PSPx форум

PSPx форум (https://www.pspx.ru/forum/index.php)
-   Русификация игр и софта для PSP (https://www.pspx.ru/forum/forumdisplay.php?f=190)
-   -   [Готово] Русификация игры "Prince of Persia: Revelations" (https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=105461)

Re-Education 07.08.2015 17:59

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1099110)
Re-Education, погоди, английский ты не должен вырезать, они могут быть использованы где-нибудь.
В любом случае Английский алфавит трогать не стоит. Нужно только добавить русские буквы.

Так вроде условились, что делать будем только русскую версию игры, а остальные языки вырежим, нет? Поэтому я и не стал заморачиваться насчет сбережения английского алфавита. Кстати, если не трогать английский алфавит, то тех иероглифов и остальной хрени не хватит для полноценной нарисовки русского алфавита. так как многие буквы, такие как например Ж,Ю,Ы и так далее, требуют много пространства. Я это уже оценил, так как перерисовывал попиксельно все. И были проблемы с некоторыми буквами которые просто не вмещались.

просто необходимо еще найти остальной текст, который содержится в игре, например туториалы по управлению, затем при получении какого то оружия или например возврата там появляются надписи их тоже нужно перевести, не так ли?

ErikPshat 08.08.2015 00:12

Re-Education, в бинарниках есть всякие фразы, которые возможно ты не будешь переводить, а может и не получится. Поэтому, удалив английский алфавит, ты получишь на экране иероглифы из кириллицы.

Есть же куча места, где умляуты греческого и немецкого алфавита. Я уже писал код этих символов здесь: https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1099064
Для примера:
  • ä - {0228}
  • ç - {0231}
  • ñ - {0241}
  • ö - {0246}
  • ü - {0252}
Там вроде даже можно использовать 3-ёх значные коды символов.
И потом, если буквы Ж,Ю,Ы не влезают в свои рамки, то можно найти координаты высоты и ширины букв и изменить так, как тебе надо. Да и посмотри, как они прорисованы в ПК версии. Если места не хватает, то можно использовать Английские схожие буквы, как A, B. C. E...

Ну ты попробуй свой вариант по быстрому нарисовать, вставь всё обратно и посмотри, как это смотрится на экране в игре.

riku.kh3 08.08.2015 10:20

Думал из PS2 перенести шрифт в пару кликов, но то уродство, что в русской пиратке, никуда не годится:
Нажмите для увеличения

BlackDaemon 08.08.2015 12:50

riku.kh3, подскажите, пожалуйста, в каком формате текстуры в PS2 версии? Поскольку я на ней застрял, т.к. не знаю, чем именно следует захексить текстуру, чтобы сделать её прозрачной/невидимой.

Re-Education 08.08.2015 14:44

Вложений: 1
В общем поколдовал снова над текстурой, вот что получилось:

http://6.firepic.org/6/images/2015-0...salewj7bt5.png

Английский шрифт не трогал. Только умляуты исправил на буквы, которых нет в английском алфавите.

во вложении текстурка собственно и алфавит соответствия.

Упаковать и проверить не получилось. Может у меня не получается. Не знаю. Будет просьба Эрику и riku.kh3, если можете упакуйте текстурку, чтоб проверить правильность алфавита, и затем я преступлю к переводу текста. Спасибо заранее!!!

Вложение 11037

riku.kh3 08.08.2015 15:04

Re-Education, ищи того, кто умеет. Игре с таким вот позорищем лучше вообще на свет не появляться.

Re-Education 08.08.2015 16:06

Цитата:

Сообщение от riku.kh3 (Сообщение 1099131)
Re-Education, ищи того, кто умеет. Игре с таким вот позорищем лучше вообще на свет не появляться.

Хм, а можешь объяснить что именно необходимо отрисовать? И почему позорище то? Нарисовал так потому как мало места. Маленькие буквы не рисовал так как посчитал что они не нужны. :unknw:

ErikPshat 08.08.2015 17:31

riku.kh3, опять же не пойму, почему они не использовали умляуты. Хоть так, хоть эдак, всё равно придётся делать замену текста кодами.
Они же прекрасно выводятся.

Нажмите для увеличения

Короче, нужно искать метод записи позиций символов. Тогда мы сможем нарисовать буквы где угодно и как угодно.

riku.kh3 08.08.2015 18:18

ErikPshat, ну ждите отряда хакеров. :) Несколько бессонных ночей, и ваш художник (с уровнем развития 5-летнего ребенка) вооруженный пеинтом сможет их где угодно рисовать.

