PSPx форум

PSPx форум (https://www.pspx.ru/forum/index.php)
-   PSP хакинг и девелопмент (https://www.pspx.ru/forum/forumdisplay.php?f=195)
-   -   Обсуждение взлома батарейки Пандоры PSP-3000... (https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=87238)

Boryan 19.12.2010 01:15

hax0r, большой с 30 ногами это и есть 501 ..просто сейчас маркировку лепят любую на чип..а мелкий в красном кружке еепром

Boryan добавил 19.12.2010 в 01:15
hax0r, в мелкой Е**РОМ не 16 к а 256 байт всего

hax0r 19.12.2010 01:22

Boryan,да... тогда в ней действительно ничего полезного нет..

Boryan 19.12.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от hax0r (Сообщение 923888)
Boryan,да... тогда в ней действительно ничего полезного нет..

Неужели ты думаешь что еепром я первым делом не поковырял? Есно там ловить не чего....а ловить нужно только в прошивке контроллера..

Yoti 20.12.2010 00:57

Цитата:

Сообщение от hax0r (Сообщение 923434)
Методы для обычных программ с железками обычно не работают по одной простой причине...
<...>
Поэтому дырявая программа вполне может перекинуть вас в раздел оперативки, где хранится она сама, а не только переменные.

На это я и намекал, когда спрашивал про наличие практических идей. А туманные ответы - не модно.

Wesbam 20.12.2010 01:22

Хорошо, убедил этот способ возможно не проканает.
Но я бы все равно его проверил.
Я всего лишь хочу опять сказать что не стоит зацикливаться
на одних только батарейках и на том как растворить свою psp в кислоте, а искать другие способы взлома.
Конкретное я озвучивал еще раньше, выяснить каким образом сам сикон
переводит проц в режим загрузки с карты памяти.

Boryan 20.12.2010 01:32

Wesbam, очень просто ...командами по шине...только доступа туда нет...это как в биосе РС ты выбираешь сам откуда будешь грузиться...так и здесь..доступ только с команд батарейки..А потом это бредовая идея для реализации ...в смысле что бы перешить или сделать даун тебе нужно будет всю консоль разобрать

Boryan добавил 20.12.2010 в 01:32
а потом ты думаешь что мы тупые и за полгода не пересмотрели все возможные варианты взлома? Аппаратный вариант со сменой сискона уже описывался много страниц назад..

Wesbam 20.12.2010 02:29

Okey, я допускаю что мог что то пропустить и совершить ошибку
в своих умозаключениях. С самого начало правильней было бы
самому заняться взломом и проверкой своих идей.
Что касается варианта взлома через прошивку батарейки, то
я по прежнему считаю его не самым лучшим.

Желаю удачи и успехов во взломе.

Boryan 20.12.2010 03:52

Wesbam, так попытайся сам сискон поломать...мож у тебя получится...Ты наверное так до конца и не понял всей сути перевода ПСП в сервисный режим:(.....только взлом батарейки и ни чего более

hax0r 20.12.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от Yoti (Сообщение 924045)
На это я и намекал, когда спрашивал про наличие практических идей. А туманные ответы - не модно.

Что-то я не очень понял.. Если это мне адресовано, то я всего лишь пытался человеку объяснить, что он предложил априори провальный путь...
А насчет практических идей - то, мне кажется, варианта всего 3 на данный момент:
1.декап
2.вариант с двумя чипами
3.вычисление ключей и алгоритма по ответам, но это наиболее нереально.. только если ООООчень сильно повезет... хотя, если у вас есть знакомые криптографы с мировым имене-можно попробовать..)

ANDPSP 20.12.2010 18:01

Цитата:

Сообщение от Alezhek (Сообщение 923824)
Ладно, следующая идея: имеем команды работающие с 4-мя байтами.
Командой Cheksum - проверяем их - получаем число - побайтное вычитание
этих 4х ячеек из 0000h. Таким образом значительно сокращается количество вариантов перебора значений для команды Verify. Нам нужно проверять только те a,b,c,d, разность которых равна этому числу

мммм чего то я не догнал, но команду Cheksum и правда почему то не реализовал когда с чипом игрался - но этот момент уже исправлен, новая прога считывает чексум или со всего чипа или с конкретного блока...

Теперь про алгоритм чексума - побайтного вычитания там нет и в помине, что там за алгоритм - хз. можно конечно попробовать просчитать алгом выложенным в доках на 9202 - но там блок 256 байт а у нас 1024...

Если кому интересно то блок из 1024 FF имеет чексум 0400h, причем полностью затертый чип так же имеет этот же чексум, как и любой блок.

Первый блок с данными "8000FFFF....FF" имеет чексум 057Eh, остальные пустые блоки имеют тот же чексум 0400h, а чексум всего чипа равен 417Eh

Мне пока не удалось найти алгоритм расчета чексуммы, попытайтесь - может кому повезет, но всеравно сомневаюсь что будет толк - поскольку мы узнаем лишь чексум всего блока - т.е. 1024 байт, а никак не 4-х байт которых достаточно для верификации...

