками. Он не является 100% портом, и под него новеллы нужно тоже переделывать. Просто скинуть с ПК и играть не выйдет.
Также видел движок
RenPSP. Он является аналогом движка
Ren'Py реализованный на LUA. На первый взгляд полностью совместим с Win версией. В релизеной 0.1 даже несколько новелл встроено. В т.ч. на русском языке. Но движок дальнейшего развития не получил

Имеет не все функции которые хотелось бы.
Я начинал писать движок на PGE, т.к. раньше немного кодил на LUA, но позже к проекту подключился
SiMBa и полностью написал с нуля собственный движок, который соответствовал бы моим требованиям. Он пока ещё на 100% не закончен, но на данный момент умеет:
- поддержка латиницы и кириллицы
- выбор языка
- вывод текста с эффектом печапной машинки
- смена графики с эффектом fade
- чтение скрипта из отдельного файла
В дальнейшем планируем подключить музыку, возможность сохранения/загрузки, меню настроек (скорость текста, наличие звука и т.д.) и всячески допиливать движок. Симба говорил, что хочет подключить дополнительные эффекты, типа снега и т.п.
Всё затевалось ради переноса на PSP одной новеллы, выходившей на другой платформе и только на японском языке. Но теперь планируется ещё несколько игр