ErikPshat 08.08.2015 19:15

Цитата:

Сообщение от Re-Education (Сообщение 1099130)
В общем поколдовал снова над текстурой, вот что получилось

Ты наверное забыл, шрифт называется "Trajan Pro".
В фотошопе можно даже не рисовать, а прямо так писать этим же шрифтом один в один, как в оригинале.
Английские буквы там получаются по размеру 16 пикселей, а русские по 18.

riku.kh3, не, надо искать позиции символов :)

Re-Education 08.08.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от riku.kh3 (Сообщение 1099136)
ErikPshat, ваш художник (с уровнем развития 5-летнего ребенка) вооруженный пеинтом сможет их где угодно рисовать.

Спасибо огромное тебе за помощь! Без тебя долго разбирались бы! И за софт тобой написанный выражаю огромную благодарность! Но, извини что я не такой продвинутый пользователь как ты. Отрисовывал в фотошопе как смог. Просто попросил впихнуть эту злополучную текстурку в бины и в bf файл если не сложно и все! Я в этом не силен. Остальным переводом займусь сам, я же не говорю чтоб кто то печатал кодами, сам пропечатаю дня за 2 наверное. текста вроде как немного. Кстати, Может не получилось отрисовать профессионально но буквы на псп выглядят мелкими так, что особо над тенями и более освещенными участками букв не заморачивался. Смотрел чтоб буквы нормально выглядели и все. Так что прошу не судить строго! Если что не так, то хоть объясни в каком направлении необходимо исправлять! зачем ругаться то?

Re-Education добавил 08.08.2015 в 22:35
Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1099139)
Ты наверное забыл, шрифт называется "Trajan Pro".
В фотошопе можно даже не рисовать, а прямо так писать этим же шрифтом один в один, как в оригинале.

В смысле?

ErikPshat 09.08.2015 01:13

Цитата:

Сообщение от Re-Education (Сообщение 1099141)
В смысле?

Ну просто печатать по картинке буквы прямо на клавиатуре, а не вырисовывать их попиксельно.
Более подробнее... в фотошопе слева в панели инструментов есть инструмент "Текст" с буквой "Т" на ярлыке :) Когда задействуешь этот инструмент, автоматически создаётся новый слой, на котором и печатаются буквы. Если ты не в курсе, то создаётся впечатление, как будто ты печатаешь прямо по картинке, но на самом деле это происходит на другом слое, поэтому можно не боятся, что затрётся картинка.

Внизу слева выставляешь масштаб на 600-1000%. Выбрав инструмент "Т" и щёлкнув по картинке, появится моргающая вертикальная полоска. Сверху из списка выбираешь шрифт "Trajan Pro", там же рядом размер 18 пикселей, и правее белый цвет #FCFFFF, можешь пипеткой проверить цвет букв в текстуре по самому белому. Печатаешь буквы, например ABCDEFG. Потом убираешь курсор мышки в сторону, появится перекрестие со стрелками, это значит, что можно текст перетаскивать. Тащишь эти буквы на аналогичные в текстуре и совмещаешь, смотришь, чтобы совпали буквы по размеру (высоте и ширине).

Короче поймёшь, что напечатанный шрифт просто копия того, что есть на текстуре. Потом переключаешь на русский язык и печатаешь русский алфавит. Затем справа в панели открываешь "Слои", удостоверяешься, что выделен текстовой слой, выделяешь нужную букву, переключаешься на нулевой слой с текстурой, выделяешь нужную букву, делаешь "Очистить", затем залить то место серым фоном #303030 и вставляешь на то место скопированную букву. Так копируешь все буквы, в конце удаляешь текстовой слой и делаешь сведение слоёв.

Ну я ваще думаю ты сам это умеешь делать :)

Кстати, а если буквы сделать чуточку меньше-поУже, хотя бы широкие, как Ж Ш Щ Ю, на пару-тройку пикселей?
Тогда они все могут влезть без правки смещений.

Re-Education 09.08.2015 01:55

Спасибочки за разъяснение! НО скажем картинка у меня есть. я должен сделать:
1) взять этот png и прогнать через psp_popcomp чтоб получить font/bin
2) скопировать хекс код этого font.bin и вставить в .binextracted на место настоящей картинки со шрифтом
3)упаковать этот .binextracted в jade pack tool в bin
4)затем уже скопировать хекс код этого бинарника и вставить в bf

и так для всех шести файлов? или я не правильно что то делаю?

