YAGAMI55, а кто сказал, что там одна контрольная сумма? Я говорил, что помимо контрольной суммы всего файла нужно подсчитать ещё другую контрольную сумму секции NPD, вернее там 2 хэша, которые подсчитывает сама make_npdata.
|
ErikPshat, поясни,голова не варит
через make_npdata подпишу без разницы во что EDAT/SDAT файл ради CN_HASH? потом впишу 8 б из SHA-1? распиши по порядку,точнее что с make_npdata делать |
YAGAMI55, да забей, у тебя думаю не получится. После ContentID идёт рандомный ключ "Digest" 16 байт. Затем идут 2 хеша по 16 байт. Итого 3 строчки ключей.
Открой любой EDAT, например LIC.EDAT, подписанный моей утилитой make_npdata из моей утилиты "PS3GameConvert_v091". Ты увидишь в начале Magik Header - NPD. Не правда ли какое удивительное сходство с тем, что имеется в SPRX и EBOOT? :) Затем смотри далее, ты увидишь ContentID игры в этом EDAT. А следом ты увидишь, после строчки с нулями вроде бы, эти 3 странные строки, заполненные какими-то данными. Вот про них я и говорю, про эти 3 ключа по 16 байт. Причём в первом ключе там написан копирайт нашего сайта :D что-то типа "GoodLuckFromPSPx" (точно дословно не помню уже) - это и есть первый рандомный ключ 16 байт. Далее идёт строка с хешем 16 байт. Она генерируется от названия файла с расширением "NTJOBCODE.PPU.SPRX". Далее третья строка с хешем, которая потом берёт предыдущие 0x60 байт и генерирует контрольную сумму 16 байт. И следом идёт ещё строка, обычно забита нулями - это 8 байт "времени подписи" и ещё 8 байт тоже какого-то времени, всего 16 байт Но они не используются, поэтому нулевые. А дальше, этот заголовок секции NPD, больше ничем похоже не проверяется. Нам туда лезть не следует, там идёт шифрованное тело файла с метаданными и прочей хнёй. Там есть ещё проверочные хеши, но это отдельно хеш только секции метаданных и т.д. Так вот, тебе же надо подменить ContentID одной игры на другую. У тебя сразу изменится хеш 3-го ключа. Усекаешь? Первй рандомный ключ уже вставлен готовый, но у тебя именно с ним могут возникнуть проблемы, я тебе ниже объясню. Второй хеш уже и так готовый под название этого файла. Как тебе подсчитать этот 3-ий хеш? Ты ведь подменил ContentID на другой. А ответ я тебе уже говорил - нужно воспользоваться утилитой make_npdata :) и подписать любой файл, пусть даже пустой, с новым ContentID и теми же параметрами, как у подопытного. Но название этого пустого файла должно быть при подписи указываться такое же - "NTJOBCODE.PPU.SPRX". А параметры я смотрю у файла такие: NPD Version = 1 License Types = 3 Free License Content ID = как записано в LIC.EDAT при конвертировании дисковой версии. Ты не забыл ещё? У нас при конвертировании там записывается вот что (смотри исходники "PS3GameConvert_v091"): Код:
echo. Encrypting LIC.DAT to LIC.EDAT: То есть, это 0x24 байта берутся из EBOOT.BIN апдейта из позиции 0x450. Где вместо cID вставляется вот это cID=%contentID:~0,7%%DIRNAME%%contentID:~16,20%. То есть, в этот ContentID вставляется вместо %DIRNAME% - TitleID игры NP, например NPUB12345. Так вот, генерируешь EDAT с такими параметрами и получаешь готовую секцию NPD с тремя хешами. Первый 16 байт - рандомный набор цифр - типа "GoodLuckFromPSPx" Второй 16 байт - хеш названия генерируемого файла Третий 16 байт - хеш всего заголовка NPD с новым ContentID (0x60 байт). Теперь забираешь этот блок и вставляешь в SPRX. Затем, в конце файла, если ты не забыл, нужно подсчитать новую контрольную сумму всего файла, минус 0x30 байт. Это последние 8 байт от SHA-1. Уфф, не хотел отвечать на нубские вопросы, знал, что придётся много объяснять :D in1975, вот что ты за скриншоты хекс-редактора выкладываешь? Я же буквально в предыдущих постах объяснял по несколько раз, что одна строка 16-ричного кода - это 16 байт. А ты выкладываешь скриншоты, где у тебя в строке 24 байта. У тебя же съехали все смещения, нарушилось 0x10 выравнивание и код становится нечитаемой кашей. Ну как можно так читать код? И закрой ты все лишние окна, которые пустые и в данном случае не нужны и вообще очень редко используются - это слева выезжающее окно "Data Visualiser", потом "Structures" и справа "Data Inspector". |
Вложений: 3
YAGAMI55, короче, ещё раз...
