PSPx форум

PSPx форум (https://www.pspx.ru/forum/index.php)
-   Софт для PS3 (https://www.pspx.ru/forum/forumdisplay.php?f=300)
-   -   scetool & ps3tools - утилиты де/криптовки файлов PS3 (https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=106465)

SergeSm 19.08.2017 20:55

мне тоже показалось, что если взять подготовленную к переносу PSN-игру (к тому же маленькую), то будет проще экспериментировать.

в спецификации там вроде все понятно. но по-полочкам разложить было бы очень полезно, наверное, много таких как я, которые не очень в материале, потому что пропустили в свое время переподписи под прошивку 3.55 и работу с прогами от геохота и т.п.
да, еще... вот если бы полностью доделать тот волшебный файл закладок для HWP... но там, наверное, слишком много сложностей, условий и всякого... а так очень помогает!
ну и единственное, мне непонятно вычисление смещений (офсетов) в заголовке файла. получается, это не смещение от текущей позиции, а абсолютный адрес от начала файла? (тут я, наверное, просто туплю, говорят же: заменить байты по офсету 0хХХХХ, подразумевая смещение от начала файла)

ну и по-поводу переподписи до 100% совпадения... рано или поздно придется определиться, первые 16 байт после content_id[48] в NPD-секции - это просто случайный набор или все-таки контрольная сумма файла, как там и написано:
uint8_t digest[16]; // sha-1 hash of debug self/sprx created with make_fself_npdrm
дебаг версия - это же незашифрованная версия файла? можно ли получить такое же число из имеющегося зашифрованного файла?
просто, если этот параметр важен, то замена этих сумм один к одному на нерабочем файле - даст опять же нерабочий файл...

сори, наверное, непонятно объясняю...

riku.kh3 19.08.2017 21:35

Цитата:

Сообщение от SergeSm (Сообщение 1118245)
я для проверки в обоих eboot (и в bles и в npeb) забил эти байты нулями и ff (случайно тыкал 0 и f) - после переноса заработало

Какой версии были файлы? Насколько помню, на OFW некоторые части NPDRM SELF'ов сверяются только когда они подписаны ключами <=3.55.

ErikPshat 19.08.2017 21:52

Цитата:

Сообщение от SergeSm (Сообщение 1118262)
да, еще... вот если бы полностью доделать тот волшебный файл закладок для HWP... но там, наверное, слишком много сложностей, условий и всякого... а так очень помогает!

HBK для HWSHP :) Ну в заголовке SCE - это статичные смещения от начала файла. В Hex Workshop можешь нажать редактирование закладки и там увидишь, либо прямое смещение, либо формулу, которая делает прыжки и прибавки к смещениям. Там же, в заголовке SCE, указаны основные позиции секций, а потом в каждой секции идут свои абсолютные смещения. Поэтому сначала идёт прыжок на секцию из SCE, а затем в той секции есть свой заголовок, где указаны смещения и размеры параметров. Вообщем, никакого шаманства, чистая математика.

Цитата:

первые 16 байт после content_id[48] в NPD-секции - это просто случайный набор или все-таки контрольная сумма файла, как там и написано:
uint8_t digest[16]; // sha-1 hash of debug self/sprx created with make_fself_npdrm

Собственно этот NPD собирается так же, как EDAT/SDAT файлы, а там, после content_id[48] вроде бы ничего не говорится про хэши. Там просто генерится рандомный набор чисел, который подставляется, как соль. Поэтому многие туда вписывают названия, типа DRINK TO VODKA. всё равно следом 16 байт генерится хэш от названия файла и следом 16 байт Хеш предыдущих 0x60 байт. Вот, как внизу слева я подписал эти строчки на первых двух скриншотах: https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1114677

Насчёт sha-1 hash - это вообще нужно проверить. Взять EBOOT от любого обновления (NPDRM), декриптовать его, затем зашифровать его как дебаг с помощью make_fself_npdrm, посчитать SHA-1 и сверится с этой строкой в оригинале. Дебаг - это скорее подписанный файл, но не с DRM шифрованием. Эмм, не всё сразу, нужно бы мысли собрать, а для начала нужно бы дорожную карту сообразить и нарисовать библиотеку для справки и сверки.

