EBOOT.BIN Patcher v1.1 - запуск новых игр на 5.00M33|5.03GEN/MHU
Вложений: 1
Как обладатель непрошиваемой 3008 версии psp я не мог смириться с тем, что 80% (если не больше) новых игр на ней не запускается. Я начал изучать декомпилированный код загрузчиков игр на предмет несоответствий. Сначала я пошел неправильным путем, считая, что в новых играх используются API-функции новой прошивки, при вызове которых psp зависала. Потратив несколько дней на изучение, я понял, что принципиальных отличий между загрузчиками нет. После этого я начал обращать внимание на все детали и увидел, что практически в самом начале вызывается функция SysMemUserForUser_91DE343C. Поискав о ней информацию, я к сожалению, обнаружил, что данная функция ядра недокументирована ни в СДК, ни где либо еще. Продолжив раскопки я увидел это: Код:
08e2c290:[3c020505]: lui $v0, 0x0505 <=> li $v0, 0x05050000 Код:
// @param sdkversion - The sdkversion to set Недолго думая, исправив это значение на 0x0500 я успешно запустил данную игру на 5.03 MHU. Два дня ушло на проверку теории и тестирование на всех играх на прошивках 5.0m33-6 и 5.03MHU (Мой друг Mercyful тестировал на 5.0m33-6, я тестировал на 5.03MHU). Результат оказался впечатляющим - на 5.0 работают 98% игр (2% ушло на несколько игр плюс небольшой запас). Для не знакомых с ассемблером процессора MIPS предлагаю небольшую инструкцию для быстрого патча и универсальный патчер для любой игры, включая (я надеюсь) еще невышедшие: Инструкция 1. Извлеките с помощью UMDGen из образа игры загрузчик EBOOT.BIN и экспортируйте File list (меню File>File list>Export); 2. Декриптуйте загрузчик EBOOT.BIN с помощью EDecrypt v1.3.1 либо PRXDecryptor 2.3; 3. Примените патчер из вложения к декриптованному загрузчику EBOOT.BIN (проверьте, что это именно декриптованный - у него хедэр ELF). 4. Упакуйте загрузчик обратно в образ (с помощью UMDGen замените загрузчик EBOOT.BIN в образе на декриптованный). 5. Импортируйте File list обратно, согласившись с вопросом о желании зафорсить положение файлов в образе! (этот пункт обязателен для многих игр, в частности DiRT2 без этой процедуры валится в черный экран) 6. Сохраните новый образ из UMDGen (cохраните оригинал) 7. Перепишите образ на psp и играйте. P.S. В ссылке на патчер приведен список всех протестированных игр. UPDATE: Для тех, кто будет править файл вручную, обратите внимание, что есть игры в которых таких проверок не одна. Точно знаю что не одна проверка в DIRT2, Bloons Minis и Undead Knigts. Именно поэтому патчер патчит так долго, ищет дополнительные проверки. |
Опробывал сее чудо,работает!!!!!!!!!!!!!!
Взял образ (Hero of Sparta) для начала,УРАААААААААА!!!!!!! СПАСИБО!!! |
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
FIFA 10 действительно пошла!!! на 5.00 М33-6 ФАТКА:1008 |
реально работает!!!! спасибо...просто настоящее чеЛЛЛовеческое спасибо...это просто подарок какой то :)
|
аригато, пригодится тулза :thank_you:
|
mc707, привет! :) Хочу сказать, что я очень благодарен тебе за данную прогу, потому что у меня зыза 2004 непрошивайкам и я уже хотел покупать себе *старую* прошиваемую зызу... почти все игры не запускались. У меня есть из новых игр только GT USA, образ iso, я файл пропатчил в Game Decryptor by Yoshihiro v2, зашел в твою программу, тоже файл пропатчил, всунул в образ и сохранил в исо. Захожу в игру - черный экран. Что не так? У меня 5.03 мху. Еще раз спасибо за прогу
|
EBOOT.BIN.bak - это бэкап непатченого файла...
|
makci-n82, UMD Iso Mode выставь на M33 Driver. Ничего не переименовывай, кидай EBOOT.BIN.
|
не забываем что после декриптинга ебут.бин (который надо патчить) будет в папке DECRYPTOR!!! от туда его забираем, патчим, заливаем обратно в исо и играем.....ещё раз спасибо автору за титанический труд на благо всех!!!!
|
mc707, Огромное спасибо за такую находку!!!