Вот я беру оригинальный файл из PSN - NTJOBCODE.PPU.SPRX Вложение 12755 А это я создаю пустой текстовик и переименовываю его как угодно, например FILE.DAT. Теперь шифрую его с тем же ContentID и теми же параметрами, как в исходнике SPRX и получаю вот такой маленький файл: Вложение 12756
Приступаем к шифрованию пустышки: Код:
make_npdata -e FILE.DAT NTJOBCODE.PPU.SPRX 1 1 1 0 16 3 00 EP0102-NPEB90473_00-DMCDEMO000000001 1 И вот что получаем на скриншоте выше. Я специально поместил скриншоты поближе, чтобы можно было сравнить все байты. Как видно, они все сходятся с оригиналом, за исключением 3-ёх строк хешей. 1-ая строка рандомного хеша отличается, потому что у меня там свой рандомный набор цифр "GoodLuckFromPSPx". Если туда забить тот же самый набор цифр, как у оригинала, а это можно сделать в исходниках вместо этого моего копирайта и заново скомпилировать make_npdata, тогда эта строка была бы в точности, как у оригинала, т.е. совпала бы точно. Я тебе писал об этой сложности, почему у тебя не получится, но потом удалил, т.к. в принципе это не имеет значения. Этот рандомный набор символов просто соль, которой подсаливается обычно хеш, чтобы он всегда был разный. 2-ая строка, как видно, совпала точно, потому что я использовал то же имя файла с расширением. 3-ья строка уже сгенерировалась другая, в соответствии с предыдущими данными 0x60 байт. И это правильно. Таким образом у нас изменённый ContentID стал валидным. А вот если бы я подогнал бы первый рандомный хеш, как у оригинала, тогда бы у меня и 3-ья контрольная сумма совпала. Теперь осталось только подсчитать контрольную сумму всего файла: Вложение 12757 После этого NPD блока идёт секция метаданных, даже если мы подписывали пустой файл. А далее идёт контрольная сумма блока метаданных и ECDSA, которая, как мы знаем, не проверяется, потому что в EDAT мы туда генерируем так же рандомные значения ECDSA от фонаря фейковые. Я в утилите make_npdata её вообще занулил, чтобы не мозолила глаза. То есть, на этом примере я тебе показал, что можно сгенерировать даже оригинал с нуля, тупо из ничего, из пустого файла. И это даёт надежду, что можно подменить ContentID без палева. |
ErikPshat, вот это я и хотел прочесть
просто суть в том,что подписывая файлы через разные утилиты,эти хэши не всегда одинаковые,например TASR и BREAK-N-MAKE разные хэши дают,поэтому переспросил,проверю,отпишусь YAGAMI55 добавил 04.05.2017 в 02:13 Проверил,результат отрицательный |
Вложений: 3
YAGAMI55, а разные хеши потому у разных утилит, потому что они генерируют разный рандомный первый ключ. Отсюда и разный подсчёт третьего хеша. А второй хеш всегда должен быть одинаковым, т.к. название файла одинаковое.