SergeSm 20.08.2017 06:25

Цитата:

Сообщение от riku.kh3 (Сообщение 1118263)
Какой версии были файлы? Насколько помню, на OFW некоторые части NPDRM SELF'ов сверяются только когда они подписаны ключами <=3.55.

по версиям не подскажу, а так, в последний раз использовались:
- Farming Simulator 15 [BLES02108] с патчем - заменялись предпоследние 0х28 байт в обоих EBOOT.BIN;
- Super Stardust HD [NPEA00014] скачанная отсюда - заменялись предпоследние 0х28 байт и перед ними 0х08 байт с пересчетом контрольной суммы.
Если нужно какие-то еще протестить - то особых сложностей нету, лишь бы игра была с возможностью запуска на OFW через УПД... или такую сложно найти для версии ниже 3.55? (в смысле, патч будет для более старшей версии)

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1118265)
Насчёт sha-1 hash - это вообще нужно проверить. Взять EBOOT от любого обновления (NPDRM), декриптовать его, затем зашифровать его как дебаг с помощью make_fself_npdrm, посчитать SHA-1 и сверится с этой строкой в оригинале. Дебаг - это скорее подписанный файл, но не с DRM шифрованием. Эмм, не всё сразу, нужно бы мысли собрать, а для начала нужно бы дорожную карту сообразить и нарисовать библиотеку для справки и сверки.

меня смущает то, что судя по офсетам, третий хэш попадает в область метадаты... (возможно я тут не разобрался) и может участвовать в ее контрольной сумме. плойка вряд ли будет перешифровывать игровой файл в дебаг, чтобы получить контрольную сумму... в общем, это я чему: или это число можно как-то получить до шифрования и тогда третий хэш сформируется правильно и шанс есть... или это действительно случайное число и тогда его придется угадать так, чтобы третий хэш совпал с тем, что "должно быть" - а это уже проблема...

ну, это просто мои предположения, возможно проблема вовсе не в этом, тут надо бы, чтобы разобрались разбирающиеся в вопросе люди)))

P.S.: начиналось все с того, что есть игрушка After Hours Athletes [BCES01335] - в ней кроме EBOOT.BIN есть три .self файла (для каждой игры) и один из них содержится в оф.патче и работает на OFW (то есть, можно сравнить? правда она без мува не запускается). А еще есть же бесплатный singstar, правда не знаю, поможет ли он чем-нибудь. если надо - могу скачать и выложить куда-нибудь...

ErikPshat 20.08.2017 15:08

Цитата:

Сообщение от SergeSm (Сообщение 1118270)
по версиям не подскажу

Ну это видно в ScetoolGui в строке FW Version.
А ты случайно не спутал, в игре есть 2 папки, папка NPEB выступает как загрузочная Bootable и оттуда происходит запуск EBOOT.BIN, а папка BLES как данные игры, поэтому, лежащий в ней EBOOT.BIN просто так лежит мёртвым грузом. Ну и конечно в обоих папках лежит один и тот же EBOOT.BIN от обновления из PSN.
В смысле, может ты только поменял предпоследние 0x28 байт у EBOOT.BIN в папке BLES?

Цитата:

Сообщение от SergeSm (Сообщение 1118270)
плойка вряд ли будет перешифровывать игровой файл в дебаг, чтобы получить контрольную сумму...

Логично. По-моему, при шифровании в NPDRM этот ELF проходит 2 этапа. Сначала он преобразуется через make_self, а затем через make_fself.