Вот это действительно великое дело! Кстати, если поменять версию не на 5.00, а на 1.0, то игра будет запускаться на всех прошивках? ))) То есть нужно искать в EBOOT.BIN версию прошивки 0505023C и заменить на 0005023C. Да, и ещё ко многим играм требуется дополнительно Крэк. Почему же тогда на 5.50GEN крэка не требуется и все игры работают так? |
mc707
+1 - списибо, мне как раз было лень обновляться на 5.50 Gen-B Объединяй усилия с Yoshimiro и будет вообще всеобщее ЩАСЬЕ ! |
Это здорово, спасибо
|
Ура!
Проверил Gran Turismo (USA) - пошла на 5.00М33-6 |
Ребят, скиньте пожалуйста пропатченный EBOOT.BIN к Гран туризмо на русском, а то у меня он что-то не патчится, хотя образы новые и не патченные...
|
ErikPshat, ок, бывает, я уж думал что опять что-то не учел :)
Цитата:
Из более-менее стоящих релизов на 5.0 не идет пока только Marvel Ultimate Alliance 2 (остальные японки). Сейчас только скачал ее... буду копать ее. Хотя к ней патчер не применяется, так как он так же как и моторшторм должен запуститься и без него. |
mc707, огромное спасибо за патчер! оправдались мои подозрения - любая игра (не хоумбрю) может идти на любой прошивке, главное скинуть проверку. оставалось как-то декомпилировать декриптованный загрузчик, чтобы посмотреть код. чем декомпилил?
|
Цитата:
Ещё знаю, что в PRX-ах, версию прошивки записывают так: 10 05 05 05 для 5.55. Для 6.00 могут написать так: 10 00 00 06 или 00 06 02 3C |
ErikPshat, пробовал. Там именно 00 05 02 3С стоит. Т.е. требуется 5.00. Сейчас копаю дизассемблерный код, нашел несколько unknown syscall'ов, возможно проблема в них.
Код:
08d90838:[0008998c]: syscall 0x02266 [sceMpegGetAvcAu] |
mc707,ага, уже все нашел, копаю :)
|
mc707, спасибо огромное. дисгая 2 заработала на 5.03 гена:good:
|
киньте плиз на народ(или на другой файлообменник) готовый европейский GT для 5.03 :)
|
Я извиняюсь за мой плохой русский, я просто хотел сказать спасибо mc707 :)
(Я из Южной Америки) |
А как применить патчер? Я уж собирался на ген перейти
germansol23 добавил 07-10-2009 в 11:32 суппер fifa10 пошла |
Цитата:
Что-то не пойму. Запускаю игру, она предлагает создать новый профиль, создаю имя и т.п., потом говорит нажмите START, чтобы начать игру, а когда нажимаю START, то говорит "There is no Data" Это из-за этого игра не идёт на 5.00М33-6? UPDATE А не, пошла. Драйвер Sony NP9660. Ролик покатил со всякими привидениями и Человеком-пауком, ещё мышь летучая. Хех, я пошёл гонять, со мной толпа из 5-ти чудиков, считая меня ))) Короче, как и говорил про обозначения прошивки во всех PRX-ах: Ищи 10 00 05 05 и меняй на 10 00 00 05 Найдёшь единственное смещение в offset: 34 C6 27 |
ErikPshat, странно, Mercyful проверял на своей FAT'ке - у него не запустилась. А я только скачал ее, но проверить возможности пока нет, psp на работе нет :)
|
О, спасибо!
Попробую :) |
mc707, так что надо патч версии №2 выпускать )))
|
ErikPshat, нашел я это место, но сомневаюсь я, что это именно здесь, судя по коду:
Код:
08b4c5a8:[24a5ffff]: addiu $a1, $a1, -1 |
mc707, я же выше написал уже, где надо искать )
|
ErikPshat, это именно оно )
|
напишите пожалуйста поподробней ...как "пропатчить" какую либо игру??
а то у меня никак не получается .... |
mc707, интересно, как ты считаешь? Объясни плиз свою математику?
Ага, понятно. Да, это оно и есть. Заметил, что все смещения съехали? Там где-то они ухитрились сдвиг сделать кривой, поэтому PRX Tool выдаёт неправильные смещения ))). И в хексе я сразу заметил, что код идёт криво. Pit-Bull1979, в шапке разве 5 пунктов никак. |
ErikPshat, смещения есть относительные и абсолютные. То смещение, которое ты написал - абсолютное. Которое у меня в коде - относительное. Так же как для windows стандартный BASE CODE = 0x400000, так и для ELF-файлов стандартный BASE CODE = 0x8800000. Прибавляя к BASE CODE твое смещение + несколько байт на ELF-заголовок получаем относительное.
|
Почему после того как пропатчил Grand Turismo - игра запускается, но не работает сохранение? Как исправить?
|
mc707, Респект. Если можно, у меня целый ряд вопросов.