Ах да, ещё один момент, только дошло до меня. Эти данные в EBOOT вместе с SPRX подписываются ведь кликом. Я вытащил его: 4034250AB9018EF901C098E1790A907F Команда для подписывания пустышки будет такая: Код:
make_npdata -e FILE.DAT NTJOBCODE.PPU.SPRX 1 1 1 0 16 3 00 EP0102-NPEB90473_00-DMCDEMO000000001 8 4034250AB9018EF901C098E1790A907F И вот тебе прикол. Я специально скомпилировал make_npdata, как говорил, под тот самый рандомный ключ в SPRX, второй ключ сам хешируется из названия файла такой же, а вот третий ключ генерируется на основании первых двух вместе со всей предыдущей секцией 0x60 + klicense, которая заложена в EBOOT и SPRX. И что ты представляешь? Третий хеш тоже получился в точности такой. Можешь сам посмотреть, сравнить с оригинальным SPRX и удивиться. Получилась точная копия оригинала в заголовке NPD. Сравнение с оригиналом: И тебе задание: декриптуй этот файл (он формата EDAT естессна) и напиши мне ответ, что я там написал... |
ErikPshat, я с клик подписал
файл все равно не рабочим получается,там что то ещё есть BREAK-N-MAKE при декриптовки жалуется на неверную сигнатуру,не описывая где именно ошибка,понять бы... |
YAGAMI55, эмм, ты не ответил на моё задание, что я там написал в пустышке...
Чтобы декриптовать мой маленький файл и посмотреть что там написано, нужно использовать такой скрипт: Код:
make_npdata -v -d NTJOBCODE.PPU.SPRX FILE.DAT 8 4034250AB9018EF901C098E1790A907F И у меня есть ещё подозрение, что в играх, где есть такие SPRX, они все подписаны с кликом из EBOOT. Поэтому возможно эти FALSE SPRX можно так же сконвертировать в SDAT-формат, но используя для них клик, а не просто фри-лицензию, как для остальных файлов. И это, ты знаешь, как получить Klicense для SPRX из EBOOT.BIN? Просто кидаешь эти шифрованные EBOOT.BIN и SPRX (обязательно оба) в папку ps3tools\tools\scetool и запускаешь утилиту BruteForce.exe (только снять галочку "Fix EBOOT Version @ 0x428). Она сама декриптует EBOOT, переименует и заново его переподпишет, следом она найдёт Klicense и декриптует SPRX, потом его переименует и переподпишет. Ну это для теста переподписывание. Потом, я тебе писал про SPRX. А как ты подменял ContentID в EBOOT? Надеюсь ты для начала посмотрел этот заголовок секции NPD, а там такие данные (на скриншоте выше я не просто так указал эти данные у SPRX):
Собсно это уже наталкивает на мысль, что подделывать эту секцию нужно по другому. Хотя возможно наверное можно отвязать активацию и сменить тип на 0. Но в декриптованном EBOOT есть в двух местах упоминание на NPEB90473, что мы пока поменять не можем. Поэтому тут подмена ContentID на BLUS/BLES не проканает. Нужно тогда дисковую версию подгонять под NPEB90473, а не наоборот. И там видимо понадобится Activation key. |
ErikPshat, я менял ContentID у демо .sprx на дисковый
да все сделал и знаю как делается там что то ещё есть,чего то не хватает |
YAGAMI55, скорее всего эта секция NPD участвует в формировании ключа декриптовки самого тела. Если подменить там данные, тогда изменится хеш и не подойдёт ключ для декриптовки тела. Я так думаю. И возможно в SPRX проверяется ECDSA подпись в конце файла - это 0x28 байт, не считая последних 8 байт.