ErikPshat 09.08.2015 02:21

Цитата:

Сообщение от Re-Education (Сообщение 1099145)
1) взять этот png и прогнать через psp_popcomp

Прогнать через psp_popfont.exe

Цитата:

Сообщение от Re-Education (Сообщение 1099145)
упаковать этот .binextracted в jade pack tool в bin

Ты проспал всю тему. Упаковать через psp_popcomp.exe

В остальном всё так. Сначала проверь работу на 1-ом файле, а вообще конечно шрифт в 6-ти файлах, используется в разных местах.

Внизу есть широкие буквы Æ - {0198} и Œ - {0140}. Вместо них можно было нарисовать Ж Ш Щ.
И зря ты рисовал на 32-битной картинке с прозрачностью. Её конвертер не так сконвертирует.
Нужно было за основу брать 24-битную монохромную картинку от riku, потому что конвертер он делал под такой формат. А цвета автоматом подхватятся из палитры.

И с чего ты взял, что маленькие буквы не нужны?

Re-Education 09.08.2015 02:54

Благодарю, Эрик!:surprised: Попробую снова авось получится.:good:

Re-Education добавил 09.08.2015 в 02:54
Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1099147)
Внизу есть широкие буквы Æ - {0198} и Œ - {0140}. Вместо них можно было нарисовать Ж Ш Щ.
И зря ты рисовал на 32-битной картинке с прозрачностью. Её конвертер не так сконвертирует.
Нужно было за основу брать 24-битную монохромную картинку от riku, потому что конвертер он делал под такой формат. А цвета автоматом подхватятся из палитры.

Хм, я по ходу точно проспал половину темы раз не обратил на это внимания:suicide::blush:

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1099147)
И с чего ты взял, что маленькие буквы не нужны?

Ну не знаю. Подумал, что смысл с них то? Там в меню то всего лишь с 2,5 десятка слов, можно и большими прописать.

Ковырнул тут на досуге пк версию. Там тоже шрифт отрисован на этих самых амляутах и перевод сделан кодами.

ErikPshat 09.08.2015 06:40

Проба пера, только большие буквы:
Нажмите для увеличения

Букву "Ю" вставил вместо трёх символов, для теста. Интервал в 1 пиксель чуть заметно разбивает букву на 3 части :D
  • Ю = í î ï - {0237}{0238}{0239}
Алфавит

Код:

A - A - eng
Б - ý - {0253}
B - B - eng
Г - È - {0200}
Д - Ç - {0199}
E - E - eng
Ё - Ë - {0203}
Ж - Æ - {0198}
З - 3 -  цифра
И - à - {0224}
Й - Ý - {0221}
K - K - eng
Л - á - {0225}
M - M - eng
H - H - eng
O - O - eng
П - â - {0226}
P - P - eng
C - C - eng
T - T - eng
У - â - {0227}
Ф - ñ - {0241}
X - X - eng
Ц - ä - {0228}
Ч - ÿ - {0255}
Ш - œ - {0156}
Щ - Œ - {0140}
Ъ - - - не используется
Ы - - - не используется
Ь - - - не используется
Э - å - {0229}
Ю - í î ï - {0237}{0238}{0239}
Я - ò - {0242}

riku.kh3 09.08.2015 12:57

ErikPshat, попробуй мою заменялку букв.

ErikPshat 09.08.2015 17:47

riku.kh3, отличная вещь! Давно мечтал именно о такой штуке, помнится как-то мучился писать тексты по таблице вручную.

Re-Education 09.08.2015 22:05

Здравствуйте! В общем вот что получилось:

http://firepic.org/images/2015-08/09/dnauph1r280l.png

пропечатал как описал Эрик выше.

Сегодня почти весь день пытался упаковать, но видимо неправильно что то делаю. Не получается упаковать в bin и bf. Просьба вставьте этот шрифт куда нужно.:cray:

Алфавит

А - А - eng
Б - Õ - {0213}
B - В - eng
Г - É - {0201}
Д - À - {0192}
E - Е - eng
Ё - Ë - {0203}
Ж - Æ - {0198}
З - 3 - цифра
И - Á - {0193}
Й - Â - {0194}
K - К - eng
Л - Ã - {0195}
M - М - eng
Н - Н - eng
О - О - eng
П - Ä - {0196}
Р - Р - eng
C - С - eng
Т - Т - eng
У - Å - {0197}
Ф - Ç - {0199}
Х - Х - eng
Ц - Ò - {0210}
Ч - È - {0200}
Ш - Ö - {0214}
Щ - Ñ - {0209}
Ъ - Ó - {0211}
Ы - Ô - {0212}
Ь - Ê - {0202}
Э - Ù - {0217}
Ю - Œ - {0140}
Я - Ú - {0218}