__1) Хотелось бы уточнить вот какой момент. Помимо проверок на версию, могут быть ещё проверки. Во всяком случае, если вот тут не врут: https://www.pspx.ru/forum/showpost.ph...&postcount=161 . Например, я бы попытался записать что-нибудь во флеш, и если получилось - ПСП патченная. Или поискать во флеше файлы кастом-прошивок. Это навскидку, я пока не очень в теме разбираюсь. Но конкретно, вы не пробовали играть в Disgaea2 на виртуальной m33-6 и уйти в sleep-mode? __2) Такой общеобразовательный вопрос. Насколько я понял из темы про Game decriptor, в новых прошивках используется новый формат ~PSP, который не по зубам старым прошивкам. И весь смысл декриптовки - это перевести файл из формата ~PSP в ELF? Или всё-таки патчер от йоширо ещё что-то делает с ELF-ом потом, типа твоего патчера? Просто есть ли разница в применении Game Decryptor by Yoshihiro v2 и PRXDecryptor 2.3? __3) Ты не мог бы привести в шапке темы ссылки на описание работы PRXdecrypter 2.3. Куда его положить, откуда запустить? Думаю, это было бы полезно, а то по приведённым ссылкам как-то не очень понятно, хмм, рассчитано на advanced users... :] Правильно ли я понял, что надо а) забросить папку PRXdecrypter с тремя файлами в ms0:/PSP/GAME/ б создать папки ms0:/enc и ms0:/dec в) положить в ms0:/enc файл eboot.bin из iso игры г) запустить PRXdecrypter и сказать там "Decrypt/decompress files" д) забрать из ms0:/dec распакованный eboot.bin __4) Будешь ли ты поддерживать следующие игры. Там же будут проверки на 6.1, 6.2, N.X и т.п. И потом, проверки могут быть написаны не в столь явном виде, а например, if (4.1 + 1.4 > ver) :] Я к тому, что труд тяжёлый это. Ещё раз респект :] ErikPshat, >> они ухитрились сдвиг сделать кривой Это не к вопросу о магическом 0x60? :] |
блин а гт не запускается. кто нить скинте eboot.bin пропатченный на амерканку размер около 7 мб
germansol23 добавил 07-10-2009 в 14:02 у мя 5.00 m-33 |
hasherfrog, отвечу по возможности, так сам в данной теме не особо профи, psp приобрел и начал изучать только этим летом.
Итак 1. Смысла в дополнительных проверках особого нет, их делают только дотошные программеры игр. Видимо пример с Disgaea2 к такому относится. Возможно, увидев, что в игры по прежнему до сих пор играют, возможно далее усилят защиту. Что касается sleep-mode - не смотрел, скачаю и посмотрю ее как будет время. 2. Весь смысл декриптовки обеих программ в том, чтобы расшифровать PRX файл (в общем случае), получить gzip архив, распаковать его и получить ELF файл. Принцип такой же как и с упаковщиками EXE файлов в Windows, например UPX. Только тут еще используется ключ расшифровки, хранящийся внутри прошивки psp. Получается, что разницы между PRXDecryptor и GameDecryptor особой нет. Принцип один. 3. Инструкцию ты написал правильную. Просто по умолчанию PRXDecryptor сохраняет расшифрованный файл в ту же папку ms0:/enc/ насколько я помню. 4. Буду стараться не покидать данную тему, т.к. мне не столько поиграть в новые игры интересно, сколько изучать архитектуру и особенности psp. Хотя в новую фифа10 играю с удовольствием =) |
пытался пропатчить Naruto Shippuden Legends Akatsuki Rising - всеравно черный экран... пробовал ставить драйвер М33 - непомогло... ктото может помочь с этой проблемкой, или cсылку на пропатченый образ дать? =_=
PSP 2001, 5.03MHU |
Nekama, у меня запустилось как на 5.00M33-6, так и на 5.03MHU. Качал сценический образ, расшифровывал декриптором от Йохиширо и патчил сабжем. При сборе в UMDGen импортировал смещения из заранее сохраненного txt файла.
|
mc707,
великолепно! Особенно, порадовало стремление к изучению и пониманию. Выше всех похвал. |
Текущее время: 19:39. Часовой пояс GMT +3. |