Всем привет, извините если вопрос повторяющийся, но я облазил кучу страниц на форуме и не нашел ответа

Я приобрел БУ PS3 Super Slim в магазинчике, специфицируемом на перепродаже БУ консолей и игр. На консоле была версия прошивки 4.90 без признаков HEN, а также предустановлено куча игр. Игры запускались и были явно пиратскими (к примеру Demon's Souls и The Evil Within имели перевод (The Evil Within полная русская озвучка)). Я поставил HEN и webMan, через Simple File Manager перенес в PS3ISO The Last of Us на HDD, при запуске она загружалась около 30 минут и наблюдались баги в анимации, текстурах - в общем все говорит о том, что HDD не справляется.
Но игры которые уже были до этого поставлены, работают идеально. Например в GTA 5 загрузки происходят быстро. Тоже самое относится к играм скачанным из PKGi PS3. Есть ли вероятность что я могу поставить CFW прошивку, или может быть проблема была с активацией HEN и из-за этого происходит нестабильный запуск игры из PS3ISO и GAMES?
К примеру Uncharted 2 из PKGi загружается за 13 секунд. При запуске через webMan (пробовал еще irisman и multiman) запускается 10 минут