2
ErikPshat
Если честно, я не знаю: как
\\\ExilE/// понижает битрейт в AVI или MP4, но ИМХО: любая попытка в этом направлении - это ПЕРЕКОДИРОВКА ! Любая перекодировка в lossy-формат - это потеря качества, поэтому лично для меня это вообще не вариант.
Именно поэтому сразу закодированный из DVD фильм с битрейтом 512 будет смотреться не хуже (а скорее всего даже лучше), чем с битрейтом 768, но перекодированный...
А теперь более пространные рассуждения:
Люди есть разные...
Кто-то спокойно идёт на относительно небольшие потери в качестве при перекодировании и поэтому спокойно конвертит из формата в формат, или даже "для понижения битрейта". Я не говорю, что таких людей быть не должно - я говорю, что это их право, но они ДОЛЖНЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ об источнике ! И всё... остальное - выбор конечного пользователя, если его удовлетворяет качество - флаг в руки !
А лично я кодирую в первую очередь для себя, поэтому не хочу никаких компромиссов. Я уже несколько раз вспоминал историю с mp3, когда в детстве, когда они только-только начали распространение по Интернету, я собирал опупительные (как мне тогда казалось) коллекции музыки... теперь я в таком качестве просто слушать не могу и все диски повыбрасывал нафик.
Вернёмся к PSP...
Ув.
\\\ExilE/// и
Gibrid считают самой важной деталью - конечный размер файла, а затем уже качество. Это тоже метод измерения, он тоже имеет право на жизнь. Они же, методом научного тыка установили, что их лично вполне удовлетворяет качество, получаемое на битрейтах 480 или 512. Всё это указывается в параметрах видео и конечный пользователь сам решает: качать ему в таком качестве или подождать других риперов.
Теперь опять обо мне:
Я сначала пробовал кодировать с битрейтом 500 (теоретически, даже этого должно хватать). Полученное видео смотрится очень неплохо, особенно мультики с 2D-графикой. Их я частенько до сих пор кодирую с битрейтом 500...
Однако при ближайшем рассмотрении качество меня совсем немного не удовлетворило (напоминаю: практически наравне с качеством я смотрю на получающийся размер - раздувать его смысла не вижу !). Тогда я увеличил битрейт до 600-608 и остался доволен: качество не идеальное, НО ОЧЕНЬ ДОСТОЙНОЕ !
Кстати, в проверку своего выбора, я сделал следующую вещь. Есть такой общепризнанный инструмент для RIP-пинга с названием
Gordian Knot. В нём всё прекрасно регулируется и качество получается отличное. Так вот, главная его фишка - это возможность оценить качество RIPа, не кодируя весь файл целиком. Выбираешь процентаж (по умолчанию - 5%) и программа "надёргивает" и кодирует с выбранными Вами настройками отдельные кадры по всех длине фильма... в результате имеется нечто, дающее, ествественно приблизительное, но вполне юзабельное цифровое выражение выходящего качества ! Естественно, чем больше ставится процентаж - тем ближе это к реалиям... ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНАЯ МУЛЯ ! Так вот, я специально провёл такую проверку на 5-6 фильмах, используя битрейт 600, размерность PSP (480x272) и морально более старый кодек XviD. Во всех случаях мне показало, что битрейта хватает с головой, даже можно слегка уменьшить - и это с использованием XviD ! Вот поэтому я и остановился на битрейте 600 с использованием AVC-кодека - при таком раскладе получаемый результат ВПОЛНЕ СМОТРИБЕЛЕН ДАЖЕ НА КОМПЕ.
А тепрь вернёмся к Вашей скромной персоне...

Лёгкое недоумение вызывает факт, что ты ТРЕБУЕШЬ использования максимально качественного источника и высокого битрейта, но при этом совершенно спокойно соглашаешься на перекодировку нежду форматами ! Как-то одно с другим не вяжется...
Обычно человеки - либо фанаты качества, либо фанаты умеренного размера... первые обычно хотят хороший испочник + высокий битрейт, вторые готовы на различные компромиссы...