1) сходи-сходи

Vorbis - штука хорошая. И, как минимум, вполне сравнимая с тем же AAC-LC !
2) блин, ну я фигею с людей три раза ! Вот, что именно ты понимаешь под словом "Качество" ??? Я лично (да и основная часть народу) под
качественным кодированием подразумеваю
получение сжатого аудио, максимально неотличимого от оригинала ! На этом фоне имеются следующие соображения:
2.1)
А MP3 вообще я очень даже уважаю, но на битрейтах никак не ниже 256-320kbps
Вообще-то, наиболее рекомендуемый пресет Lame, при использовании которого процентов 90 народу не отличает закоденный сигнал от оригинала, болтается где-то в районе 170-250 кб\с.
Рассуждения о необходимости бОльшего битрейта уже скорее относятся:
а) к исключениям в виде особо чутких ушей, коих реально не так уж много (но, естественно, есть)
б) к тенденции "на всякий пожарный" (это уже мой раздел

), я не расслышу разницы между
lame -v2 и
lame v0, но в коллекцию закодирую вторым вариантом... Или ещё скорее в MusePack...

в) происки максималистов (ИМХО, это как раз твой вариант !) В пользу этого утверждения говорит следующий пункт
2.2)
HE-AAC же в 128kbps, по моему мнению, звучит идентично MP3 256-320kbps.
Не
идентично, а
очень похоже ! Более того, ещё показательнее фраза
"Я ориентируюсь на моих слуховых ощущениях, и мне порою кажется, что даже чище, чётче и приятнее воспроизводится, чем оригинал". Это не просто близко к истине - это истинная правда.
Если ты внимательно почитаешь о технологии SBR в общем, то поймёшь, что эта технология
вообще не подходит для качественного кодирования звука ! Она сделана, чтобы
выжать максимальное качество из максимально нижкой полосы пропускания ! Ну, почитай же собственную первую ссылку (хотя бы). Сигнал делится на два куска: с информацией о нижней полосе частой и о верхней. После чего "нижний кусок" кодируется в обычный AAC, а "верхний" - выкидывается нахрен, но от него оставляется информация,
на основе которой декодер сам синтезирует верхнюю полосу частот. Звучит на низких битрейтах ЭТО заметно лучше, но к
качественному кодированию не имеет никакого отношения !
В свете вышеуказанного
вот эта картинка с сайта aacPlus выглядит смешно, ибо как раз mp3, возможно, передаёт верхний спектр оригинала правильно, а aacPlus синтезирует
больше частот, чем присутствовало в оригинале. Звучать ЭТО будет, естественно, даже звонче, чем оригинал, но причём тут слово "качество" ???
Далее, в MP3Pro меня как раз наименее смущает MP3 !

Просто не нравится то, как пропихивают технологию SBR и как грязно её рекламируют !
Мне продают синтетическию клубнику, рассказывая, что она лучше, потому как слаще !
ПыСы: не надо цитировать сайт aacPlus ! Там лажа на лаже, начиная с утверждения, что aacPlus происходит от формата Dolby Digital, к которому он
не имеет абсолютно никакого отношения, кроме разве что многоканальности...