Цитата:
|
timurmurmur, У них нет карт можешь спать спокойно! Просто они все собирают зызы и возят их в одно место ..и там их прошивают и возвращают обратно.
|
Boryan,
а куда дампер проши контроллера будет дамп писать? |
Yoti,
Писать не обязательно. Главное выдать результат чтения прошивки на какую нибудь ногу(и), а считать с неё(их) уже не проблема. Для примера можно воспользоваться простыми протоколами UART или I2C. UART реализация например для AVR спокойно укладывается в 490 байт. Так как нам полной реализации UART не нужно, то приемную часть можно вообще выкинуть и тем самым еще уменьшить размер. |
Yoti, нужно писать в 501 чип ..они сейчас используются во всех батарейках кроме галимых где используется 9202 чип. Сейчас выложу все доки по 501
Boryan добавил 04-11-2010 в 02-05 aaa111, да, правильно! использовать нужно UART..по нему легче всего законектить чип...сейчас у меня 501 подключен к компу именно по этому протоколу.. Boryan добавил 04-11-2010 в 02-31 все доки по 501 чипу http://zalil.ru/29917279 там есть схема программатора и интерфейса UART.....я использовал всё тот же клайн. Вернее шнурок на PL2303...распайка такая...Tx-1я нога...Rx-5 нога....DTR-2 нога...питалово для NEC берём с внутреннего источника питания у пэлки...это либо 17, либо 4 нога. Нужно написать прогу которая по UART сможет инициализировать чип ...работать с ним поблочно ..стирать и записывать. И ещё обрабатывать инфу с чипа когда с него будем тащить дамп... Ну и написать прогу дампер для чипа ... Единственно пока под вопросом нужно узнать как снимается бит защиты. В нэках бит защиты ставится не для защиты от чтения ,а для защиты от стирания и перезаписи либо блока, блоков, всей флешки. Время не было на подробное изучение доков...но вроде как этот бит снимается программно и легко. |
Подожди, получается в батарейке 501 контроллер и 501 флешка? Или писать будем в то откуда считывать (опять у меня бред получился)
|
Думай прежде чем писать и не будет бреда :) нет 501 это и есть всё в одном и флешка и контроллер...Блин, ну ты чего чудишь? ...Есно раз есть контроллер он наверно работает по какой то программе ..а прога эта пишется в флеху контроллера...Я же тебе советовал доки посмотреть...а то выходит что ты даже не имеешь представления малейшего что есть контроллер...
|
Доки то глянул мельком, посмотрел на объем и терминологию, закрыл :D
Получается мы читаем программу с флешки и следуя твоему предыдущему посту, пишем в флешку... Глюк выходит, либо там две флешки |
Про запись дампа во флешь ничего не написано в посте Boryan`а, пишется во флешь только сама прога, данные же о считанном дампе выводятся на ногу...
|
Alex14435, ты знаешь что такое бутлоадер? Это маленькая прога которая пишется во флеху и тем самым даёт доступ к её содержимому. В качестве примера можно взять сотовые телефоны. Вот аналагичную фичу можно применить и в нэках.
Boryan добавил 05-11-2010 в 01-20 Зы флешка одна. Структура написания программ для микроконтроллеров такова. В начале как правило текстовая инфа..Типа кто и когда писал прогу, какой контроллер, назначение проги, назначение портов...и т.д и уж дальше идёт сама прога. Но это описание занимает какой то объём памяти. И есно его нужно выделить в памяти контроллера. При старте контроллера он начинает читать свою флеху с нулевого адреса и далее последовательно читая её содержимое ...выполнять прогу которая находится во флешке. Но нам нужно куда то поместить наше описание и так что бы оно не мешало. Для этого существует общее правило. В нулевом адресе пришется адрес куда нужно перескочить. Например пишем 0х100....и соответсвенно при старте контроллера он увидит в самом начале что ему нужно перепрыгнуть на 0х100 адрес и он это незамедлительно сделает пропустив при этом около 100 байт. И в итоге в нашем распоряжении есть около 100 байт для резерва и засовывания туда нашего описания. Иными словами есть область памяти которая ни как не влияет на работу контроллера. Вот в неё и пишется бутлоадер с самого нулевого адреса...ну что бы он сразу стартовал. Boryan добавил 05-11-2010 в 01-37 Возможен и более плохой вариант...прога начинается с нулевого адреса без всяких там описаний и резервных байт. Тогда как и в первом варианте пишем наш бутлоадер и читаем флеху. Если наш бутлоадер хорошо оптимизирован и занимает меньше 256 байт..то мы потеряем от исходной прошивки всего 1 блок=256 байт. Думаю это не смертельно. А если он занимает например 256х3...то есть три блока, то мы уже потеряем прилично от исходной прошивки. В этом случае нам потребуется второй аналогичный чип. В первый блок. в нулевой адрес мы пришем адрес перехода в чистое место флешки ..который мы узнали из первого дампа...и в этот адрес пишем наш бутлоадер....читаем флеху и в итоге теряем 256 байт как и в случае с оптимизированным бутлоадером. Потеря 256 байт в этом случае неизбежна. |
Мужики что думаете насчет того чтобы записать игры в нанд PSP GO программатором ?
|
а что это даст...без файла лицензии под твой аккаунд..бредовая идея
|
Цитата:
к тому же, они вроде и так там хранятся... хотя, может я и ошибаюсь.. hax0r добавил 05-11-2010 в 02-22 по поводу бутлоадера... на первый взгляд-не сложно на асме написать. Только вот отвык я что-то на аглицком доки читать) после 20 минут голова пухнуть начинает) по поводу UART-ни разу не писал,ниче сказать не могу.. |
hax0r, вспоминай :) работа то интересная и для мозгов зарядка...
|
Boryan,согласен)
|
мозгам нельзя давать сочковать...жиром заплывут :) А черепушка не пузо..от жира не растягивается...:)))
|
Тьфу ты, только сейчас понял, ЧТО нужно писать... Думал бутер будет дампить прошивку и куда то её записывать :)
|
Цитата:
Yokel добавил 05-11-2010 в 07-13 Цитата:
|
Я думаю что происходит считывание с флешки через программатор (контакты программатора внизу)
Alex14435 добавил 05-11-2010 в 09-17 Или просто контакты флехи припаяны к нормальным контактам к которым можно подключить что угодно, опять же программатор |
Ну да, похоже это кроватка программатора. И судя по количеству контактов, они идут на программатор.
Не думаю, что у флехи есть место под бутлоадер, хотя скорее в чип умышленно не льётся бут, т.к. нафиг это никому не нужно в целях безопасности. А тем более скорее стоит бит защиты. Вообщем. На сисконе не нужно заливать бутлоадер, т.к. по любому придётся сливать прошивку через программатор. А затем HEX можно перекомпилировать в BIN, тогда код станет читаемым. Хотя вроде в чипе он и так в бинарном формате лежит. |
Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +3. |