А кто-нибудь знает утилиту, которая декриптует и вытаскивает отдельно Metadata? Потому что мы видим на выходе только чистый ELF, а секция метаданных декриптуется в памяти и остаётся невидимой глазу.

SergeSm 20.08.2017 19:41

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1118275)
В смысле, может ты только поменял предпоследние 0x28 байт у EBOOT.BIN в папке BLES?

менял в обоих файлах (в двух папках), для подстраховки, а в PSN-игре там всего одна папка.

а вообще, было бы хорошо, если бы кто-то еще перепроверил... если у трех тестеров будут одинаковые результаты - то будет достовернее же... и если дойдет до дальнейших экспериментов - то мб стоит взять одну конкретную игру, даже один и тот же образ и уже над ними проводить эксперименты всем желающим...

ErikPshat 22.08.2017 05:39

Вложений: 3
Цитата:

ну и по-поводу переподписи до 100% совпадения... рано или поздно придется определиться, первые 16 байт после content_id[48] в NPD-секции - это просто случайный набор или все-таки контрольная сумма файла, как там и написано:
  • uint8_t digest[16]; // sha-1 hash of debug self/sprx created with make_fself_npdrm
дебаг версия - это же незашифрованная версия файла? можно ли получить такое же число из имеющегося зашифрованного файла?
просто, если этот параметр важен, то замена этих сумм один к одному на нерабочем файле - даст опять же нерабочий файл...

Короче, я посмотрел на Спецификацию PKG и понял, что это значит debug.
Смотрите по ссылке в таблице второе смещение:
  • pkg_revision - 80 00 for retail (finalized), 00 00 for debug (non finalized)
То есть, debug - это не финализированная версия, получаемая при первом проходе - это не шифрованная версия файла и без вставленных ещё <license>, <type> и <cID>, а во втором проходе получается финализированная retail (finalized), где файл шифруется и заполняются эти параметры, присущие финализированной версии.

А теперь смотри в позиции 0x60, тот код digest после ContentID, про который ты говоришь и который одинаково расположен у любых NPD:
  • digest - sha1 from debug files and attributes together merged in one block
То есть, в переводе - это SHA1 от debug файлов и атрибутов, объединенных в один блок.

Короче, я решил провести эксперимент на файле EDAT. Взял официальный файл licensee.edat из Update Patch к игре "Call of Duty Ghosts NPEB01835", о которой писал постом выше.
Вот я подготовил архив необходимых файлов Вложение 13240 (распаковать в папку ps3tools\tools\scetool) - в архиве licensee.edat, EBOOT.BIN и RAP от этой игры + оригинальный make_npdata + исправленный ScetoolGuiPSPx.exe.

Сначала декриптуете официальный EDAT следующей командой:
Код:

make_npdata -v -d licensee.edat licensee.dat 0 RAPS/EP0002-NPEB01835_00-CALLDUTYGHOSTSDL.rap
Процесс декриптовки:
Код:

ErikP@ErikPshat /c/PS3/ps3tools/tools/scetool
$ make_npdata -v -d licensee.edat licensee.dat 0 RAPS/EP0002-NPEB01835_00-CALLDUTYGHOSTSDL.rap
NPD HEADER
NPD version: 4
NPD license: 2
NPD type: 0
NPD content ID: EP0002-NPEB01835_00-CALLDUTYGHOSTSDL

EDAT HEADER
EDAT flags: 0x0000003C
EDAT block size: 0x00004000
EDAT file size: 0x10

NPD title hash is valid!
NPD dev hash is empty!
DEVKLIC: 00000000000000000000000000000000
RIF KEY: C861DF23CB99770D21F39CA75D499D12
DECRYPTION KEY: C861DF23CB99770D21F39CA75D499D12

Parsing data...
Checking signatures...
Metadata signature is valid!
Header signature is valid!
File successfully parsed!

Decrypting data...
File successfully decrypted!