а - à - {0224}
б - á - {0225}
в - â - {0226}
г - ì - {0236}
д - ã - {0227}
е - è - {0232}
ё - é - {0233}
ж - æ - {0230}
з - ê - {0234}
и - ë - {0235}
й - ä - {0228}
к - å - {0229}
л - ñ - {0241}
м - ò - {0242}
н - ó - {0243}
о - ô - {0244}
п - õ - {0245}
р - ø - {0248}
с - ù - {0249}
т - ú - {0250}
у - û - {0251}
ф - ç - {0231}
х - ü - {0252}
ц - ö - {0246}
ч - š - {0154}
ш - Û - {0219}
щ - Ü - {0220}
ъ - Ý - {0221}
ы - ÿ - {0255}
ь - Ÿ - {0159}
э - Š - {0138}
ю - œ - {0156}
я - ý - {0253}

места еле еле хватило. практически все занял что было свободным.:D
Вложение 11040

ErikPshat 10.08.2015 06:48

Цитата:

Сообщение от Re-Education (Сообщение 1099164)
пытался упаковать, но видимо неправильно что то делаю. Не получается упаковать в bin и bf

Не пойму, что трудного взять одно и вставить взамен другого? Тем более, что шриф и binexpandted идентичны по размеру с оригиналом.
  1. Берёшь FONT.png кидаешь мышкой на psp_popfont.exe, получаешь в той же папке FONT.bin.
  2. Открываешь оба файла в хекс-редакторе:
    Нажмите для увеличения
  3. В Font.bin выделяешь первые 4 байта 0x30303030 и копируешь (CTRL+C):
    Нажмите для увеличения
  4. Переходишь на вкладку с файлом MenuInGame_wow_ff0e01f5.binexpanded и производишь поиск скопированного, т.е. нажимаешь бинокль(лупу) или "Edit -> Find...". В окне поиска выбираешь искомое в хекс-формате "Hex Values", в поле значения искомого "Value" вставляешь ранее скопированное (CTRL+V) и находишь начало шрифта по адресу 0x28CD8:
    Нажмите для увеличения
  5. Переходишь на вкладку FONT.bin и выделяешь весь файл (CTRL+A), заодно сразу копируешь выделенное (CTRL+C), смотришь внизу показание размера выделения (Selected) и запоминаешь:
    Нажмите для увеличения
  6. Переходишь на вкладку файла MenuInGame_wow_ff0e01f5.binexpanded и выделяешь там код шрифта, равный размеру ранее запомненного размера файла FONT.bin - 0x00010000. То есть, ставишь курсор в начало найденного начала, где начинаются цифры 30303030 и, удерживая клавишу SHIFT, жмёшь клавишу PgDown, тем самым продлевая выделение страницами вниз (PgUp - выделение вверх). Следишь за показаниями Sel внизу хекс-редактора, пока не покажет выделение около 00010000. Чтобы перейти к более точному выделению, то, не отпуская клавишу SHIFT, уменьшаем или увеличиваем выделенную область стрелками на клавиатуре ВВЕРХ или ВНИЗ - построчно, либо стрелками ВЛЕВО или ВПРАВО - побайтово:
    Нажмите для увеличения
  7. Теперь вставляешь ранее скопированный код файла FONT.bin на место выделенного фрагмента (CTRL+V). Вставленный код ты увидишь красным цветом:
    Нажмите для увеличения

Следи за тем, чтобы последующий код не сдвинулся. Т.е., если ты допустил ошибку, выделил на байт или несколько больше, то последующий код сдвинется. Просто перед вставкой запомни визуально какой-нибудь бросающийся в глаза признак, например первый символ следующей после выделения строки и следи, чтобы он не двинулся со своей позиции.
  8. Затем выбираешь в меню редактора "File -> Save As..." и сохраняешь готовый файл под новым именем, например: MenuInGame_wow_ff0e01f5.custom
  9. Затем пакуешь его с помощью утилиты от riku - psp_popcomp.exe
  10. Вставляешь точно так же упакованный файл в PRINCE.BF.
Ничего сложного в хекс-редакторе нету. В нём используются всё те же стандартные сочетания клавиш Windows, которые мы используем на компьютере ежедневно. Самое сложное - это подсчитать 16-ричное число в 10-тичное с помощью калькулятора.

Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +3.