Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Frostegater, всё правильно - 255, но туда ещё входят Parity байты, которые вставляются по формуле степеней 2 в степени m = 2, 4, 8, 16, 32...
Да и при том, что у каждого производителя контроллёров, алгоритм подсчёта свой CustomRS. Насколько я понял, для рассчёта ECC в основном используется код Hamming'a, конечно же базирующийся на коде RS. Так что здесь не всё так радужно. |
Цитата:
Плин. Ты подавил мой тонус... Короче, железячники, дампите контроллер, мы, программисты, реверсанём. |
Зечем контроллер дампить? ФлешЭкстрактор софт-центра в обратную сторону все считает! (по ЕСС восстанавливает данные)
|
алгоритмы ЕСС в нандах устройств от Texas Instruments:
http://processors.wiki.ti.com/index....ily_of_Devices Есть готовое приложение GenECC. Цитата:
http://sourceforge.net/projects/dvfl...d?source=files На каждые 512 байт получается, как и здесь, 80 бит ECC-кода по риду-соломону. Цитата:
|
дак дело не в нандах как я понимаю а в контроллере флешки(вернее даже не в самом контроллере а в его прошивке, потому как на одном и том же контроллере можно разные алгоритмы реализовать)
|
Конечно в контроллере, это же он все расчеты производит. ЕCC различается даже на разных мемористиках.
Вон на форуме флеш-экстрактора народ какие-то значения для ECC к разным флешкам подбирает. http://flash-extractor.com/forum/vie...er=asc&start=0 что бы они значили... |
Кто то юзал карты на контроллере кроме UD1X? Потому что в этих точно адрес участвует в расчете ЕСС, может на других контроллерах не участвует?
|
Здесь ещё интересная статья: http://processors.wiki.ti.com/index.php/Raw_NAND_ECC
|
Yokel, я пользую карты на другом контроллере
|
Цитата:
|
Yokel, кстати не уверен. дамп залить куда-нибудь?
|
два блока с одинаковыми данными но разными адресами надо!
|
Цитата:
Взять даже обычный Nand-Dump PSP, а он снимается так же в RAW-формате вместе с этим избыточным кодом. Цитата:
Если флешка 2 Гб, то нужно:
Ведь даже при быстром форматировании, данные не удаляются и этот мусор будет мешать изучению. При полном форматировании, данные удаляются, но перезаписываются другим мусором. Таким образом будет видно, как изменится ECC в разных блоках, как будет происходить нумерация блоков. И соответственно будет чётко видно нашу "Z" и его ECC в разных блоках. Так же, мы сможем сравнить сектор MSID оригинальный системный и этот же сектор в разных других несистемных областях. Потом сделать вывод о данных ECC. |
Цитата:
|
Yoti, а ну да. Я замерял размер дампа флешки 2 Гб, она ровно байт в байт = 2 Гб (2147483648 байт).
Но это надо учитывать, что там служебная область забирает место и + избыточные 16 байт у каждого сектора. Тут надо математикой заняться поглубже ))) ну 16 байт у каждого сектора, значит избыточных данных ровно 67108864 байт, которые нужно вычесть. И по моему там только один служебный блок. |
ErikPshat, есть двушка и четвёрка подходящие под сервисные. могу сказать точный размер или скинуть дамп в хексе. поправишь его или сделаешь свой. зальём и проверим. если что я буду в асе(и дома) после половины первого, пиши если спать не будешь. как раз у меня будет время на всё
gregorio добавил 26.11.2011 в 23:29 и заодно есть чем проверить работоспособность) ведь по всеобщему мнению просто именно сами карты дохнут, а у меня некий софт на них работать отказывается. gregorio добавил 26.11.2011 в 23:33 и именно из-за несовпадения контрольной суммы gregorio добавил 26.11.2011 в 23:34 и еще, для общего развития, зануление ECC на кое-каких картах работает. и всё заново подсчитывается. но они редкие и довольно сложно пишутся |
gregorio, ок, ася включена.
Проще конечно манипулировать 2 Гб картой. Размер логического диска можно посмотреть через свойства, чем высчитывать: 2'033'942'528 байт = 3'972'544 секторов = 62071 блока. Я подготовил сырой образ, забитый "X", потому что "Z" означает 5A, а это символ метки MBR карты. От тебя нужен только сектор MSID от той карты, на которой будет производиться эксперимент. |
ErikPshat, ща в асю приду, но дома буду только пол первого, и займусь
|
Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +3. |