Вот это официальный EDAT в хексе и выделена строка 16 байт того самого sha-1 hash

Вложение 13238

Затем компилируете в DEBUG этот декриптованный licensee.dat в папку edat, чтобы не затёрся оригинал, вот команда:
Код:

make_npdata -v -e licensee.dat edat/licensee.edat 1 0 4 0 16
Процесс компиляции в DEBUG:
Примечание: при компиляции в debug из-под консоли Windows у меня утилита make_npdata.exe линуксовской версии почему-то криво работает и вставляет в файл кучу мусора с путями ко всяким компиляторам, установленным в Windows. Если у вас есть Виндусовская версия make_npdata, то пробуйте ей. У меня эта утилита заработала из-под msys.bat (linux надстройка для MinGW). Если у вас то же самое, тогда выполните универсальную инструкцию для компиляции приложений для PS3, PSV, PSP и Windows.
Код:

ErikP@ErikPshat /c/PS3/ps3tools/tools/scetool
$ make_npdata -v -e licensee.dat edat/licensee.edat 1 0 4 0 16
NPD HEADER
NPD version: 4
NPD license: 0
NPD type: 0
NPD content ID:

EDAT HEADER
EDAT flags: 0x8000003C
EDAT block size: 0x00004000
EDAT file size: 0x10

DEVKLIC: 00000000000000000000000000000000
RIF KEY: 00000000000000000000000000000000
ENCRYPTION KEY: 00000000000000000000000000000000

Encrypting data...
File successfully encrypted!

Вот такой получается файл DEBUG и внизу смотрим контрольную сумму SHA-1 (сравниваем первые 16 байт с выделением на картинке выше)
SHA-1 = 8A AA D3 DB 8C FF 18 C2 F3 0F 53 9D 58 E0 63 A2 F4 89 07 99

Вложение 13239

Достаём KLicensee от игры:

Для вылавливания Klicensee сначала декриптуем EBOOT.BIN командой:
Код:

scetool.exe -v -d EBOOT.BIN EBOOT.BIN.elf

Следом брутфорсим EDAT декриптованным EBOOT:
Код:

make_npdata -v -b licensee.edat EBOOT.BIN.elf 0

или другой утилитой, которая лежит в той же папке ps3tools\tools\scetool:
Код:

devklic_bruteforcer.exe licensee.edat eboot.bin.elf -short

KLicensee: 496E66696E697479576172644B657900

E2E41 22.08.2017 15:00

так я и не понял чего не хватает чтобы подписать нужный файлик?

riku.kh3 22.08.2017 15:25

Цитата:

Сообщение от E2E41 (Сообщение 1118318)

Ключей. KaKaRoTo говорил:
Цитата:

The signature on the NPDRM self file uses the exact same ECDSA curve and the same key as the one used in PS3 .pkg files, so no one has (or could have) the private key for it. What this means is that, even though we finally figured out the missing piece and we now know how the NPDRM self is built, we simply cannot duplicate it.

E2E41 22.08.2017 15:54

тоесть 28 байт в конце перед хешем файла

ErikPshat 22.08.2017 18:52

Цитата:

Сообщение от E2E41 (Сообщение 1118318)

Ну для начала нужно восстановить по порядку правильную структуру файла.
Как я выше писал, на примере EDAT можно восстановить первую SHA-1 хеш-сумму, как у оригинала. У тебя получилось?

А вот с EBOOT.BIN и с PKG у меня пока не получилось получить из DEBUG-файла верную SHA-1 контрольную сумму.
Вот её нужно научиться правильно генерировать, чтобы пойти дальше к сходству с оригиналом. А, как я понял, всякие утилиты генерируют фейковый digest. И это уже может проверяться в экзешниках и это может быть первой ошибкой в утилите.

