Сообщение от Ace-B
Так и есть.
Но 720х480 - это практически 4:3 - чёрные полосы с боков бесят !
|
Небольшая поправочка: 720х480 - это 3:2=1.5; 720:480=1.5
Сообщение от Ace-B
1) сходи-сходи  Vorbis - штука хорошая. И, как минимум, вполне сравнимая с тем же AAC-LC !
|
В данном случае я не упоминал про AAC-LC и не беру его во внимание. Спор идет именно про AAC-HE vs OGG Vorbis, MP3, MP3Pro и прочее.
Сообщение от Ace-B
2) блин, ну я фигею с людей три раза ! Вот, что именно ты понимаешь под словом "Качество" ??? Я лично (да и основная часть народу) под качественным кодированием подразумеваю получение сжатого аудио, максимально неотличимого от оригинала !
|
Не надо переходить на личности. Я тоже аналогично фигею с некоторых людей 10 раз. Мы тут обсуждаем превосходство кодеков или пытаемся друг-другу доказать, кто из нас тупее. Просто, сколько мы с тобой спорим, в твоих изречениях постоянно прослеживается насмешливый тон, хотя часто ты бываешь не прав, ну и я тоже не всегда прав. Так что смени тон.
Я именно это и подразумеваю
получение сжатого аудио, максимально неотличимого от оригинала. И специально привел пример с MP3 256-320kbps, для того чтобы сравнить с AAC HE 128kbps по размеру, достигаемому при сжатии и сходному качеству. Читай по строчкам, а не между строк.
Сообщение от Ace-B
Вообще-то, наиболее рекомендуемый пресет Lame, при использовании которого процентов 90 народу не отличает закоденный сигнал от оригинала, болтается где-то в районе 170-250 кб\с.
|
Естесственно, говоря про MP3, конечно же подразумевается Lame, а 170-192 не значительно, но явно отличается от оригинала, поверь мне и отчётливо ощущается на слух. Допустим, это можно списать на мои уши.
Так же хочу сказать, что я действительно являюсь меломаном музыки и в своё время сильно увлекался этим занятием. Начиналось это очень давно (25 лет назад), когда у родителей с трудом выпросил купить очень крутой по тем временам советский стационарный ленточный магнитофон на бобинах (уже даже не могу вспомнить его название) с настоящими деревянными огромными стереоколонками, способный реально воспроизводить звук в диапазоне 20-20000 Гц.
И увлекались мы тогда музыкой с пацанами не на шутку и ценили тогда качество очень усердно. А качество особо ценилось в воспроизведении максимально высоких частот без искажений при относительно высоком уровне громкости. Ну и низкие частоты не отбрасываем, но с этим особых проблем не возникало.
И слушали мы музыку практически не для того, чтоб просто наслаждаться мелодией и оранжировкой популярных артистов. А именно, чтоб услышать как звучит каждый инструмент в отдельности, услышать как чисто тарелка делает "Цыц, цыц, цыц" и каждый "Цыц" отчётливо прослеживается то в правом канале, то в левом, в чистом виде, а не где-то в размытой середине. Восхищает, как соло-гитара выполняет свои партии, гармонично опускаясь до нижних частот и виртуозно поднимаясь до самых-самых высоких, и без искажений. Как чисто звучит бас-гитара, ударник в низком диапазоне частот. Не представляешь, когда наслаждаешься насыщенным чётким низким звуком, когда стены содрогаются, а искажений на максимальной громкости никаких и при том можно не напрягаясь разговаривать с собеседником, так как постороннего шума в обстановке нету. Вот чем мы меломаны по настоящему наслаждаемся. И не важно, попса это или рок или хип-хоп или классика. Главное - качество звучания, воспроизводимых частот и стереобазы.
С тех пор утекло много воды, но те понятия о качестве у меня надолго укоренились и ещё больше укрепились.
Сейчас часто вижу современных меломанов, которые тащатся, вырубая высокие частоты до конца и балдеют от мыльных потрескивающих низов, и считают себя продвинутыми ценителями музыки. Спросишь у них, какую музыку слушаешь. Начинают перечислять всякие типа крутые группы, у которых и в помине нет в исходнике даже стереобазы, то есть, что играет в левом канале, тоже самое и в правом. А послушаешь, что он накодировал и решил всех удивить, то о каких прочих параметрах вести с таким меломаном речь, если вместо тарелки, высокочастотной партии соло-гитары, слышишь сплошную свалку перемешавшегося шума, где даже "Цыц, цыц" не услышиш, как будто тарелки в ударной установке вообще не существует, а барабан обтянут китайским дерьмонтином

.
А спустя 15 лет появился этот MP3. И сколько миллионов экспериментов и издевательств я с ним производил. Единственное, что можно выжать из него, чтоб хоть частично насладиться музыкой, так минимум сделать 320kbps, а 256kbps уже даёт о себе знать.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Извините, но это была только прелюдия к последующему развёртыванию темы. Естесственно я хотел сказать очень много доводов в конечном счёте по поводу САБЖа. Но именно сейчас, моё время сильно ограничено, поэтому я не в состоянии в данный момент продолжить диалог о том, что я хотел этим сказать и раскрыть тему по настоящему.
Этим вступлением я хотел только намекнуть, по каким критериям нужно оценивать качество музыки, прежде чем вообще судить о качестве.