Тем кто будет играться с моей прогой напоминаю что прошивка для заливки должна быть в виде бинарника а не стандартного хекса, т.е. вид типа ":10016600B7891CD6874197B0B160F204FAF3B1B0F3" не прокатит...
Для перевода нужно загрузить хекс в проге FlashProg и скопировать в бинарник или же заливать в самом FlashProg, но она льет с самого начала, а в моей проге можете записать данные в любой блок и стереть так же любой блок...

ANDPSP добавил 20.12.2010 в 18:01
Цитата:

Сообщение от hax0r (Сообщение 924087)
Что-то я не очень понял.. Если это мне адресовано, то я всего лишь пытался человеку объяснить, что он предложил априори провальный путь...
А насчет практических идей - то, мне кажется, варианта всего 3 на данный момент:
1.декап
2.вариант с двумя чипами
3.вычисление ключей и алгоритма по ответам, но это наиболее нереально.. только если ООООчень сильно повезет... хотя, если у вас есть знакомые криптографы с мировым имене-можно попробовать..)

1. У тебя реально есть навыки декапа и соответствующее оборудование ?
2. Тут Боря немного сам запутался и вас всех запутал, в реале наиболее открытые 501-е чипы с батареек, имеющие возможность перезаписи бута, закрыты от программирования - а это отключает возможность стереть определенный блок и записать в него програмку внутреннего чтения. теоретически есть конечно надежда найти в батарейке полностью открытый чип, но это скорее из области фантастики, как и надежда найти работающий бутлоадер в этих чипах - хотя этот момент так и не проверили...
3. Это не реально, я на 90 % теперь уверен что там реализован XTEA который в асме занимает всего 20-30 строк кода - можете в википедии посмотреть...

hax0r 20.12.2010 18:13

ANDPSP, действительно, очень похоже на XTEA.. но не забывайте, что у сони есть свой алгоритм, который так же не требователен к ресурсам и памяти. Название не приведу, но я о нем писал ранее... Или возможно, что сони модифицировали XTEA и стали его применять, т.к. XTEA не был запатентован по инфе из википедии..
Да и в семействе XTEA довольно много разновидностей.. например, XXTEA или RTEA..
RTEA вообще на СИ одну строчку занимает..

Alezhek 20.12.2010 19:36

Цитата:

Сообщение от ANDPSP (Сообщение 924174)
Теперь про алгоритм чексума - побайтного вычитания там нет и в помине, что там за алгоритм - хз.

вот что в доке
http://i040.radikal.ru/1012/b0/adc053365e30.jpg

ANDPSP 21.12.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от Alezhek (Сообщение 924205)

Все правильно в доке, это я ошибся при пересчете чексума - все значения перепроверил и все сходится тютя в тютю, там реально побайтное вычитание из нуля, но что это нам дает ?

hax0r 21.12.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от ANDPSP (Сообщение 924429)
Все правильно в доке, это я ошибся при пересчете чексума - все значения перепроверил и все сходится тютя в тютю, там реально побайтное вычитание из нуля, но что это нам дает ?

Это дает уменьшение возможных вариантов при бруте прошивки с помощью поблочной/побайтной верификации.

lazard 21.12.2010 14:41

hax0r, Еси так, хватит ли времени раскурочить прошивку брутом?

hax0r 21.12.2010 14:45

lazard, время бесконечно))) его не может не хватить))
Другой вопрос-на сколько сократится время на вытаскивание брутом...

lazard 21.12.2010 15:19

hax0r, ты тоже вечен? или Борян? а сама консоль? Я как раз о чем, на что нам хватит времени. Без обид, но о вечности времени это сомсем другая тема.

З.Ы.реально ли рассчитать, сколько времени нужно для этого?

hax0r 21.12.2010 15:27

lazard,рассчитать можно все что хочешь.
А насчет обид... какие вопросы задаешь-такие ответы и получаешь.
Хватит или не хватит времени будет зависеть от тех временных рамок в которые ты хочешь уложиться.

Alezhek 21.12.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от ANDPSP (Сообщение 924429)
Все правильно в доке

может все-таки еще раз проверить и команду Verify?
[IMG][/IMG]
ведь судя по доку.. проверять можно от 1 байта?

Boryan 21.12.2010 20:23

Alezhek, по докам , да....а на деле 4 байта..Я же и прогу и доки и схемы всё выложил..можете сами попробовать...Мы тоже губы раскатали на эти доки ...но NEC быстро закатал :)

Boryan добавил 21.12.2010 в 20:23
Alezhek, А уже если у тебя есть желание помочь ..то поизучай доки на 9202 ..мож там дырку можно найти...или на 102 чип посмотри своим свежим взглядом :)

Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +3.