Короче нужно собирать весь файл один к одному. А для этого нужно править исходники scetool. Но это большая головная боль. Когда я начинаю сильно думать, то у меня начинает голова болеть :) так что я уже стар для этого. |
Цитата:
я подозреваю что конечные суммы это суммы NPD секции,секции control info,секции prx и самого файла целиком(что уже известно) |
А может можно связаться с автором scetool ? Копаться в чужом коде - так себе занятие :)
|
NPDRM SELF'ы генерируются с фейковой подписью, они только на CFW будут работать.
|
Цитата:
файл под контрольную сумму? |
Цитата:
Цитата:
|
Я, наверное, жутко нубские вещи скажу... но попробую)))
Предпоследние 0х28 байт можно забить любой фигней - запустится и на CFW и на OFW (если взять изначально рабочий файл), причем без пересчета контрольной суммы (что логично). Если тронуть те самые хеши после NPD - то файл работать перестает (генерировал пустышку по инструкции, заменял байты, контрольную сумму в последних восьми байтах пересчитывал, да). Либо ECDSA находится в теле файла, как на картинке с http://www.psdevwiki.com/ps3/SELF_Fi...and_Decryption и как-то связана с этой NPD-секцией, либо (там же написано странное): uint8_t digest[16]; // sha-1 hash of debug self/sprx created with make_fself_npdrm это не просто соль, а какая-то контрольная сумма? и, по идее, у плойки должна быть возможность получить эту сумму из данного файла же... (ну, например, посчитать при декриптовании) - тогда и сейчас ее можно же получить из того же файла? Я точно где-то чего-то не понимаю, мб кто-то знающий попробует? Еще раз сори за нубство P.S.: я скорее всего сделал что-нить не так - ну не понимаю я в этом:unknw:, поэтому лучше перепроверить все мои действия... |
Цитата:
Насчёт предпоследних 0x28 байт ECDSA, то в EDAT это точно они. Я сравнивал эту область с EBOOT, PKG, SPRX, и как будто эта подпись кругом находится именно там, т.к. расположение её в конце, перед последними 8 байт хеша всего файла, кругом схожа. |
я для проверки в обоих eboot (и в bles и в npeb) забил эти байты нулями и ff (случайно тыкал 0 и f) - после переноса заработало
еще, если длина "encapsulated data" кратна не 16 а 8 (=0хXXXXXX8), то появляется выравнивание 8 байт перед последними 0х30 байт - его тоже можно забить чем-нибудь, но уже с пересчетом контрольной суммы в последних 0х08 байтах - также будет работать. ощущение, что после конца файла остается какой-то мусор от промежуточных вычислений... но почему-то не обрезается под корень:unknw: и вот я не разобрался с офсетами чего-то... но если я правильно понял, то "metadata offset"=0x04A0 указывает как раз на последний хеш в секции npdrm. поэтому, видимо, и перестает работать файл, если заменить три контрольных суммы сгенерированными из пустышки через make_npdata? или там как-то хитро смещение вычисляется? |
вообще в качестве эксперимента предлагаю переподписать один eboot от дисковой версии [BLUS30767] в NPDRM если добьемся 100% совпадению eboot из патча думаю будет проще понять сам механизм(патч не изменяет версию приложения там какие то фиксы к геймархивам)
|
SergeSm, интересное наблюдение, это всё меняет. Хотя, если смотреть на спецификацию на вики, то ECDSA выходит находится не в конце файла, а в секции Metadata Header. Либо я там что-то не понял по английски, может она вычисляется от начала файла 0x0 до длины этой секции. Там как-то неопределённо написано. Хотя, как я вижу в разных типах self-файлов, то это должна быть она, эта ECDSA именно на предпоследних 0x28 байтах и она состоит из двух половинок S и R.
Цитата:
Файл после этого переставал работать, видимо есть ещё где-то проверка, либо тестер мог допустить ошибку. E2E41, согласен, нужно для начала подогнать код так, чтобы добиться 100% совпадения. Хотя бы выстроить все секции аналогично, выставить правильное количество ключей, оно должно быть в NPDRM 0x33 штуки, тогда как утилиты конвертирования в NPDRM выдают там количество, как у дисковых EBOOT. Собственно можно вручную собирать секции по частям, но надо вычислить все точки с контрольными суммами и последовательность их вычислений. А вы там понимаете в спецификации все смещения и понятия uint64/32/16/8 или расписать спецификацию? Думаю лучше, для начала, расписать спецификацию и разложить по полочкам, чтобы потом использовать в качестве библиотеки, а то там на вики как-то не чётко выстроены указатели. Цитата:
|
Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +3. |