BodGart, моё мнение: Есть сюжет - сюжет пройти можно нормально, за время его ты прокачаешься поскольку-постольку, сильно нарпягаться не нужно. А есть дополнительные миссии, битвы с специальными персонажами, допустим из 1-2 части =) По большей части - для фанатов. В них часто тоже присутствует немного лора, но уж слишком немного. То есть можно прйоти игру и не париться, а можно убивать принни-баала 9999 уровня ради 5-6 реплик после этого =). Вообще, если упростить- вся игра: Заставка с разговорами - битвы в стиле фф тактикс,(конечно по мере прохождения потом они будут немного усложняться загадками и сложностями), заставки с разговорами, небольшое видео. И так по главам. И всякие второстепенные возможности, секретные концовки(даже не обязательно к концу игры =) ). Сужу по 1-2 Дисгаеи, которые прошел. Процентов на 90 =). То есть наверное за свои стандартные 70 часов гемплея до конца всё пройти я так и не смог. В кратце - кач не самоцель чаще всего, а способ убийства кого-то дополнительного, опять же есть спец места для кача, перегон прокачанного оружия и так далее. И весь кач - перепрохождение определенных битв, чаще всего.
А если вообще по вопросу - Чаще всего кач сам по себе не очень интересен, но и без супер задрокача игра будет пройдена процентов на 90-95. А вот выбить украсть топ броню, для того, чтобы список найденных видов брони был полный в статистике(ну и у каждой брони прикольное описание) - добро пожаловать на кач=)
Мой поток мыслей приветствует тебя =)