Модель консоли: PSP-1004
Прошивка: 6.60 PROMOD
Другие консоли: iPad 3 WiFi
Регистрация: 18.12.2006
Адрес: Москва
Возраст: 58
Сообщений: 47,450
Вы сказали Спасибо: 27,782
Поблагодарили 43,335 раз(а) в 12,361 сообщениях
Сила репутации: 10Репутация: 42526 
(репутация неоспорима)
|
Сообщение от Boryan
ErikPshat, А ты залей свою сборку куда нибудь. Я её могу проверить на любой модели PSP.
|
Комплект сервисной карты и MSID Dumper:
Структура папок в архиве:- Extracted Files Original - все оригинальные извлечённые файлы с образа - по сути комплект сервисной карты.
- MSID 512mb Original - это дамп MSPro ID оригиальной сервисной карты, снятый с помощью MSID Dumper
- Original Dump MS - полный образ сервисной карты в формате IMG. Можно посмотреть через WinHex.
- Write IPL to MS - утилита записи сервисного IPL-загрузчика в 16-ый сектор карты памяти. Сам IPL уже там лежит: multiloader_ipl.bin
Изготовление волшебной сервисной карты:- Необходима карта MS PRO DUO неоригинал на 512 Мб, 2 Гб или 4 Гб.
- Оригинал SONY не подходит, т.к. имеет свои чипы нанда и к ним нет спецификаций (даташита) и программаторов.
Такие оригиналы НЕ подходят Это MS PRO DUO Mark2.
Контроллёр, микросхема и плата залиты в один монолитный корпус, даташитов к ним нет и программатор к ним не найдёшь.
5.jpg
6.jpg
- Скачиваем "MSID Dumper", вставляем карту памяти в PSP и запускаем программу. Видим на экране номер "Серийный номер" и MSProID вашей карточки и записываем, хотя дамп области MSID всё равно сохранится в корне карты памяти и вы можете его потом посмотреть хекс-редактором. Это вам может пригодиться, когда вы будете искать эти данные в дампе микросхемы.
- Тонким скальпелем располовиниваем корпус карты пополам, не поностью, а только заднюю часть и чуть больше половины по краям.
- Затем пинцетом достаём из корпуса плату, она не приклеена, а просто лежит в пазах.
- Из платы выпаиваем микросхему памяти (nand), которая самая большая 48 ножек. Рядом небольшой квадратный контроллёр памяти, его не трогаем.
- Вставляем микросхему в программатор с панелькой TSOP-48 под эту микросхему: http://www.soft-center.ru/reader/
- Нужно учитывать, что с виду карты одинаковые, но внутри могут быть разные нанды, например Hynix или Samsung. Поэтому под вашу микросхему уже потом ищется программатор. Смотрим список поддерживаемых микросхем: http://www.soft-center.ru/reader/NAND_List.php Hynix, насколько я знаю, все имеют одинаковый стандарт выводов по даташиту среди TSOP-48, поэтому если буквы или цифры отличаются от списка поддерживаемых моделей, то это не имеет значения.
- Микросхема вставляется в панельку программатора очень просто, там она имеет конструкцию прищепки, нажимаем сверху на панельку, контакты отходят, ставится микруха и отпускается панелька, контакты прижимаются к ножкам микросхемы, так что новичку это как два пальца об асфальт.
- Далее, программатор подключается к компьютеру, с заранее установленной программой, поставляемой с программатором. В программе указывается диапазон страниц, которые нужно сдампить и дампится часть памяти.
- Сразу дампить 2 Гб всей памяти очень долго, да и не нужно. Сразу скажу, что нужная нам служебная область, где прописан MS ID карты, выступающий в роли ключа декриптовки файлов анбрикера, находится в самом конце микросхемы, во 2-ом банке. Данная область находится на микросхемах Hynix HY27UH08AG5M 2Гб или аналогах, т.к. она состоит из двух банков памяти по 1 Гб. Поэтому нужно сдампить только последние несколько страниц 2-го банка. Программатор сам покажет, на какой странице заканчивается нанд. Вам нужно указать только диапазон (от и до). В моём случае эта страница с MSID находится в диапазоне 07FFC4-07FFC5
- Затем, открывается файл дампа в хекс-редакторе, вводите в поиск, что нужно искать, а именно кусок хекс-кода MSID: 204D5350534E5930, что в буквенном выражении означает _MSPSNY0, то есть, это половина 16-значного ключа MSID, которая у всех карт памяти MS PRO DUO одинаковая.
- Если не нашли, значит дампим следующие несколько страниц от конца, пока не найдем искомое. Узнав адрес, теперь снимаем только одну страницу, где находится MSID - это ровно 512х4+16х4=2048+64=2112 байт. Микросхему, по спецификации, можно считывать и записывать не менее этого размера, т.е. постранично, но можно сразу больше, многостранично.
- В хексе меняем 16-значный ID данной карты на ID той карты, с которой был снят комплект оригинальной сервисной карты. Необходимый код ID вы найдёте в папке "MSID 512mb Original" в файле ID.txt.
Дело в том, что каждый сервисный комплект шифруется уникальным MSID той карты, на которую он записывается, а соответственно им же и расшифровываются все файлы при работе. Это точно так же, как вы делаете запароленный архив WinRAR - какой пароль устанавливаете, таким же паролем разархивируете.
- После замены ID, не забудьте сохранить файл. Затем обратно вшиваем этот дамп страницы по тому же адресу, откуда сдампили.
- Впаиваем микросхему на место. Тут нужна осторожность, чтобы не перегреть микросхему и не замкнуть ножки припоем, т.к. ножки мелкие и находятся очень близко друг к другу. Контролируем пайку через лупу, как минимум тут потребуется 8-кратная, профессионалы в мастерских это делают через микроскоп. Хотя профи паяют с закрытыми глазами, но тут нужен опыт, хороший флюс, который сам притягивает припой к ножкам, оплётка, чтобы снимать излишки припоя и т.п.
- Форматируем изготовленную карту памяти на PSP.
- Из папки "Write IPL to MS" запускаем "install_psp_ms_multi_loader_ipl.cmd"
- Только после этого, делаем подключение PSP к компьютеру.
- В окне консоли видим, как определяется флешка и нажимаем английскую "Y"
- Видим сообщение "Write MS BOOT CODE" - значит всё отлично.
- Если выдаётся сообщение "Canceled" - значит не ту букву нажали или не в той раскладке.
- Если выдаётся сообщение "Check free reserved sector : to small reserved sectors" - значит идём изучать эту тему (Способ №2).
- Монтируем в Хекс-редактор флешку, как физический диск и удостоверяемся, что в 16-ом секторе присутствует знакомый нам IPL.
- Из папки "Extracted Files Original" копируем содержимое на флешку и идём прошивать брикнутые ТА-088v3 =)
Последний раз редактировалось ErikPshat; 13.01.2013 в 21:20.
Причина: Архивы перезалиты во вложение. Инструкция подробнее написана.
|