Маленькие официальные PKG для тестов:
Вот список самых маленьких официальных PKG 5,91 Кб:
  • NPEB00092 Battlefield 1943 - Full Game Unlock (NPUB30077)
  • NPUA30002 Bejeweled 2 - Unlock
  • NPUB30051 Bomberman ULTRA - Unlock
  • NPUB30042 CellFactor: Psychokinetic Wars - Unlock
  • NPEB00078 FLOCK Unlock
  • NPUB30068 Marvel vs Capcom 2 - Unlock
  • NPEB00062 Supersonic Acrobatic Rocket-Powered Battle-Cars Unlock
  • NPUA30003 Zuma - Unlock

Вот PKG, на примере которого составлена таблица на Вики: 5,94 Кб:
  • NPUB30162 Scott Pilgrim vs the World: The Game - Unlock

E2E41 22.08.2017 21:27

почему то у меня каждый раз меняются контрольные суммы у дебаг файла

ErikPshat 22.08.2017 21:47

E2E41, у EDAT или у EBOOT?

Для EDAT я в этом сообщении загрузил специально комплект исправленных утилит, в частности оригинальная make_npdata, без всяких извращений. Она, при создании debug генерирует всегда один и тот же файл.

А вот утилиты для EBOOT и PKG, каким-то образом патченные и там генерируется каждый раз рандомный хеш в debug. Сейчас пытаюсь скачать с меги 4.75 SDK, чтобы вытащить официальные утилиты make_fself_npdrm и make_package_npdrm, чтобы убедиться в чистоте утилиты. Но пока не удаётся скачать через браузер, пишет типа памяти не хватает.

ErikPshat 24.08.2017 11:55

Короче, залил на диск официальную коллекцию утилит из СДК475 (200 MB).

P.S. Естессна они все делают DEBUG-файлы для DEX-консоли, что нам и нужно для экспериментов.
Проверил пока только EDAT с помощью make_edata_npdrm.exe - получается правильный DEBUG.
--help по командам:
Код:

make_edata_npdrm: version 4.0.0.W
usage:
  make_edata_npdrm [-options] <input file> <output file>

options:
  -h, --help    : print this usage and exit
  -v, --version  : print program version and exit
  -p, --progress : print progress [%]

[create option]
  -b <size(KB)>  : block size (default 16, max 32)
  -z, --compress : data compress

--format1      : old format (compatible with SDK 2.1x or older)
  --format2      : old format (compatible with SDK 3.0x or older)
  --format3      : old format (compatible with SDK 3.7x or older)

[extract/check option]
  -x, --extract  : extract raw image from developing EDATA
  -i, --info    : print file information

Команда элементарная, по умолчанию никаких опций не надо, там автоматом подставляется block size (default 16) и --format4 (4.0.0.W), если не указывается иное:
Код:

make_edata_npdrm licensee.dat licensee.edat
Затем замеряем контрольную сумму SHA-1 и сверяем с шифрованным оригиналом в позиции 0x40.

Strong-Men 03.09.2017 18:35

Провел эксперимент с EBOOT.BIN от игры "1942: Joint Strike" занулил последние 8 байт которые являются частью контрольной суммы SHA-1 и игра отлично завелась,занулил ещё 8 байт влево пс3 выдала ошибку 80010017,удалил 8 байт таже ошибка,так что в эти 8 байт можно вписать любые значения но без этих 8 байт игра не заведётся.

ErikPshat 03.09.2017 22:54

Strong-Men, выходит игра проверят размер файла.

Strong-Men 04.09.2017 18:15

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1118621)
Strong-Men, выходит игра проверят размер файла.

Похоже на то,но зачем сони вставили эти фейковые 8 байт?

E2E41 04.09.2017 19:04

это число для выбора точки на эпилептической кривой(хотя могу и заблуждаться)
вот похожий механизм генерации:
https://github.com/uofw/upspd/wiki/K...multiplication

Strong-Men 04.09.2017 20:10

Можно ли сгенерировать подпись прогой sign.py по методу подписи ISO.BIN.DAT ?

E2E41 04.09.2017 20:12

сомневаюсь

Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3.